Промсвязьбанк: системный подход к работе с малым и средним бизнесом

03 июня 2015

На «Ярмарке кредитов – 2015» предприниматели, в основном, знакомились с кредитными продуктами банков. Один из ведущих банков страны (по данным «РИА Рейтинг», одиннадцатое место по итогам I кв. этого года в рейтинге банков России) ПАО «Промсвязьбанк» не только предлагает средним и малым предприятиям целую линейку кредитных и других банковских продуктов, но и участвует в проведении исследования бизнес-настроения предпринимателей, ежеквартально публикуя «Индекс Опоры RSBI». 
Центр развития предпринимательства Московской области уже сообщал о некоторых результатах исследования в своих публикациях: «Предприниматели: что день грядущий нам готовит?», «Индекс Опоры RSBI» измерил бизнес-самочувствие предпринимателей Московской области» и др.
Большой интерес у участников «Ярмарки кредитов – 2015» вызвал доклад начальника управления продаж малого бизнеса в Московском регионе ПАО «Промсвязьбанк» Рустама Бакаева, в котором он рассказал о результатах исследования бизнес-настроения предпринимателей по итогам IV кв. 2014 г. Ниже приведены основные тезисы этого доклада.

Индекс RSBI – индикатор, оценивающий деловую активность в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ). Методика расчета RSBI и его компонентов – диффузионная: значение выше 50 п. (пунктов) указывает на рост деловой активности, а ниже 50 п. – на ее снижение. База расчета: результаты опроса 2 тысяч компаний в 19 регионах РФ. 
Композитное значение индекса рассчитывается по 4 основным компонентам со следующими весами: «Продажи и прибыль» (0,3), «Кадры» (0,2), «Доступность финансирования» (0,25) и «Инвестиции» (0,25).
Значение RSBI за IV кв. 2014 г. (39,8 п.) отразило ускорение падения деловой активности предпринимателей МСБ, происходящее на фоне ожиданий негативных изменений в экономике.
Наиболее низкие значения деловой активности в микро и малом бизнесе. При этом квартальное падение индикатора в среднем бизнесе (-7,7 пункта) наиболее значительное.
В крупном бизнесе незначительный рост деловой активности в III кв. 2014 г. сменился снижением в IV кв., усилившимся уже в январе 2015 г.
Предприниматели отмечали в IV кв. 2014 г. существенное ухудшение условий для ведения бизнеса; ранее они были более оптимистичны в прогнозах относительно последнего квартала года, причем на начало этого года негативные ожидания продолжали сохраняться.
Частично такая ситуация связана с падением рубля и зависимостью от импорта, хотя она же заставляет искать новые возможности. Суммарно 66% опрошенных предпринимателей в той или иной степени зависят от импорта. В тоже время из них 47% решают эту проблему поиском более выгодных импортных поставок, а 38% - заменой отечественными аналогами.
Значение компонента RSBI (68,4 п.) «Цены реализации» в IV кв. 2014 г. показало усиление инфляционных процессов в сегменте МСБ. Компании поднимали и намерены дальше поднимать цены в ответ на рост издержек в условиях ускорения инфляции и высоких ожиданий ее увеличения.
Значение компонента RSBI (36,7 п.) «Продажи и прибыль» указывает на продолжение сжатия МСБ. В IV кв. 2014 г. ключевые показатели бизнеса МСБ падали, сезонный фактор не смог оправдать себя. В I кв. 2015 г. ожидалось дальнейшее падение прибыли и продаж.
Этот компонент отражает динамику экономики в целом. Так, темпы роста розничных продаж и промышленного производства в РФ в последний месяц года хоть и улучшились, но в целом ожидания по этим показателям негативные.
Значение компонента RSBI (38,8 п.) «Доступность финансирования» отражает осложнение кредитных условий для бизнеса. После роста ставок ЦБ их значение у банков на уровне запретительных, что, несмотря на их возможное небольшое снижение, вряд ли повысит доступность кредитов в перспективе трех месяцев.
Снижение доступности финансирования для МСБ, ухудшение финансов в компаниях усиливает их потребность в кредитовании, однако в отличие от III кв. 2014 г., в IV кв. предприниматели констатируют возникновение затруднений при получении кредита и прогнозируют, что в I кв. 2015 г. это будет сделать еще сложнее.
Значение компонента RSBI (35,9 п.) «Готовность к инвестициям» отражает неготовность МСБ к инвестициям. Предприниматели не вкладывали собственные средства в развитие в IV кв. 2014 г. и не имели подобных планов на I кв. 2015 г.
Инвестиционная пауза в МСБ совпадает с отрицательной динамикой инвестиций в основные средства в целом по РФ и ожиданиями сохранения данного тренда в ближайшие кварталы.
В сфере услуг и торговле деловая активность в сегменте МСБ продолжает снижаться.
Крупный бизнес сменил стагнацию на падение, усилившуюся в январе 2015 г.
В производстве деловая активность в МСБ показала наибольшее падение. В крупном бизнесе в IV кв. 2014 г. еще сохранялся «приглушенный» рост, но в начале этого года деловая активность начала снижаться.

Выводы

• Значение индекса RSBI в IV кв. 2014 г. снизилось (с 46,0 до 39,8 п.), отражая продолжение сокращения деловой активности предпринимателей в МСБ.
• Наиболее низкие значения деловой активности в микро и малом бизнесе (39,0-40,0 п.). При этом квартальное падение индикатора в среднем бизнесе самое значительное (с 48,7 до 41,1 п.).
• Деловая активность МСБ снижается во всех ключевых сегментах (сфера услуг, торговля, производство). Наиболее сильное падение индикатора в производстве.
• В 18 из 19 анализируемых регионов наблюдается спад деловой активности (квартал назад - только в 12 регионах).
• Все ключевые компоненты при расчете индекса показали снижение (продажи, кадры, доступность финансирования и инвестиции).
• Наибольшее снижение продемонстрировал компонент продаж. Предприниматели отразили в опросах падение в IV кв. 2014 г. и сохраняют негативные ожидания на I кв. 2015 г.
• Ухудшились настроения и в показателе доступности финансирования. Так, в отличие от III кв. 2014 г., в IV кв. сектор МСБ констатирует возникновение затруднений при получении кредита и считает, что в I кв. 2015 г. это будет сделать еще сложнее.
• МСБ по-прежнему недостаточно инвестировал и не готов к инвестициям.

Сергей Якушев,
редактор портала 
Центра развития предпринимательства Московской области.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться