Кредитование малого и среднего бизнеса в России

18 февраля 2013

Локомотивом роста кредитования МСБ (+10% за 1 полугодие 2012 года) стали крупные банки, активно внедряющие технологию поточного кредитования малого бизнеса. Доля топ-301 банков без учета Сбербанка России увеличилась на 2 п. п., но ухудшилось качество их портфелей. Развертывание «кредитных фабрик» привело также к росту доли ссуд малому бизнесу, снижению среднего срока кредита и сокращению доли инвестиционных кредитов. В ближайшие полгода «Эксперт РА» ожидает сохранения этих трендов – ссуды малому бизнесу будут расти опережающими темпами, а портфель кредитов МСБ по итогам года прибавит 22-25%.

По итогам 1 полугодия 2012 года совокупный портфель кредитов МСБ вырос на 10%, составив 4,3 трлн рублей. Темп прироста за аналогичный период прошлого года – только 6,4%. Основной вклад в динамику рынка внесли топ-30 банков (без учета Сбербанка России) за счет развития поточного кредитования малого бизнеса. Их портфели выросли за полугодие в среднем на 17%. Остальные банки показали более скромные результаты – только 9,5%. Портфель лидера рынка – Сбербанка России – стагнирует (+1% за 6 месяцев 2012 года) вследствие переориентации на выдачу небольших кредитов малому бизнесу. Одна из возможных причин – стремление банка снизить давление на капитал, ведь кредиты до 5 млн рублей не подпадают под повышающий коэффициент при расчете норматива Н1.

Как и прогнозировал «Эксперт РА», внедрение поточного кредитования привело к ослаблению позиций небольших кредитных организаций. За счет запуска «кредитных фабрик» крупные банки увеличили свою долю на рынке на 2 п. п., до 48%, преимущественно за счет опережающего роста кредитования малого бизнеса (его доля в совокупном портфеле выросла на 4 п. п.). При этом упрощенные процедуры кредитования привели к структурным сдвигам в портфелях. 56% всех кредитов в 1 полугодии 2012 года было выдано на срок до 12 месяцев (35% за 2011 год). Лишь 11% ссуд пришлось на инвестиционные проекты (18% за 2011 год).

В среднем у крупных банков просрочен каждый 8-й рубль портфеля МСБ – такова «плата» за применение скоринговых моделей. За 1 полугодие 2012 года доля просроченной задолженности по кредитам МСБ у банков из топ-30 выросла с 10,8 до 12,3%. Основная причина – смещение приоритетов в риск-менеджменте в сторону потокового принятия решений. При этом небольшие банки с индивидуальными подходами смогли сохранить качество активов на уровне начала года – у них доля проблемных кредитов МСБ составляет чуть более 4%.

По прогнозам «Эксперта РА», темп прироста портфеля кредитов МСБ по итогам 2012 года составит порядка 22-25% за счет опережающего роста кредитов малому бизнесу. С одной стороны, на таких заемщиков рассчитаны «кредитные фабрики», популярность которых среди банкиров будет расти на фоне успехов лидеров рынка. С другой – новые правила расчета Н1 и планируемые поправки в 254-П будут стимулировать банки перенаправлять часть ресурсов из корпоративного сегмента в розницу и кредитование малого бизнеса. Из-за удорожания фондирования банков продолжится рост процентных ставок (за 1 полугодие 2012 года они уже увеличились на 1 п. п.)

Скачать полный текст исследования

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться