От кризиса-2008 к кризису-2015: стране поможет малый бизнес?

31 декабря 2014
Из кризиса-2008 мы вышли с твердой надеждой, что подобного больше не произойдет, по крайней мере, в ближайшие 10-15 лет. Однако, не прошло и пяти лет после ликвидации последствий финансово-экономической напасти, свалившейся тогда на весь мир, как на нас вновь нахлынула очередная волна кризиса. Вот только обойдется ли на этот раз? Это, думается, вопрос, ответ на который, наверное, жаждет получить большинство россиян. 

Как поведут себя доллар, евро и цены на нефть? Гадать, как будет развиваться мировая (а значит и российская) экономика, конечно, можно, но это все равно, что гадать на кофейной гуще. Результат будет тот же. Хотя, конечно, понятно, что прежние цены на углеводороды уже, увы, не вернутся. Как же выйти, как и в прошлый раз – пять лет назад, «сухими» из набегающей на нас волны кризиса?
Центр развития предпринимательства Московской области предлагает объявить общенациональный конкурс на лучший рецепт «прививки против кризиса». В свое время в практике советских оборонщиков такие конкурсы срабатывали «на ура», и самые сложные научно-технические проблемы пасовали перед коллективным разумом наших инженеров и ученых. Неужели наследники тех традиций, ныне ставшие работниками компьютера, телефона, факса и калькулятора, не родят пару-тройку идей, способных помочь защитить страну, сделав ее экономику более устойчивой? 
Предложения могут быть самые разные, например, такое: освободить весь малый бизнес России на два года от всех налогов. Идея налоговых каникул исходит от Президента Российской Федерации Владимира Путина, но пока законодатели предоставили их только ИП, начинающим бизнес в производственной, научной или социальной сфере.
Цена вопроса при освобождении от налогов всего малого предпринимательства: бюджет РФ не дополучит в год около $40-45 млрд. (без учета подоходного налога и отчислений с зарплаты). Сумма значительная, но примерно столько ежемесячно расходовало наше государство в период кризиса-2008, чтобы смягчить негативные явления для российской экономики. Похожие меры для тушения «кризисного пожара» начали применять и сейчас – например, в банки уже решено «влить» почти $20 млрд. 
С другой стороны, решение о налоговых каникулах для всего малого бизнеса без ограничений резко повысит конкурентоспособность российских товаров и услуг от малого предпринимательства, обязательно приведет к росту числа малых предприятий, к удешевлению стоимости выпускаемой продукции и предлагаемых услуг, к увеличению платежеспособности населения, а, следовательно, к увеличению и спроса, и предложения на отечественные товары и услуги, к снижению напряженности на рынке труда (ведь многие безработные или вступающие в самостоятельную жизнь молодые люди смогут без боязни пробовать себя в малом бизнесе), к возможности для миллионов россиян легально заниматься частным извозом и грузоперевозками, выращивать и продавать сельхозпродукты, ягоды, цветы и т.п., открывать мастерские по ремонту обуви, одежды, бытовой техники, разрабатывать программное обеспечение и даже производить «отверточную» сборку компьютеров – словом, народ найдет, чем ему прокормиться в трудное время, сняв с государства большую обузу.
Что же, дорогие друзья, напишем сообща книгу о вкусных и здоровых антикризисных прививках для нашей экономики?

Сергей Якушев,
редактор портала
Центра развития предпринимательства Московской области.

P.S. Дорогие друзья!

Этой статьей мы начинаем серию публикаций, посвященных надвигающемуся кризису и способам борьбы с ним. 20 января 2015 года на нашей странице в Facebook, которая сейчас в стадии реконструкции, начнется обсуждение тактики и стратегии малого и среднего предпринимательства по преодолению последствий кризиса.
Присоединяйтесь к нам – ваши голоса должны быть услышаны!
А пока хороших вам новогодних каникул – и с Новым годом и Рождеством!

 

Комментарии

Зотова Марина Георгиевна
14 января 2015, 02:47
ПРОВЕСТИ ОПРОС ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ О ИХ ПРОБЛЕМАХ ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
Например я считаю одной из проблем изменение порядка зачета входного НДС без оплаты полученных товаров и услуг. Крупные предприятия приобретая товары и услуги у представителей малого бизнеса не спешат оплачивать их. Малое же предприятие уплачивает НДС в бюджет за отгруженные товары и услуги еще не получив деньги за них. Таким образом, покупатель у которого в штате целая армия юристов может как они это называют "оптимизировать свои налоговые платежи". Долги МП можно вернуть только через суд, а это займет около 6 месяцев, а тем временем денег не получает ни бюджет, ни МП. Таким образом становиться выгоднее судиться, а не работать.
bg_avatar
Александр
15 января 2015, 18:04
Марина Георгиевна, а ведь это только одна из многочисленных проблем малого бизнеса.
Бизнес - малый, а ворох проблем - выше головы!
bg_avatar

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться