Малый и средний бизнес Подмосковья пишет «письмо» Госсовету РФ

17 января 2015
Вот и наступил новый 2015 год, время летит быстро – уже заканчивается его первая рабочая неделя. Оптимизма она не прибавила: векторы изменения валютных курсов и стоимости нефти по-прежнему направлены в разные стороны, а эксперты, похоже, не знают, когда этот процесс остановится. 
Зато все единодушны в одном: инфляция наступает, налицо все признаки кризиса, прежде всего, банковского, и за ним тянется целый шлейф других экономических «неприятностей». Один из рецептов победы над кризисом на днях озвучил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, предложивший на Гайдаровском форуме не только снизить административную нагрузку на малый бизнес, внеся коррективы в сложившуюся систему «учета и контроля», но и полностью освободить его от налогов. 
Прививка от кризиса

Центр развития предпринимательства Московской области в своей публикации «От кризиса-2008 к кризису-2015: малый бизнес поможет стране?» в качестве антикризисной «прививки» нашей экономике предлагал такое же решение. Освобождение от налогов (пусть и временно) «малых» предпринимателей помогло бы создавать рабочие места и добавленную стоимость, удешевить российские товары и услуги от малого бизнеса и повысить конкурентоспособность отечественной продукции, увеличить платежеспособность населения и стимулировать спрос и предложение, снизить напряженность на рынке труда – а значит, освободить государство от большой обузы. 
Идея налоговых каникул исходит от Президента РФ Владимира Путина, однако законодатели пока их предоставили только индивидуальным предпринимателям, начинающим свое дело в производственной, научной или социальной сферах
С учетом важности проблемы в первой половине 2015 года планируется провести заседание Госсовета РФ, посвященное обсуждению мер по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ). В связи с этим создана рабочая группа, которая принимает от предпринимателей конструктивные предложения в проект доклада Госсовета РФ. Их можно направлять на портал or71.ru, правда, почему-то только до 20 января 2015 года. 
Естественно, что не все желающие высказаться смогут это сделать в столь ограниченный срок. Постараемся помочь рабочей группе и подсказать ей, что же волнует предпринимателей нашего региона, воспользовавшись результатами опросов, которые проводились на портале Центра развития предпринимательства Московской области.
Естественно, что их проведение было не одномоментным, разнесенным во времени, да и с точки зрения социологии эти опросы, наверное, не совсем репрезентативны, но, тем не менее, они дают объективную картину того, чем «живет и дышит» малый и средний бизнес Подмосковья. Попробуем на их основе написать письмо-«автопортрет» предпринимателей Московской области для Госсовета РФ.

Предприниматели отвечают

В первую очередь, малый и средний бизнес региона интересуют вопросы финансирования на начальном этапе реализации проектов, доступности кредитов, снижения налоговой нагрузки и расширения государственной поддержки.
Например, из предлагаемого в опросе набора бизнес-услуг самой востребованной оказалась «Содействие в участии в конкурсах на субсидирование затрат» (ее выбрали 26,2 % от числа принявших участие в опросе), на втором месте – бесплатное оффлайн-консультирование по вопросам защиты прав предпринимателей (17,5 %), на третьем - правовое сопровождение сложных юридических ситуаций, в т.ч. корпоративных конфликтов, банкротств, споров с налоговой инспекцией (15,9 %). 
А на вопрос «Что мешает открытию собственного бизнеса» наиболее популярным (40,5 %) был ответ «Отсутствие стартового капитала и невозможность его привлечь».
В том же русле распределились голоса участвующих в опросе, когда их попросили уточнить, какая государственная мера была наиболее эффективной для стимулирования рынка кредитования МСБ в 2013 году:
расширение объемов господдержки кредитования – 31,8 %;
снижение налоговой нагрузки на МСБ – 30,3 %;
никаких особых мер не требуется, нужно обеспечить макроэкономическую и политическую стабильность – 22,7 %;
смягчение требования по резервированию по кредитам МСБ – 13,6 %;
введение обязательной регистрации залога движимого имущества – 1,5 %.
Лишь для 17,1 % опрошенных облегчился доступ к энергоинфраструктуре. Зато у 42,9 % все осталось по-прежнему, изменений не наблюдается, а 34,3 % считают, что все зависит от региона: где-то доступ стал легче, где-то затруднился.
Единодушны субъекты МСБ, отвечая на вопрос, ощущают ли они улучшение таможенного администрирования и облегчение экспортно-импортных операций. 65,4 % выбрали вариант ответа: «Не могу оценить, поскольку наш бизнес практически не связан с регулярным осуществлением экспорта и импорта». 19,2 % - «Где-то ощущаю, а где-то нет: все зависит от конкретных операций». По 7,7 % получили ответы «Никаких заметных улучшений не наблюдается, все остается по-прежнему» и «За последнее время проведение импортно-экспортных операций усложнилось».
40,7 % опрошенных не участвуют в конкурсах по госзакупкам. А 22,2 % считают, что доступ к участию в конкурсах по госзакупкам стал легче лишь в тех случаях, когда победитель конкурса не «назначен» заранее. Для 18,5 % доступ к участию в госзакупках постепенно облегчается, но 11,1 % не видят никаких изменений – ни в худшую, ни в лучшую сторону. 7,4 % еще более категоричны: «Доступ к участию в конкурсе по госзакупкам усложнился».

Половина трудоспособного населения будет занято в МСБ?

На вопрос «Реальна ли поставленная перед правительством задача удвоить к 2020 году число занятых в МСБ и довести его до 50 % трудоспособного населения страны?» вне конкуренции (41,2 %) был ответ «Да, задача реальна, но это потребует значительных изменений в экономической политике государства». И лишь 23,5 % считают, что численность занятых в МСБ к 2020 году уменьшится. По 14,7 % набрали ответы «Нет, задача нереальна, число занятых в МСБ увеличится, но ненамного, или останется прежним» и «Нет, нереальна, поскольку сейчас число занятых в МСБ меньше официального и даже его удвоение не позволит достичь указанного уровня». А 5,9 % считают – «Да, при сохранении нынешних темпов роста малого и среднего бизнеса это реально».
Как повлияло на бизнес Подмосковья увеличение страховых взносов? 
24,5 % от числа участвующих в опросе сократили зарплату, 20,4 % перешли на зарплату в конвертах, столько же сократили затраты на развитие. 12,2 % уволили часть сотрудников. А 10,2 % решили закрыться. Такое же количество участников опроса (10,2 %) ничего не поменяли и продолжали платить налог (страховые взносы).
Самое большое единодушие было проявлено при ответе на вопрос «Будете ли вы переходить на патентную систему налогообложения?» – 76,3 % твердо заявили: «Нет, не буду».
Зато полный плюрализм мнений опрошенные продемонстрировали, отвечая на сакраментальное «Что мешает развитию малого и среднего предпринимательства в Московской области?»:
высокие налоги – 18 %;
сложности в привлечении финансирования – 16,4 %;
дефицит и/или дороговизна площадей для ведения бизнеса – 14,8 %;
коррупция чиновников – 13,1 %;
пробелы в законодательстве – 9,8 %;
дефицит квалифицированных специалистов – 9,0 %;
постоянные проверки вышестоящих органов – 7,4 %;
сложность при подключении к сетям инженерно-технического обеспечения – 7,4 %;
другие варианты ответа – 4,0 %.

Вот такой он – малый и средний бизнес Московской области

Да, в нашем регионе живут и работают самые разные предприниматели, но объединяет их одно: они создали собственное дело и делают все, чтобы оно росло и развивалось на благо родного Отечества и, конечно, своей семьи. А к Госсовету РФ одна просьба: принять такие решения, чтобы этим людям, выбравшим совсем не легкую стезю, стало немного легче работать и приносить себе и всем нам еще большую пользу.

Сергей Якушев,
редактор портала 
Центра развития предпринимательства Московской области.

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться