Высокие налоги убьют малый бизнес

05 февраля 2013

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов 30 января решил собрать пресс-конференцию, чтобы поделиться своими опасениями по поводу растущего теневого сектора отечественной экономики. «Существует расхожее мнение, что в России самая низкая налоговая нагрузка на бизнес. Но это не так», - такими словами начал свою речь федеральный омбудсмен. Старая проблема «закошмаренных» социальными сборами предпринимателей, по его словам, может полностью погубить весь малый и средний бизнес в стране. 

Налоговая нагрузка на бизнес на уровне 30%, по мнению Титова, уже не дает развиваться мелким предпринимателям. А 34%-ная ставка налога, введенная в 2011 году, привела к росту теневого бизнеса в стране до 41%.

Отечественная экономика сегодня, по словам омбудсмена, фактически находится в стагнации - с открытием границ Таможенного союза, многие отечественные предприниматели стали «сбегать к соседям». «Россия выходит из сферы конкурентоспособности, поэтому бизнес будет уходить в другие юрисдикции, - заявил Титов, - для сравнения, в Сколково ставка страховых взносов для IT-компаний составляет 14%, а в Казахстане - 11% для любых компаний. Ко всему прочему, там и ставки по кредитам ниже».

Единственные меры, которые, по мнению омбудсмена, способны исправить ситуацию – это возвращение к рассмотрению налоговой ставки и ее уменьшение. Однако, он оговорился, что пока ни его институт, имеющий прямой доступ к президенту страны, ни общественные организации, вроде «Деловой России» или «Опоры», инициировать подобные обсуждения на правительственном уровне не собираются.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей, видимо, дожидается официального закрепления всех его прав и обязанностей, которое произойдет после принятия законопроекте о бизнес-омбудсмене. Пока что этот документ обсуждается депутатами Госдумы.

По словам Титова, ко второму чтению в законопроект будут внесены поправки, согласно которым уполномоченные по делам предпринимателей будут вправе приостанавливать действия некоторых ненормативных актов, вроде постановлений мэра или местной администрации, решения местных налоговых и санитарных служб в отношении конкретных субъектов.

Интересно, что Минэкономразвития, которое занималось разработкой первоначальной версии законопроекта, категорически против наделения института бизнес-омбудсмена подобными полномочиями экстренного характера.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться