Подмосковье: я бы в фермеры пошел – пусть меня научат…

30 июня 2015

И в России, в целом, и в Московской области, в частности, наметилась очень интересная тенденция: все больше крестьян переходят в статус фермеров. Что же подвигло их на такую «миграцию»?  

Оказывается, один из основных стимулов – выделение вновь созданным фермерским хозяйствам грантов размером до 1,5 миллиона рублей. Только за первые три месяца этого года фермеров в статусе ИП – глав крестьянских (фермерских) хозяйств в стране стало больше на 4670 аграриев. Для сравнения: за весь 2014 год их число увеличилось немногим более чем на 3 тысячи, а в предыдущие (2012 и 2013) годы был зафиксирован не рост численности КФХ, а наоборот – спад.
Форма работы в виде крестьянского (фермерского) хозяйства достаточно удобна: регистрируешься как индивидуальный предприниматель без устава и учредительного договора и выплачиваешь единый сельскохозяйственный налог в размере 6 процентов от величины доходов за вычетом расходов. Но многие проживающие в сельской местности и имеющие личное подсобное хозяйство тем не менее не регистрировались как фермеры, предпочитая деятельность «в тени» и опасаясь «быть подсчитанными».
Все изменила программа предоставления грантов начинающим фермерам, запущенная Минсельхозом РФ в 2012 году и сейчас начавшая давать результаты. Селяне, убедившиеся в том, что программа реально работает и присоединившиеся к ней действительно получают гранты в сумме до 1,5 миллиона рублей, начали отказываться от скептического отношения к легализации и тем самым запустили процесс массовой регистрации вновь образуемых КФХ. Прежде всего, это семейные животноводческие фермы, специализирующиеся на выращивании птицы, коз, овец, производстве молока. 
Для получения гранта фермер должен обладать десятой частью от суммы, которую он хотел бы получить. Кроме того, в течение 3 лет, предшествующих его регистрации в качестве фермера, он не мог заниматься деятельностью в статусе ИП или участвовать в качестве учредителя юридического лица, быть получателем грантов и субсидий на организацию и развитие сельскохозяйственного производства.
Изменить отношение к регистрации и работе в статусе КФХ помогло и эмбарго на поставки достаточно большого ряда видов продовольствия из-за рубежа, только за первые 3 месяца с начала этого года импорт продовольствия уменьшился более чем на 40 процентов (по сравнению с таким же периодом прошлого года). Все это привело к необходимости стимулирования роста отечественной сельхозпродукцией и реализации программы продовольственного импортозамещения на федеральном уровне. На развитие сельхозпроизводителей страны в этом году будет направлено 23 миллиарда рублей
Из них 3,2 миллиарда рублей – в качестве грантов КФХ и помощи начинающим фермерам. Даже при максимальном размере гранта в 1,5 миллиона рублей этой суммы достаточно для оказания помощи более чем 2,1 тысячи фермеров при общей численности КФХ на начало этого года около 123 тысяч (и общей численности фермерских хозяйств 216,1 тысячи, включая более 41 тысячи в статусе ООО и около 52 тысяч – в статусе ИП сельхозназначения).
Более 15 процентов от общего числа созданных в прошлом году новых крестьянских (фермерских) хозяйств получили финансовую поддержку от государства (на 2 процента больше, чем в 2013 году). 
В результате по всей стране в 2015 году уже подано заявок на получение грантов на общую сумму в 25 миллиардов рублей, тем самым образовался конкурс на получение гранта до 7-10 претендентов на 1 грант.
Некоторые достаточно крупные и уже работающие сельхозхозяйства даже пошли на реорганизацию, выделив из своей структуры отдельные производства и создав на их базе новые КФХ, которые и включились в конкурсы на получение грантов.
Помогли и региональные программы по поддержке и развитию местных сельхозпроизводителей, например, очень активная работа в этом направлении проводится в Московской области
В итоге более половины всей сельскохозяйственной продукции, произведенной в России в прошлом году, пришлось на крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. В т.ч., по данным Ассоциации КФХ, они произвели более 80 процентов картофеля и овощей, более половины молока и почти треть мяса. 
В Московской области делается ставка на развитие сельского хозяйства и поддержку подмосковных сельхозпроизводителей и фермеров. Только в этом году в регионе будет реализовано 24 инвестиционных проекта, а еще стартуют 26 инвестпроектов. Здесь активно развивается сельхозкооперация и делается очень многое для того, чтобы продукция местных товаропроизводителей была широко представлена на прилавках подмосковных магазинов и торговых сетей. 
На портале Центра развития предпринимательства Московской области специально для подмосковных сельхозпроизводителей и фермеров (как начинающих, так и уже работающих) создан обширный раздел по субсидированию сельского хозяйства, в котором для них подробно рассмотрены вопросы получения субсидий в сельском хозяйстве региона, предоставления грантов и единовременной помощи фермерами и сельхозпроизводителями, частичной компенсации их затрат на выплату процентных ставок по инвестиционным кредитам, предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм, а также другая полезная справочная информация. 
Московская область – один из лидеров ЦФО по развитию сельского хозяйства (по производству овощей она – на 1-м месте, молока – на 2-м, мяса скота и птицы – на 4-м и т.д.). По отдаче со 100 га сельхозугодий область на 2-м месте в Центральном федеральном округе и 3-м – по России. Агрокомплекс региона развивается стремительными темпами и, например, уже через 5 лет будет полностью обеспечивать Подмосковье собственными овощами.

Сергей Якушев,
редактор портала
Центра развития предпринимательства Московской области.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться