Субсидии сельскому хозяйству
Сельское хозяйство Московской области - важнейшая сфера экономической деятельности по производству сельскохозяйственной продукции и оказанию услуг в целях обеспечения населения качественным продовольствием, промышленности - сырьем и содействия устойчивому развитию сельских территорий.
В структуре валового регионального продукта Московской области на долю сельского хозяйства приходится около 3 процентов. В Московской области функционируют более 490 сельскохозяйственных организаций различных форм собственности и около 450 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, 6,6 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, 592 тысячи личных подсобных хозяйств.
Государственная поддержка сельского хозяйства Московской области осуществляется в рамках мероприятий, предусмотренных государственной программой Московской области "Сельское хозяйство Подмосковья".
Выделение средств на проведение мероприятий в сфере агропромышленного комплекса осуществляется путем предоставления субсидий на развитие сельского хозяйства в пределах средств, предусмотренных на соответствующие цели законом Московской области о бюджете Московской области на соответствующий финансовый год и плановый период, и утвержденных лимитов бюджетных обязательств в соответствии со сводной бюджетной росписью бюджета Московской области.
В рамках государственной программы поддержки сельхозпроизводителей субсидии на развитие сельского хозяйства предоставляются:
- сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции (перечень сельскохозяйственной продукции) и ее первичную и последующую переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализацию этой продукции;
- сельскохозяйственным потребительским кооперативам (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные), созданным в соответствии с ФЗ № 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве";
- организациям агропромышленного комплекса независимо от их организационно-правовых форм.
Субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляются при соблюдении следующих условий:
- доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции составляет не менее чем семьдесят процентов от общего дохода сельскохозяйственного товаропроизводителя за календарный год;
- сельхозпроизводитель или организация агропромышленного комплекса зарегистрированы и состоят на учете в налоговых органах по Московской области, а также осуществляют свою деятельность на территории Московской области.
- В редакции 2017 года у получателей субсидий должна отсутствовать задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил соответствии с законодательством Российской Федерации. Для подтверждения отсутствия указанной задолженности получатель субсидии предоставляет в Министерство справку об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов по форме «Код по КНД 1120101», датированную в период 30 дней до даты представления получателями субсидий в Министерство документов для заключения Соглашения».
Субсидии на развитие сельского хозяйства не предоставляются:
- гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство;
- сельскохозяйственным товаропроизводителям при наличии просроченной (неурегулированной) задолженности перед бюджетом Московской области по средствам, предоставленным на возвратной основе;
- организациям, находящимся в процедурах банкротства.