Малый бизнес: ИП или ООО?

04 сентября 2015

Кризис – время возможностей для малого бизнеса. Начинающий предприниматель должен не только хорошо разобраться в том сегменте рынка, в котором он решил начать свою деятельность, не только составить грамотный бизнес-план, но и выбрать оптимальную форму ведения своего бизнеса. Настоящая публикация посвящена сравнению двух вариантов ведения хозяйственной деятельности, наиболее популярных у субъектов малого бизнеса: в форме общества с ограниченной ответственностью и в качестве индивидуального предпринимателя.

Зарегистрироваться предпринимателем в статусе ИП намного легче, чем создать ООО
Для организации ООО необходимо сформировать уставный капитал (в настоящее время его минимальный размер составляет 10 тыс. руб.), решить вопрос с количеством и составом учредителей (участников) ООО, оплатить госпошлину в размере 4 тыс. руб., подготовить устав, решение или протокол собрания о создании ООО, заверить у нотариуса уставные документы, выбрать систему налогообложения (можно как общую систему налогообложения, так и упрощенную – либо 15% с разницы между доходами и расходами, либо 6% от полученного совокупного дохода), подумать о том, кто будет вести бухучет, решить вопрос с офисом и получить подтверждающие документы (например, гарантийное письмо собственника в случае аренды офисного помещения) о месте нахождения предприятия, открыть расчетный счет вновь созданного юридического лица в банке и т.д. 
Правда, есть одно общее обстоятельство при открытии ООО или ИП: в случае, если не предполагается производство, в качестве места нахождения фирмы (ее исполнительного органа) можно (при выполнении определенных условий) указать, например, собственную квартиру
Для регистрации в статусе ИП достаточно заполнить соответствующую форму и заявление, выбрав подходящий вариант налогового спецрежима (например, упрощенную систему налогообложения на базе «доходы минус расходы»), оплатить госпошлину и сдать документы в налоговую инспекцию – не позже 5 рабочих дней после этого официально присваивается статус ИП. В качестве своего места нахождения индивидуальный предприниматель может указать адрес своего местожительства, а вместо открытия нового расчетного счета в банке использовать свой банковский счет физлица. 
ООО ежеквартально сдают в налоговую бухотчетность, в отличие от них индивидуальный предприниматель не обязан делать этого, но при этом он должен вести книгу учета доходов и расходов, а также ежегодно (в первом квартале) сдавать налоговую декларацию. 
У обществ с ограниченной ответственностью есть один важный «плюс»: ООО отвечает по своим обязательствам только своим уставным капиталом и имуществом, соответственно, учредитель (участник) общества с ограниченной ответственностью – свое долей в уставном капитале ООО и его имуществе. Ответственность за работу ООО несет его руководство – как правило, генеральный директор (исполнительный орган общества). Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всеми имеющимися у него денежными средствами и имуществом, например, получив кредит на развитие малого бизнеса, – в этом случае, если собственный малый бизнес будет убыточным, начинающий предприниматель может лишиться, автомобиля, компьютерной или бытовой техники, мебели или даже квартиры, находящихся в его собственности.
Еще одно отличие ИП от ООО: начинающий индивидуальный предприниматель не может заниматься некоторыми видами деятельности (охранной, банковской, страховой, фармацевтической и др.). Вариант ИП популярен в торговле, в общепите, в сфере бытовых услуг, в т.ч. при создании парикмахерских или салонов красоты, репетиторстве, оказании услуг такси, осуществлении грузоперевозок, выполнении работ по ремонту автомобилей, дизайну и ремонту помещений и т.д. 
И ООО, и ИП в случае использования наемных работников заключают с ними договора, выплачивают НДФЛ и делают необходимые отчисления в соцстрах и пенсионный фонд. ИП, в отличие от учредителя ООО, который может получать на предприятии только заработную плату, премии и дивиденды, полностью распоряжается всеми заработанными средствами. Правда, если начинающему предпринимателю понадобятся инвестиции, то, скорее всего, придется открывать ООО, чтобы инвестор мог получить свою долю в малом бизнесе
Проверки ИП и ООО осуществляются одинаково, но у ИП штрафы за нарушения на порядок (в 10 раз) меньше.
И, наконец, для закрытия ИП достаточно подать заявление и оплатить небольшую госпошлину – и можно получить получать соответствующую выписку (о прекращении предпринимательской деятельности) из ЕГРИП. Закрытие ООО – чрезвычайно непростая и длящаяся не один месяц процедура. 
В последнее время в связи с введением для малого бизнеса налоговых и надзорных каникул и расширением видов деятельности, которые можно осуществлять на основе патентов, зафиксирован значительный рост числа ИП, использующих патентную систему налогообложения. Так, в этом году по числу выданных патентов по итогам первого полугодия Подмосковье обошло даже Москву. При покупке патента начинающий предприниматель освобождается от налоговых деклараций, ведения бухучета и использования контрольно-кассовой техники. ИП не платит НДФЛ и ряд других налогов. Например, торговый сбор, который введен в Москве с 1 июля этого года, на ИП, работающих на основании патентов, не распространяется.
Для начинающих предпринимателей на портале Центра развития предпринимательства Московской области создан специальный раздел с актуальной информацией, кроме того, на портале размещена обширная информационная база малого бизнеса, которая поможет начинающим предпринимателям ориентироваться в самых сложных вопросах бизнес-деятельности (субсидии малому бизнесу, техприсоединение, кредитование, лизинг и др.).
Вооружайтесь знаниями – и удачи вам в ваших начинаниях!

Сергей Якушев,
редактор портала
Центра развития предпринимательства Московской области.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться