Социальное предпринимательство в Московской области: как попасть в реестр соцпредприятий и зачем это нужно

12 августа 2022

Что может быть общего у таких разных бизнесов - бухгалтерской компании «АудитФинанс» из Одинцово, предприятия «ШнурЭлектроПласт» из Ногинска, «Общества любителей русской бани» из Ступино и Жостовской фабрики декоративной росписи? Все они внесены в реестр социальных предприятий Московской области. А это значит, что эти компании могут рассчитывать на льготные условия аренды областного и муниципального имущества, налоговые преференции и получение субсидий из областного бюджета.

На конец 2021 года в этот реестр были включены 570 компаний и ИП. А в 2022 опубликовано уже 8 приказов областного Мининвеста о добавлении новых записей в него. В каждом из них – по 30-40 новых участников. По данным статистики, Московская область является лидером среди регионов по количеству зарегистрированных социальных предпринимателей.

Термин «социальное предпринимательство» для российского законодательства является относительно новым - статус социального предприятия был определен законом в июле 2019 года.

социальное предпринимательство подмосковье

Социальным предпринимательством называется предпринимательская деятельность, которая способствует решению социальных проблем как общества в целом, так и отдельных людей. Одна из задач социального предпринимателя – достижение общественно полезных целей.

Государство неслучайно выделяет социальных предпринимателей в отдельную категорию малого и среднего бизнеса. В первую очередь это связано с тем, что такие бизнесмены, как и аудитория, на которую они работают, имеют особенные потребности в государственных мерах поддержки. И такая помощь оказывается.

Так, в августе 2022 года социальные предприниматели могут подать заявки на получение региональных грантов. Правительство Московской области компенсирует победителям конкурса 75% затрат на реализуемый проект. Субсидии бизнесу, действующему в социальной сфере, достигают 500 тысяч рублей.

Соцпредприятиям доступна льготная аренда помещений. Скидки на аренду областной и муниципальной недвижимости для социальных предприятий в Подмосковье составляют 50%. Если создание такой организации – начало малого бизнеса, то первые два года существования компания, применяющая УСН, не платит налоги, а далее они снижаются в полтора раза от базовой ставки.

Социальным предприятием может быть признан любой субъект МСП, при этом организационно-правовая форма не играет роли. Сведения о том, что предприятие является социальным, вносятся в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства при условии соответствия определенным критериям. Всего таких оснований четыре.

Основание 1

Для присвоения статуса социального предприятия необходимо, чтобы компания или ИП обеспечивало занятость определенных категорий граждан, признанных уязвимыми. К ним относятся:

  • люди с инвалидностью и лица с ограниченными возможностями здоровья;
  • одинокие или многодетные родители;
  • пенсионеры и граждане предпенсионного возраста;
  • выпускники детских домов в возрасте до 23 лет;
  • лица, освобожденные из мест лишения свободы;
  • беженцы и вынужденные переселенцы;
  • малоимущие граждане;
  • бездомные люди;
  • граждане, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании.

Существуют условия обеспечения такой занятости. Во-первых, доля расходов в общем фонде оплаты труда на выплату заработной платы таких работников должна быть не менее 25%, а во-вторых – их должно быть не менее половины от общей списочной численности.

Основание 2

Социальное предприятие реализует товары, осуществляет работы или оказывает услуги, которые производят люди, отнесенные к категориям, указанным выше. При этом доля доходов в общей выручке организации от такой деятельности должна быть не менее 50%. Также половина чистой прибыли от реализации продукции (работ, услуг) должна быть направлена на развитие основной деятельности.

реестр социальных предприятий московская область

Основание 3

Предприятие осуществляет деятельность, направленную на обеспечение потребностей уязвимых категорий граждан. Доля доходов, получаемых от основного направления социального предприятия, должна составлять не менее 50 %. Также не менее половины чистой прибыли должно быть направлено на развитие такой деятельности.

К сфере обеспечения указанных выше потребностей относят, например, производство медицинской техники и изделий, организацию отдыха и оздоровления, дополнительное образование, бытовые, медицинские, трудовые услуги.

Основание 4

Социальное предприятие осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества:

  • оказание психолого-педагогических и иных услуг для семьи;
  • организации отдыха и оздоровления детей;
  • оказание услуг в сфере дошкольного образования и общего образования, дополнительного образования детей;
  • оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности;
  • обучение работников и волонтеров СО НКО;
  • культурно-просветительская деятельность;
  • оказание услуг, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности и культуры народов Российской Федерации;
  • выпуск периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

критерии социального предприятия подмосковье

Для справки

Заявки на включение в реестр принимаются на сайте Инвестиционного портала Московской области с 11 января по 31 декабря текущего года. При подаче заявки до 1 мая включение в реестр (при положительном решении) происходит до 10 июля, если же заявка подается позднее - до 10-го числа второго месяца, следующего за месяцем принятия решения. Необходимые пакеты документов для включения в реестр по одному из 4 перечисленных выше оснований указаны здесь.

Помимо формальных критериев, по которым принимается решение о внесении бизнеса в реестр социальных предприятий, при оценке деятельности таких компаний применяются и другие оценочные категории. В первую очередь, это «социальное воздействие» и «социальная результативность». Чаще всего это происходит при рассмотрении заявок на получение государственной субсидии предпринимателям и грантов негосударственных фондов.

Социальные результаты – это количественная оценка изменения поведения и статуса людей, которые воспользовались услугами социальных предприятий. Это может быть количество дипломов о профессиональной переподготовке, которые получили, например, бывшие заключенные или воспитанники детских домов. Или число трудоустроенных после прохождения такого обучения. Изменения могут касаться отношения, поведения, знаний, улучшения психологического состояния, материального положения, статуса в обществе, межличностных отношений и т.д.

Социальное воздействие – это, скорее, накопленный со временем положительный эффект, который образовался в результате деятельности организации. В данном случае оценка происходит не в количественном измерении. Например, можно оценить изменение отношения общества к проблемам инвалидов или повышение озабоченности какой-либо социальной группы вопросами экологической ответственности. По большому счету, социальное воздействие оказывает не одна конкретная организация, а это неосязаемая сумма «социальных результатов» деятельности многих соцпредприятий, и вклад одного из них оценивается по интенсивности работы. Впрочем, социальное воздействие косвенным образом можно оценить и языком статистики или экономическими показателями: сюда могут быть отнесены рост доходов благополучателей, экономия общественных ресурсов, снижение запросов на государственную поддержку и т.д.

В России система оценки социального воздействия только начинает формироваться. В июне 2022 года состоялся специализированный форум, в ходе которого была создана коалиция по поддержке социального предпринимательства. В нее вошли 15 общественных организаций, занимающихся данной проблематикой. Одной из задач этой коалиции стало формирование системы оценки социального воздействия, определения критериев.

Помощь начинающим предпринимателям в социальной сфере на федеральном уровне оказывает Фонд развития социальных программ «Наше будущее». Он был создан еще в 2007 году и занимается организационной, методической, информационной, образовательной и финансовой помощью предпринимателям. Также в сферу деятельности фонда входит защита прав предпринимателей.

Для людей, чувствующих в себе силы и желание развиваться в этой непростой сфере, фонд «Наше будущее» совместно с Высшей школой экономики разработал специальный курс профессиональной переподготовки «Управление в социальном предпринимательстве». Обучение проходит на базе ВШЭ, длится 7 месяцев в очном формате и затрагивает такие темы как бизнес-планирование, маркетинг, организационное поведение и другие. Обучение платное, в 2022 году курс стоит 230 тысяч рублей, но у слушателей есть возможность получить беспроцентный кредит, который можно будет вернуть в течение 4 лет.

В статье использована инфографика с сайта Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. Редактор - Елена Харитонова, дизайнер - Екатерина Сергеева.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться