Технологическое присоединение к электрическим сетям в Московской области – как, что, почем?

20 августа 2015

Во многих случаях осуществление бизнес-деятельности невозможно без технологического присоединения к электрическим сетям. В Подмосковье в этом году проведена значительная работа для того, чтобы процедура технологического присоединения энергопринимающих устройств для предпринимателей была бы простой по оформлению, недорогой по стоимости и достаточно оперативной по срокам технологическое присоединения к энергомощностям.

В Московской области функционируют порядка 130 электросетевых организаций. Легко представить, сколько времени уходило у потребителя для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант подключения, в т.ч. минимизировать стоимость работ. А ведь совсем недавно каждая из работающих на территории региона организаций предлагала потенциальным потребителям несколько вариантов присоединения, когда итоговая цена определялась либо в зависимости от расстояния до границ участка потребителя, либо от единицы мощности. 
Московская область в этом году стала первым регионом РФ, установившим для всех сетевых организаций на территории области унифицированные ставки технологического подключения энергопринимающих устройств на основе введения единой базовой ставки (стоимость подключения 15 киловатт присоединяемой мощности – 550 рублей) и оптимизации подключения потенциального потребителя. Те предприятия, которым необходимы большие мощности, имеют возможность самостоятельного выбора варианта подключения. Такая унификация позволила уже в текущем году снизить стоимость технологического присоединения энергопринимающих устройств для предпринимателей Московской области и предприятий, в т.ч. представляющих субъекты малого и среднего бизнеса, по сравнению с прошлым годом на 12 процентов (из расчета за 1 киловатт подключаемой мощности). 
Единые тарифы технологического подключения к электросетям в Московской области размещены в специальном разделе веб-портала регионального Комитета по ценам и тарифам. А стоимость технологического присоединения к электросетям можно определить по специальному Интернет-калькулятору. Для того, чтобы получить достоверный результат, необходимо иметь технологические условия для присоединения, которые выдает одна из 130 территориальных электросетевых организаций. Предприниматель или юрлицо имеет возможность просмотреть все варианты используемых ставок и сделать рациональный выбор, определившись с наиболее выгодным для него вариантом подключения к электросетям. 
Две крупнейшие энергокомпании, работающие на территории области: ПАО «МОЭСК» и ОАО «Мособлэнерго». У каждой из них на портале организации для клиентов (например, на портале для потребителей ОАО «Мособлэнерго») можно не только ознакомиться с тарифами за технологическое присоединение, но и оставить онлайн-заявку (по специальной форме) на выполнение работ по техприсоединению к электросетям в соответствии с правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств.
Рассмотрим схему работы с клиентами-потребителями на примере МОЭСК.
По итогам работы в первые шесть месяцев этого года специалисты компании осуществили технологическое присоединение в Московской области техобъектов по 21,5 тысяч договорам технологического присоединения к электрическим сетям общей мощностью 595 тысяч киловатт.
Всего же за январь-июнь текущего года поступило от потребителей области 39,3 тысячи заявок на технологическое присоединение энергопринимающих устройств – рост примерно на 13 процентов (относительно показателей технологического присоединения прошлого года).  При этом преобладали заявки от потенциальных заказчиков с базовой потребной мощностью (до 15 киловатт).
Портал МОЭСК по вопросам порядка технологического присоединения востребован у заказчиков-потребителей, что подтверждается ростом онлайн-обращений и заявок на подключение в электронной форме на технологическое присоединение к электрическим сетям. 
По данным данной организации, примерно треть ее клиентов пользовались ее Интернет-порталом. Для них постоянно расширяются возможности портала. Например, в этом году запущен сервис онлайн-оплаты техприсоединения (действует для основной категории потребителей – при базовой мощности до 15 киловатт). В своем «Личном кабинете» любой клиент-потребитель может выбрать нужные ему дополнительные услуги технологического присоединения к электрическим сетям для последующего их выполнения специалистами компании.
В компании, как и по всему региону, действует программа «3 шага – 2 визита», когда клиенту-потребителю предлагается заключить одновременно два договора: не только на подключение к электросетям, но и на энергоснабжение в соответствии с правилами технологического присоединения. Чтобы это сделать, на этапе первоначального оформления и подачи заявки необходимо внести соответствующую пометку. Специалистами МОЭСК производятся также оформление допуска к приборам учета электроэнергии,  и непосредственная подача напряжения к объекту в рамках технологического присоединения к электрическим сетям.
На официальном сайте предпринимательства Московской области (mspmo.ru) размещена обширная справочная информация для начинающих предпринимателей Московской области, в т.ч. раздел по технологическому присоединению к электрическим сетям, содержащий подразделы:
Общие положения;
Подача заявки на технологическое присоединение;
Заключение договора и получение технических условий;
Проведение работ по технологическому присоединению;
Финализация технологического присоединения;
Ответственность сетевых организаций.
Внимательное ознакомление с содержащимися в этом разделе материалами позволит начинающему предпринимателю Московской области быстро войти в курс дела и приступить к процедуре подключения к энергомощностям полностью подготовленным. Желаем нашим посетителям успеха во всех бизнес-начинаниях, в т.ч. при решении вопросов касающихся порядка технологического присоединения к электросетям.

Сергей Якушев,
редактор портала
Центра развития предпринимательства Московской области.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться