Проблемы предпринимательства – приоритетные для Мособлдумы

26 июня 2015

25 июня состоялось последнее в этом месяце выездное заседание депутатов Московской областной думы, которое прошло в Дубне. Совсем немного им осталось до начала летних парламентских каникул. Что же, хорошо поработали – можно и хорошо отдохнуть. А сделано было за уходящий законодательный сезон Мособлдумой немало. Особенное и постоянное внимание региональный парламент уделял в своей деятельности законодательным вопросам предпринимательства, включая развитие и поддержку малого и среднего бизнеса. 

На выездном заседании в Дубне 25 июня главными вопросами повестки дня были рассмотрение мер господдержки предпринимателей в Московской области, того, в каком направлении должна реализовываться региональная промполитика, как развиваться бизнесу в области оказания социальных услуг. 
Естественно, что, проводя заседание на территории Особой экономической зоны в Дубне, депутаты не могли не уделить внимание развитию предпринимательства в Дубне. Они также посетили ряд предприятий городского округа, побывали в ФЦ обработки данных ФНС России.
Подводя итоги работы, глава регионального парламента Игорь Брынцалов подчеркнул, что вся работа Мособлдумы и областное законодательство направлены на развитие и поддержку бизнес-проектов и стимулирование предпринимательской деятельности, прежде всего в области производства и социальной сфере.
Одним из существенных препятствий в эффективной поддержке бизнеса в регионе, по мнению председателя Мособлдумы, был вопрос предоставления земельных участков для ведения предпринимательской деятельности. Однако инициатива губернатора, поддержанная Мособлдумой, о предоставлении земли по значимым для развития региона инвестпроектам без проведения конкурсных процедур и торгов во многом решает эту проблему. 
Всего за законодательный сезон региональным законодательным собранием были приняты свыше ста законов, из которых более двадцати непосредственно посвящены предпринимательской деятельности. Причем без внимания депутатов не остались как вопросы текущей работы предпринимателей, так и стратегические, направленные на развитие бизнеса, улучшение инвестиционного климата в регионе, привлечение инвестиций и роста экономики области. 
Среди них решение о возможности прокладывать теплосети в Московской области без разрешения на строительство, принятое по аналогии с введенными еще в прошлом году поправками в областное законодательство, отменяющими разрешения на строительство объектов газо- и электроснабжения, а также линейных объектов связи.
Депутаты рассматривали и вопросы торговли, например, разрешив сельхозрынкам региона функционировать вне капитальных зданий еще в течение трех лет
Большая работа была проведена законодателями, чтобы неиспользуемая по назначению земля Подмосковья начала работать.  Ими был принят закон о возможности для юридических лиц брать в аренду земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, под коммунально-бытовые и социально-культурные объекты без проведения аукционов. Мособлдума увеличила административную ответственность для подмосковных владельцев сельхозземель, которые не используют их по назначению.  
Бизнес-сообщество Московской области поддержало решение законодателей о введении в регионе налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность по целому ряду направлений в области производства, науки, медицины, сельского хозяйства, в социальной сфере, зарегистрировавшихся в качестве ИП в 2015-2016 годах и использующих патентную или упрощенную систему налогообложения. На том же заседании депутатов Мособлдумы, когда был принят этот закон, они предложили внести в Налоговый кодекс РФ возможность введения 3-летних надзорных каникул для субъектов малого предпринимательства
Мособлдума инициировала и другие интересные предложения. Например, внесла в Госдуму законопроект, в соответствии с которым законопослушные субъекты малого бизнеса освобождаются от выездных налоговых проверок. Инициатива Мособлдумы по предоставлению налоговых каникул всем индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность по патенту или УСН и зарегистрированным после 1 января этого года, позволит расширить число предпринимателей, которые попадают под действие налоговых каникул, причем не только в Подмосковье, но и по всей стране. 
В настоящее время ставка единого сельхозналога 6 процентов. Депутаты Мособлдумы предложили передать право на определение ее величины регионам страны. При этом должны учитываться все параметры налогоплательщика, в т.ч. виды его деятельности, продукция, которую он производит, получаемые доходы и прибыль, численность занятых у него работников. Реализация инициативы Мособлдумы позволит предоставить налоговые каникулы по единому сельхозналогу в соответствии с критериями и условиями, определяемыми законодательной базой субъектов РФ, а также учесть многообразие видов сельскохозяйственной деятельности в различных регионах России.
Так что депутаты Московской областной думы уходят в летние отпуска, действительно отлично поработав. С наступающими каникулами, Мособлдума – и до встречи в сентябре!

Сергей Якушев, 
редактор портала
Центра развития предпринимательства Московской области.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться