МСП Банк - предпринимателям Подмосковья

13 мая 2015

На «Ярмарке кредитов», которая с успехом прошла в конце апреля в Красногорске, предприниматели смогли не только напрямую пообщаться с представителями крупнейших российских банков, но и получили важную для развития бизнеса информацию «из первых рук» о новых кредитных продуктах и условиях кредитования, которые банки могут предложить предприятиям, работающим в сегменте малого и среднего бизнеса. Эта публикация – первая в серии, рассказывающей о финансовой поддержке банками России субъектов малого и среднего предпринимательства Подмосковья. Открывает ее знакомство с продуктами МСП Банка.

Презентация МСП Банка на «Ярмарке кредитов» была посвящена антикризисным мерам поддержки банком сектора малого и среднего предпринимательства в рамках государственной программы, которая осуществляется через банки-партнеры, лизинговые и факторинговые компании, а также микрофинансовые организации.
В ходе реализации программы по поддержке и развитию МСП Московской области банком через широкую сеть партнеров была оказана поддержка на сумму 7,5 миллиарда рублей почти 600 субъектам МСП. Банк предлагает линейку продуктов для поддержки и развития бизнеса: «ФИМ Целевой», «МСП-Неторговый сектор», «МСП-Маневр», «МСП-Стабильность», «Гарантия среднему бизнесу», «Микрокредит МСП», Микрозаем МСП», «Микрозаем МСП ПЛЮС», «Микрозаем 2-го уровня для МСП», «Лизинг-Старт МСП», «Лизинг-Целевой» и др. Среди них ряд новинок: «МСП-Антикризис», «МСП-Регион», «Лизинг-Выгодные условия», в разработке «МСП-Приоритет» и «Инвестиционный заем МСП».
Проблему сокращения долгосрочного финансирования инвестиций в основные средства помогают решить такие продукты, как «ФИМ Целевой» и «МСП-Маневр». Условия кредитования инвестиционных проектов: срок от 1 до 7 лет; сумма кредита – до 150 миллионов рублей; процентная ставка - от 10,9% до 13,25% годовых. Цели кредитования: выкуп производственных помещений, ремонт помещений, приобретение оборудования и другие капитальные затраты. Важно, что возможно получение субсидий со стороны региона (в т.ч. компенсация процентных ставок).
Продукт «Гарантия среднему бизнесу» предназначен для гарантий по кредитам на инвестиционные проекты для субъектов среднего предпринимательства с выручкой 0,4-1 миллиард рублей и численностью занятых 100-250 человек. Срок – от 2 до 10 лет, текущая комиссия 1,5-1,8% годовых, но планируется ее снижение; сумма гарантии – до 50% от суммы кредита, но не более 1 миллиарда рублей. Особенность продукта: возможно получение гарантии с одновременным представлением финансирования от МСП Банка.
Продукт «Лизинг-Целевой» направлен на приобретение в лизинг оборудования и (или) спецтехники. Срок – от 1 до 5 лет; сумма – от 0,15 до 150 миллионов рублей.
Новые продукты антикризисной линии МСП Банка «МСП-Антикризис» и «Лизинг-Выгодные условия» помогут в решении таких проблемных вопросов, как высокие ставки банков (в т.ч. по действующим кредитам), увеличение долговой нагрузки, короткие сроки предоставления кредитов, недостаточное финансирование для развития бизнеса.
Процентные ставки по ним: 5-9,5% (для партнеров) и 9,9-14,4% (для субъектов МСП), нижняя граница диапазона – ставка для резидентов индустриальных и технопарков. Средства на рефинансирование предоставляются при условии снижения долговой нагрузки на предпринимателей. Сумма – до 150 миллионов рублей, срок – до 5-7 лет, для каждого клиента составляется индивидуальный график погашения.
Такой подход позволяет сохранить для уже запущенных проектов МСП приемлемые сроки и ставки, а в случае необходимости обеспечит дополнительное финансирование.
Разрабатываемый продукт «Инвестиционный заем МСП» должен обеспечить долгосрочное финансирование субъектов МСП для осуществления инвестиций в основные средства через региональные фонды (агентства, центры и др.) с суммами финансирования свыше 1 миллиона рублей. Еще один новый продукт МСП Банка «МСП-Приоритет», находящийся в разработке, направлен, прежде всего, на поддержку субъектов МСП – резидентов индустриальных (техно) парков, финансовую поддержку субконтрактации субъектов МСП при крупных промышленных предприятиях, в т.ч. осуществляющих госзакупки, развитие экспортной деятельности субъектов МСП.
Предприниматели, заинтересованные в получении финансирования на сумму от 60 до 150 миллионов рублей, а также банковской гарантии на сумму от 0,1 до 1 миллиарда рублей, могут воспользоваться новым сервисом МСП БанкаБиржей проектов. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте банка и заполнить анкету проекта. Анкета проверяется в МСП Банке и рассылается партнерам, а заинтересовавшийся партнер связывается с предприятием для дальнейшего взаимодействия.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться