В Солнечногорске малому бизнесу нет «места под солнцем»?

07 июля 2015

Несколько дней назад в Центр развития предпринимательства Московской области поступил сигнал SOS от индивидуального предпринимателя Игоря Терехова из подмосковного Солнечногорска. 

Один из главных декларируемых властями Московской области приоритетов – государственная поддержка малого бизнесаразвитие малого бизнеса и поддержка предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сегменте малого и среднего предпринимательства. Действительно, в Подмосковье численность субъектов малого бизнеса в прошлом году увеличилась на 10%, рост их количества продолжается и в этом году. По количеству субъектов малого и среднего бизнеса регион входит в первую тройку субъектов РФ, и власти региона постоянно рапортуют о государственной поддержке малого и среднего бизнеса, его значении для развития области и ее экономики. Об этом много говорится и в материалах, публикуемых на портале предпринимателей и официальном сайте малого бизнеса Московской области
Однако при более детальном рассмотрении на местах картина выглядит далеко не такой благостной – иногда местные власти не только не поддерживают предпринимателей и малый бизнес, а, наоборот, создают административные препятствия для развития малого бизнеса. История, героем которой стал индивидуальный предприниматель  Московской области - Игорь Терехов, является характерным примером такого отношения к «малым» предпринимателям и предприятиям. 
Он на совершенно законных основаниях взял в 2013 году в аренду участок земли на улице, прилегающей к железнодорожной станции г. Солнечногорска, установил на нем новый современный торговый павильон, подписал договор на подключение к электросетям, оформил технологическое присоединение на водопровод и водоотведение, выполнил благоустройство улицы и территории, установил уличное освещение и видеонаблюдение, заключил договор на вывоз мусора, своевременно и в полном объеме осуществлял оплату по договору аренды. В общем, выполнил как законопослушный предприниматель все необходимые действия для того, чтобы созданный им торговый павильон работал в полном соответствии с законом. 
При этом общая сумма инвестиций в малый бизнес Игоря Терехова, который является его единственным бизнесом, составила 3,5 миллиона рублей, а на сегодняшний день на объекте предпринимателем создано 6 рабочих мест. 
И вдруг администрация Солнечногорского муниципального района затеяла с ним судебное разбирательство, чтобы лишить предпринимателя права на построенную в соответствии с законом коммерческую недвижимость малого бизнеса – торговый павильон. Почему? – Точного ответа на это пока нет. Однако, учитывая расположение павильона и то, что в таком же положении, как и ИП Терехов И.С., оказалось еще с десяток предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность в этом месте Солнечногорска, можно предположить, что, возможно, речь идет о расчистке территории под очередной торговый центр, в котором, конечно, найдется место Терехову и его коллегам, но за соответствующую (надо думать, немалую) арендную плату.
В такой ситуации неудивительно, что, несмотря на нормы действующего законодательства, в исковом заявлении администрации Солнечногорского района отсутствует указание на то, в чем заключается нарушение ее прав и почему необходимо снести торговый павильон индивидуального предпринимателя Терехова И.С., причинив ему ущерб минимум на сумму в размере 3,5 млн.руб. (это только прямые затраты, связанные с возведением павильона). Мотив один: просто хотим снести, а зачем и почему – объяснять не обязаны. Между тем, удовлетворение исковых требований муниципального органа, заявленных к индивидуальному предпринимателю Терехову И.С., приведет его к тяжелейшему финансовому состоянию и к вынужденному незамедлительному банкротству, поставив, как следствие, в затруднительное финансовое положение контрагентов предпринимателя. Естественно, будут уволены и нанятые им на работу люди. 
Очевидно, что массовое удовлетворение заявленных администрацией Солнечногорского муниципального района Московской области требований к десятку представителей малого бизнеса, не только негативно отразится на экономической ситуации самого муниципального района, но и приведет к неизбежному упадку доверия предпринимательского сообщества Солнечногорского района к многочисленным заявлениям представителей областной власти о всесторонней поддержке Правительством Московской области субъектов малого и среднего бизнеса Подмосковья.
Центр развития предпринимательства Московской области, получив обращение индивидуального предпринимателя Игоря Терехова, незамедлительно отреагировал на создавшуюся ситуацию, отправив соответствующие письма губернатору Московской области Андрею Воробьеву и уполномоченному по защите прав предпринимателей по Московской области Владимиру Головневу, а также обратившись за разъяснениями непосредственно в администрацию Солнечногорского района.
Конечно, очень хотелось бы думать, что ситуация в Солнечногорске возникла непреднамеренно, из-за стечения обстоятельств, что здесь просто произошло какое-то недоразумение – и власти региона непременно защитят интересы предпринимателей. Надеемся, что этот конфликт завершится мирным путем, а интересы солнечногорских предпринимателей не пострадают. Центр развития предпринимательства Московской области будет внимательно следить за развитием ситуации и держать посетителей портала  малого бизнеса Подмосковья в курсе того, как это дело завершится.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться