МСП Банк провел исследование условий для ведения предпринимательской деятельности в регионах России в 2011-2012 гг.

21 июня 2013

Аналитический центр МСП Банка (группа Внешэкономбанка) подготовил исследование «Индекс качества условий для малого и среднего бизнеса в 2011-2012 гг.: региональные диспропорции», в котором проводится оценка условий для ведения предпринимательской деятельности в регионах России. В основу легли данные официальной статистики Росстата, результаты исследований российских и зарубежных организаций, посвященные тематике инвестиционного и предпринимательского климата, а также факторов, влияющих на развитие сектора МСП.

Помимо основных вопросов, связанных с анализом потенциала экономической среды с точки зрения развития сектора МСП, была также проведена оценка рисков, к которым наиболее чувствительны предприятия малого и среднего бизнеса. На основе этого анализа регионам были присвоены рейтинговые оценки и краткосрочный прогноз вероятности их изменения.

В число лидеров рейтинга вошли преимущественно экономически развитые регионы европейской части России, в аутсайдерах - по большей части регионы с низким уровнем развития малого и среднего предпринимательства, расположенные в СКФО, Сибири и на Дальнем Востоке, отдельные менее благополучные регионы Приволжского и Центрального федеральных округов (в первую очередь - из-за неудовлетворительной ситуации с инвестиционными рисками).

Скачать исследование можно здесь

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться