«Надзорные каникулы»: кому, при каких условиях, на какой срок?

22 июля 2015

Глава государства Владимир Путин утвердил изменения в федеральное законодательство РФ, которые вводят мораторий на плановые проверки для предпринимателей и предприятий, осуществляющих свою деятельность в сегменте малого предпринимательства. При этом «надзорные каникулы» предоставляются с некоторыми оговорками.

Кто же может воспользоваться надзорными каникулами для ИП? Что собой представляет налогообложение и надзор в Московской области и на какой срок предоставляются каникулы для малого и среднего бизнеса? Какие исключения оговорены введенными поправками в надзор над предпринимателями
Утвержденные изменения запрещают в трехлетний период, начиная с 2016 года, органам госконтроля и госнадзора, а также контроля на муниципальном уровне осуществлять плановые проверки предпринимателей и предприятий, относящихся к сегменту малого предпринимательства. Под мораторий на проверки (пока, правда, только плановые – всех остальных видов проверок он не касается) попадут, по предварительным оценкам, до 40 процентов предпринимательства России. 
Под действие «надзорных каникул» не попадают те предприниматели и предприятия, которые в течение 3 предыдущих лет имели грубейшие нарушения законодательства РФ в конкретной сфере своей деятельности: если ранее было вынесено в отношении предпринимателя или предприятия уже вступившее в законную силу постановление о назначении наказания за грубейшее нарушение или наказания в виде дисквалификации или приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении (аннулировании) лицензии.
Зато если юридическое лицо малого бизнеса или Индивидуальный предприниматель имеет право на данные вид льгот малому бизнесу и ошибочно включено в план проверок, достаточно подтверждения права субъекта на этот статус – и справедливость будет восстановлена. Госорган, готовящий план проверок субъектов малого предпринимательства, обязан владеть информацией о принадлежности того или иного предпринимателя или предприятия к сегменту малого бизнес. Если проверка все же начата, но предоставлены документальные подтверждения, что проверяемый предприниматель или предприятие работает в сегменте малого бизнеса, проверка должна прекращаться. 
Также запрет на проверки не распространяется на следующие виды государственного надзора (контроля): 
- в сфере промбезопасности и на федеральный пожарный госнадзор в отношении предпринимателей и предприятий, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов, в отношении объектов первого или второго класса опасности; 
- в сфере безопасности гидротехнических сооружений в отношении предпринимателей и предприятий, осуществляющих эксплуатацию гидротехнических сооружений, в отношении объектов первого или второго класса опасности; 
- на предпринимателей и предприятия, осуществляющих эксплуатацию объектов, оказывающих отрицательное воздействие на окружающую среду, в отношении объектов первой или второй категории; 
- в сфере обеспечения радиационной безопасности; 
- в сфере защиты государственной тайны; 
- на лицензионный контроль управляющих компаний многоквартирными жилыми домами. 
Кроме того, под мораторий не попадают малые аудиторские фирмы, которые, как и раньше, должны проверяться Росфиннадзором. 
Начиная же с 2018 года надзорные и контролирующие органы, при составлении планов проверок субъектов малого бизнеса, должны использовать риск-ориентированный подход. Это позволит не включать в плановые проверки субъекты с невысоким классом риска либо снижать для них продолжительность проверок. Кроме того, для субъектов с определенными классами риска возможна своя периодичность проведения проверок. Регулирование таких норм будет производиться Кабмином РФ, в т.ч. и разработка правила отнесения тех или иных групп предпринимателей и предприятий к различным категориям риска и определение видов надзора, для которых должен использоваться риск-ориентированный подход. Оговорено, что для некоторых видов надзора Кабмин РФ может использовать такой подход и ранее 2018 года. 
Надзорные каникулы для ИП помогут предпринимателям и предприятиям, относящимся к сегменту малого предпринимательства, освободить время и ресурсы, которые в настоящее время отвлекаются ими от основной деятельности при проведении многочисленных проверок, ставших настоящим испытанием для малого бизнеса. 
В настоящее время уже утвержден на законодательном уровне Единый реестр проверок, который, по сути, стал первым шагом для упорядочивания госконтроля и госнадзора бизнеса и Индивидуальных предпринимателей. 
Введенные по инициативе Владимира Путина «надзорные каникулы», пусть и с некоторыми оговорками, стали вторым серьезным шагом по решению этой задачи. Вкупе с другими законодательными инициативами, принятыми в последнее время и направленными на поддержку и развитие в России предпринимательства, «надзорные каникулы», безусловно, внесут свой вклад в создание благоприятного бизнес-климата в стране.

Сергей Якушев,
редактор портала 
Центра развития предпринимательства Московской области.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться