Предприниматели: что день грядущий нам готовит?

09 марта 2015
Кризис, вызванный падением мировых цен на углеводороды и невозможностью для российских банков из-за западных санкций получать дешевые валютные кредиты (как это было до кризиса), ширится и наступает, с финансово-банковского сектора постепенно распространяясь на всю экономику страны. Как его остановить? 
Даёшь НЭП-2015!

Один из основных рецептов давно известен – развивать опережающими темпами малое и среднее предпринимательство, осуществлять государственную поддержку малого и среднего бизнеса, целенаправленно реализовывать программу поддержки и развития предпринимательства как малого, так и среднего, содействовать развитию субъектов МСП, оказывать реальную помощь предпринимателям.
К сожалению, в нашей стране доля МСП в обороте немногим больше 20%, тогда как в развитых странах с устойчивой экономикой эта доля – не менее 50%. Меры по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса будут рассмотрены на заседании Госсовета РФ, которое вначале планировалось провести 23 марта, но затем было перенесено на 7 апреля. Рабочая группа по проведению заседания готовит ряд предложений, которые, по ее мнению, способны создать «питательный бульон» для быстрого роста малого и среднего предпринимательства. Пока же бизнес-сообщество России находится в тревожном ожидании.

От декабрьского бума к мартовской рецессии?

С одной стороны, в декабре 2014 года Росстат зафиксировал настоящий бум промышленного производства, правда, на фоне нарастающей инфляции и уменьшения реальных доходов населения, прежде всего вызванных падением валютного курса рубля.
Итоги 2014 года в сравнении с 2013-м по отдельным видам продукции очень впечатляющие: например, красителей было произведено больше на 24,8%, стальных труб и строительных растворов – на 14,5%, бетонных блоков – на 10,0%, магистральных тепловозов и пассажирских вагонов – на 7,7%, бензина – на 7,2%, удобрений – на 6,3%, молока и сливок в твердых формах – на 26,8%, масла подсолнечного – на 21,5%, сыров – на 14,1%, мяса животных – на 13,3%.
С другой стороны, уже в январе 2015 года темпы производства упали (не в последнюю очередь, из-за больших новогодних и рождественских каникул, фактически «забравших» у экономики треть месяца). По данным Росстата, промышленное производство в январе этого года по сравнению с декабрем прошлого упало на 21,2%. Впрочем, пока настоящего обвала еще нет, так как по сравнению с январем 2014 года был зафиксирован рост на 0,9%. И даже небольшой февральский подъем на фоне инфляционных процессов не смог внести кардинальных изменений. 
Январское исследование деловой активности в стране, проведенное Росстатом в начале года, позволило сделать вывод, что среди руководителей обрабатывающих предприятий усиливается пессимизм в оценке текущей экономической ситуации. При этом, по мнению руководителей, имеющиеся производственные мощности загружены в среднем всего на 62%. Не в последнюю очередь – за счет резкого уменьшения спроса, который, как известно, определяет предложение, и снижения покупательной способности населения.
Подтвердил эту тенденцию и январский опрос 2015 года ВЦИОМ, показавший, что главная проблема, которая волнует россиян, – это проблемы экономики (их выделили 23% опрошенных). Даже рост цен тревожит наших соотечественников меньше (22% – второе место по результатам опроса). На третьем месте – отношения с другими государствами и проблемы внешней политики (14%), на четвертом-пятом местах – набравшие по 10% невысокий уровень зарплат (уровня жизни) и растущая безработица, на шестом месте – беспокойство за промышленность и сельское хозяйство (8%) и на седьмом – война на Украине (6%).

Самочувствие малого и среднего бизнеса

Индекс самочувствия МСБ замеряется в рамках совместного проекта «Опоры России» и Промсвязьбанка. Значение индекса свыше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже этой величины – снижение деловой активности. Индекс рассчитывается ежеквартально и основан на данных опроса руководителей предприятий малого и среднего бизнеса. В начале марта 2015 года были опубликованы данные по четвертому кварталу прошлого года, которые подтвердили наличие значительного спада деловой активности и в сегменте МСП: его индекс упал более чем на 15 % по сравнению с третьим кварталом 2014 года и составил всего 39,8 п. (пункта).
Падение зафиксировано по всем направлениям, причем наиболее существенное – по продажам. Значительно ухудшилась доступность финансирования, вызванное, прежде всего, усиливающейся сложностью получения кредитов. Единственное, что внушает оптимизм малому и среднему бизнесу – это наличие кадров (по этому направлению индекс составил более 50 п.). Правда, и в этой части предприниматели пессимистичны в возможности увеличения численности и качества персонала, а также оплаты труда как в 4-м квартале 2014 года, так и в 1-м квартале 2015 года. А ведь в 3-м квартале прошлого года большинство из предпринимателей еще настраивалось увеличивать и персонал, и оплату труда.
Упали и отраслевые индексы: если в торговле до приемлемой величины в 40,5 п. то в сфере услуг – до 39,7 п., в производстве – до 39,5 п. (минимальное значение среди отраслевых индексов, хотя в 3-м квартале индекс производства был максимальным среди других отраслевых индексов).
Значительно (по сравнению с микро и малым бизнесом) упал и индекс всего среднего предпринимательства, по абсолютной величине (41,7 п.) превосходя индексы микро и малого бизнеса. Если раньше работало правило «Чем меньше бизнес, тем ниже индекс», то в 4-м квартале 2014 года оно было нарушено: микробизнес по степени пессимизма поменялся местами с малым бизнесом. Негативные изменения зафиксированы у таких индикаторов, как прибыль и бизнес ожидания, а лидер по «негативу» – себестоимость. А ведь именно ее рост и приводит к росту цен. На этом фоне только один положительный индикатор – снижение баланса запасов продукции (что, впрочем, напрямую связано с возможным снижением продаж).

Росстат предупреждает…

По данным статистического ведомства, по итогам прошлого года доля убыточных предприятий в стране возросла по сравнению с 2013 годом на 1,3% и составила 28,1%.
При этом значительно (на 3% и более) выросла доля убыточных предприятий в обрабатывающих производствах (на 3,2%), в рыбоводстве и рыболовстве (на 3,6%) и в сфере связи (на 4,8%). А лидер по «убыточности» – транспортирование по трубопроводам (на 6,3%).
И еще одно: по данным Росстата на 1 февраля 2015 года, просроченная задолженность по зарплате увеличилась на 22,8%.
Так что пессимизм руководителей предприятий подкрепляется статистикой.

…А предприниматели не понимают: что с экономикой?

По данным исследования «Деловой России», на февраль 2015 года 70% малых и 45% промышленных предприятий испытывают неопределенность экономической ситуации. Симптоматично, что для последних этот фактор за год увеличился практически вдвое (на 14%) – в феврале 2014 года он составлял всего 31%.
Зафиксировано ухудшение и других основных показателей, но не так сильно как фактора «неопределенности». Так, фактор недостаточного спроса на продукцию увеличился только на 2%, достигнув 49%, фактор недостатка финансов – на 3%, он стал равен 42%. 
Таким образом, практически добрая половина руководителей предприятий страны не знает, что их ждет завтра. 
Очень хочется надеяться, что после решений Госсовета в апреле 2015 года у них будет больше уверенности в завтрашнем дне.

Сергей Якушев,
редактор портала
Центра развития предпринимательства Московской области.

P.S. На портале бизнеса Подмосковья (а именно такова направленность веб-сайта Центра развития предпринимательства Московской области) всесторонне рассматриваются столь важные для развития МСП вопросы, как работа фондов содействия, развития и поддержки предпринимательства, создание и реализация государственной программы по поддержке предпринимательства и его базовой составляющей, каковой является малый и средний бизнес. Большое внимание на нашем сайте для предпринимателей Московской области уделяется субсидиям предпринимательству (и, в частности, субсидиям малому бизнесу Московской области), привлечению инвестиций в бизнес, в т.ч. инвестиций в малый бизнес, кредитованию малого бизнеса, кредитным продуктам для предпринимателей, работе фондов микрофинансирования, гарантийных фондов, получению микрокредитов, лизингу для малого бизнеса и среднего предпринимательства, техприсоединению (стоимости, оформлению заявок, правилам и порядку подключения к технологическим сетям, в т.ч. подключения к газу и электросетям в Московской области), госзакупкам и изменениям в системе госзакупок, льготной аренде госимущества и аренде помещений для МСПбазе инвестпроектов с упором на ивестиционные проекты Московской области, помощи начинающим предпринимателям (от регистрации до составления бизнес-планов для малого бизнеса и малых предприятий) и многим другим ключевым для МСП проблемам. Тема сегодняшней публикации: с какими настроениями идут предприниматели «в будущее», насколько уверены они в том, что оно будет светлым и перспективным для развития бизнеса. Если она оказалась Вам близка, приглашаем Вас на нашу страницу в Facebook Бизнес Подмосковья: день за днем.

Материал по теме:

Бизнес-омбудсмен Борис Титов не знает, что будет с экономикой >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться