Сезонный труд: особенности регулирования

29 апреля 2013

 

Ежегодно предприниматели совершают одни и те же ошибки, связанные с наймом сотрудников на краткосрочный период. Наиболее актуальными остаются вопросы отнесения работ к сезонным, предоставления отпуска и выплаты компенсаций за него.

 

При оформлении трудовых отношений с сезонными работниками компаниям и предпринимателям следует помнить, что законодательство предусматривает ряд особенностей регулирования труда таких сотрудников. В данной статье мы рассмотрим, какие работы признаются сезонными, каковы особенности оформления приема, предоставления отпусков, а также увольнения таких работников. В первую очередь это касается таких областей, как сбор урожая, озеленение, строительство, туризм, общественное питание и торговля.

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев. Такое определение содержится в ст. 293 ТК РФ. Главный критерий отнесения работ к сезонным — их срочный характер — определяется природными условиями, и ничем иным. Это отличает их от временных работ — работ сроком до двух месяцев (ст. 59 ТК). Отделить временные работы от сезонных, если те длятся менее двух месяцев, можно по критерию природных условий, обуславливающих ограниченный во времени характер работы.
 

Сезонные нюансы

Оформить сезонного работника на срок больше шести месяцев можно, если такая возможность установлена отраслевым (межотраслевым) соглашением, заключаемым на федеральном уровне социального партнерства. Такие соглашения устанавливают перечни сезонных работ. Например, Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ устанавливает сезонные работы в сфере производства тепловой энергии. Продолжительность работ в нем приравнена к продолжительности отопительного сезона, которая может превышать шесть месяцев. Если в отрасли нет соглашения, на основании ст. 423 ТК РФ можно руководствоваться Перечнем сезонных работ, утвержденным Постановлением НКТ СССР от 11.10.1932 № 185, а также иными документами, например Постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 № 498, Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.07.1991 № 381, Постановлением Правительства РФ от 06.04.1999 № 382.

Спор о характере работ возникает, как правило, когда работник не согласен с заключением срочного трудового договора и требует признания его заключенным на неопределенный срок. Суд может признать, что работы носили сезонный характер, и на основании других доказательств. Так, в определении Рязанского областного суда от 28.11.2007 № 33-1637 суд установил, что структурное подразделение, в котором работал истец, является переработчиком картофеля — сельскохозяйственной продукции, срок хранения которой по ГОСТ 28372-93 не превышает семь месяцев, — а в период с июня по август деятельность подразделения приостанавливалась в связи с отсутствием сырья. Поскольку должностные обязанности истца были связаны с переработкой данного сырья, наличие которого находится в зависимости от климатических условий, суд пришел к выводу, что работы носили сезонный характер.

При этом бремя доказывания обоснованности заключения срочного трудового договора, сезонного характера занятости лежит на работодателе, который должен подтвердить обоснованность заключения с работником срочного трудового договора объективными обстоятельствами. Так, в определении Пермского краевого суда от 20.07.2010 по делу № 33-6089 увольнение истца в связи с истечением периода, на который был заключен срочный трудовой договор, было признано незаконным: суд пришел к выводу об отсутствии обстоятельств, по которым трудовые отношения с истцом могли быть установлены на определенный срок, так как ответчик осуществлял охрану имущественных объектов, включая больничный комплекс, на постоянной основе и данная работа не является временной или сезонной. При этом суд посчитал недоказанным обоснованность заключения работодателем срочного трудового договора, поскольку последний в качестве доказательств ссылался лишь на собственный локальный нормативный акт — приказ. Также Верховный Суд РФ в определении от 13.11.1998 № 5-Врп98-340 указал, что аренда помещения, в котором работник выполняет трудовую функцию, не является доказательством сезонного характера работ.
 

Судебная практика

Необходимо различать сезонный характер работ и сезонный спрос на продукцию, производимую организацией. Так, в определении Пермского краевого суда от 18.04.2011 по делу № 33-3685 последний указал, что, поскольку ответчиком не было представлено доказательств того, что увеличение производства носило заведомо временный характер продолжительностью не более года, у общества не имелось оснований для заключения с истцом срочного трудового договора. При этом в обоснование возможности заключения срочного трудового договора доводы ответчика сводились к тому, что на рессорную продукцию существовал спрос в зависимости от сезона, в связи с чем с работником и был заключен срочный трудовой договор.

В вышеуказанном случае при повышении спроса на продукцию работодатель вправе локальными нормативными актами установить для работников со сдельно-премиальной оплатой труда суммарный учет рабочего времени на период повышения спроса на продукцию. Согласно ст. 104 ТК РФ, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Например, Верховный суд Удмуртской Республики в кассационном определении от 21.03.2011 по делу № 33-863/11 признал законным действия работодателя по введению правилами внутреннего трудового распорядка 6-дневной рабочей недели с продолжительностью рабочего дня 8 часов в сутки (48 часов в неделю) с 1 апреля по 30 сентября для работников, выполняющих сезонные работы. Таким образом, критерий для определения сезонного характера работ — связь с природными условиями, перечни работ устанавливаются отраслевыми соглашениями, ретроспективно применяются советские акты, в отсутствие перечня суд вправе исследовать характер работ и установить их сезонный характер.
Оформление и условия трудового договора

Помимо общих положений в трудовом договоре обязательно должны быть отражены следующие сведения.

1) Указание на срочный характер и срок договора — может быть определен календарной датой или наступлением определенного события (окончание сбора урожая, сход ледохода, окончание сезона и т. п.). Следует отметить, что к трудовым договорам с сезонными работниками применяются общие положения трудового законодательства о срочных трудовых договорах с рядом особенностей, установленных гл. 46 ТК РФ.

2) Указание на то, что работы являются сезонными. Если в трудовом договоре отсутствует условие о сезонном характере работы, то он будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Испытательный срок продолжительностью не более двух недель может быть установлен, если срок действия договора превышает два месяца (ч. 6 ст. 70 ТК РФ).

Запись в трудовую книжку оформляется в общем порядке, если работник нанимается на срок более пяти дней. Указывать на срочный характер работы в записи не следует, это не предусмотрено п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек. В приказе о приеме на работу делается указание на сезонный характер работ.

Законом не установлено особого регулирования для режима оплаты труда сезонных работников. Может быть установлена тарифная система оплаты труда, сдельная, повременная или смешанная с учетом характера работы и иных факторов.

При этом необходимо учитывать, что на работников, с которыми заключен срочный трудовой договор на выполнение сезонных работ, распространяются все гарантии, предоставляемые работникам по трудовому договору, заключаемому на неопределенный срок. Так, Новосибирский областной суд в кассационном определении от 30.09.2010 № 33-5848/2010 признал незаконным включение в трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ, условия об установлении 60-часовой рабочей недели и обязал работодателя оплатить время работ сверх установленной нормальной продолжительности рабочей недели по правилам, установленным ТК РФ для оплаты сверхурочных работ.
Право на отпуск

Согласно ст. 295 ТК РФ, сезонные работники имеют право на оплачиваемый отпуск. Он предоставляется из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы. Данная норма появилась в отечественном трудовом законодательстве только в 1991 году. До этого сезонные работники права на отпуск не имели, что было признано Комитетом по конституционному надзору противоречащим Конституции СССР. Отпуск может быть предоставлен с последующим увольнением, причем, если продолжительность отпуска выйдет за пределы срока действия трудового договора, днем увольнения будет считаться день окончания отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Оплата отпуска осуществляется в соответствии с п. 11 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Определяется средний дневной заработок (отношение суммы фактически начисленной заработной платы к количеству рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное рабочее время) и умножается на количество рабочих дней отпуска, подлежащих оплате. Если сезонный работник имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск на основании ст. 116 ТК РФ (например, за работу с вредными и опасными условиями труда, ненормированный рабочий день), то такой отпуск должен рассчитываться по общим правилам.
Обычно работники, трудоустроенные на сезон, не пользуются отпусками. Не использовавший отпуск сезонный работник имеет право на компенсацию.
 

Прекращение трудового договора

Трудовой договор с сезонным работником прекращается в связи с окончанием срока его действия (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Работник должен быть в письменной форме предупрежден о прекращении трудового договора не позднее чем за три дня (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Если по окончании срока действия указанного трудового договора ни работник, ни работодатель не потребовали его расторжения и работник продолжает работать, то условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу. Такой трудовой договор в дальнейшем считается заключенным на неопределенный срок, на что указывает ст. 58 ТК РФ.

В случае беременности работницы трудовой договор продлевается до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В случае болезни трудовой договор не продлевается, но за работником сохраняется право на пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК).

Работник вправе досрочно уволиться по собственному желанию. В таком случае он также должен предупредить работодателя не позднее чем за три дня (ст. 296 ТК). При увольнении работника в связи с сокращением или ликвидацией организации он должен быть предупрежден не позднее чем за семь дней; ему выплачивается компенсация в размере среднего двухнедельного заработка.

Учет указанных выше особенностей регулирования труда сезонных работников позволит избежать трудовых споров с ними. Работодатель должен помнить о том, что если документы оформлены неверно и работник решит оспорить увольнение, то в случае восстановления работника работодатель будет обязан выплатить ему компенсацию за время вынужденного прогула, возместить стоимость услуг его представителя, уплатить компенсацию морального вреда. Нарушение трудового законодательства может также повлечь привлечение работодателя к административной ответственности в виде штрафа от 30 000 до 50 000 руб.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться