Налоговые каникулы для ИП в 2015 году: что, кому, как

06 февраля 2015
Московская областная Дума в ближайшее время рассмотрит одобренные 3 февраля 2015 года Правительством региона изменения в действующее законодательство, которые позволят ввести налоговые каникулы для части индивидуальных предпринимателей Подмосковья.

Этими изменениями устанавливается нулевая налоговая ставка для ИП, впервые зарегистрированных после вступления в силу законопроекта и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной и социальной сферах с применением УСН или патентной системы налогообложения. При этом ИП вправе применять нулевую налоговую ставку со дня их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.
Если ИП применяет УСН, то по итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась нулевая налоговая ставка, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70 процентов. В случае, если ИП осуществляет виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения с нулевой налоговой ставкой, и иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения с налоговой ставкой в размере 6 процентов или иной режим налогообложения, этот ИП обязан вести раздельный учет доходов.
Нулевую ставку предполагается установить для 12 видов предпринимательской деятельности в социальной и производственной сферах:
- услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;
- изготовление изделий народных художественных промыслов;
- прочие услуги производственного характера (услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, в том числе по расчесу шерсти, стрижке домашних животных, защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней, изготовление валяной обуви, изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика, изготовление и ремонт деревянных лодок);
- проведение занятий по физической культуре и спорту;
- услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка);
- услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы);
- изготовление мебели;
- прочие услуги непроизводственного характера (услуги «Службы семьи» (по системам); 
- оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;
- оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом;
- прочие услуги по изготовлению и ремонту мебели (изготовление, ремонт и реставрация стекол и зеркал для мебели; изготовление и ремонт багетных рам и деревянных карнизов; изготовление эскизов и чертежей на изделия по заказам населения); 
- производство и реставрация ковров и ковровых изделий.
Если налогоплательщик решит воспользоваться налоговыми каникулами, кроме декларации, ему нужно будет в налоговые органы предоставить дополнительную отчетность с информацией о соблюдении необходимых ограничений.
Кроме этого, для ИП, работающих на основе патентной системы, необходимо учесть изменения, затрагивающие процедуру получения и оплаты патента.
Во-первых, если срок действия документа не превышает шести месяцев, его оплата происходит в конце срока действия.
Во-вторых, патенты, выданные индивидуальным предпринимателям, оплачиваются по окончанию срока действия;
И, в-третьих, оплата других патентов производится двумя равнозначными частями. Первую сумму необходимо оплатить в течение трех месяцев с начала действия документа, а последующую – до окончания срока патента.

Материал по теме:

Как оформить налоговые каникулы для ИП в 2015 году >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться