Как заключить контракт с государством

22 марта 2013

В Москве открылся Единый центр госзаказа (проект государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес Москвы») — центр помощи тем, кто хочет получить государственный контракт, но не знает, как к нему подступиться. Институт ориентирован на предпринимателей малого и среднего бизнеса. Об основных шагах на пути к заключению контракта с государством рассказывает генеральный директор госучреждения «Малый бизнес Москвы» Дмитрий Молчанов.

Учитесь бесплатно

Разумеется, у начинающих предпринимателей возникает масса вопросов, связанных с получением госконтрактов. Последние заключаются в рамках электронных аукционах. В Едином центре госзаказа предпринимателя обещают поддержать на всех этапах участия в торгах: от создания электронно-цифровой подписи до подписания документов о заключении госконтракта. И делают это бесплатно и оперативно, говорит Молчанов. Пользоваться поддержкой специалистов можно несколькими способом: через личную консультацию, по телефону, через социальные сети, Skype. За неделю бесплатного обучения и консультаций можно стать специалистом в области электронных торгов — получить сертификат об обучении, утвержденный электронными торговыми площадками. Новичкам Дмитрий Молчанов советует сначала попытать счастья не в общих, а в специализированных торгах — они проводятся только для компаний малого бизнеса. В общем объеме госзаказа их 10–20%. В 2012 году в Москве было проведено около 10 тысяч таких торгов на общую сумму около 30 млрд рублей.

Создайте электронную подпись

Первое, что необходимо сделать, чтобы принять участие в работе электронных площадок по размещению госзаказов,— создать сертифицированную электронно-цифровую подпись. Это аналог собственноручной подписи в виде специального зашифрованного программного кода — обеспечивает юридическую значимость электронного документа при деловой переписке и участии в электронных торгах. «Стоимость создания электронно-цифровой подписи в специализированных компаниях — от 6000 рублей,— поясняет Дмитрий Молчанов.— В Едином центре госзаказа вы можете сделать и получить ее бесплатно».Аккредитуйтесь на электронных площадках

 

На данный момент существует пять электронных площадок: в Москве — ОАО «Единая электронная торговая площадка», в Татарстане — ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ», плюс две биржи: ММВБ и РТС, и Сбербанк. Для аккредитации необходимо предоставить на площадку копии учредительных документов, выписки из ЕГРЮЛ давностью не больше шести месяцев с даты выдачи и решение учредителей об одобрении крупной сделки.

«Казалось бы, все ясно и легко, но мало кто из новичков проходит эту процедуру с первого раза,— предупреждает Молчанов.— Слишком много нюансов в оформлении документов можно упустить. Без помощи квалифицированного юриста обойтись будет непросто».

Выберите заказОпределив подходящий именно вам аукцион, необходимо тщательно изучить сопутствующую документацию — условия госзаказа. Затем нужно совершить процедуру обеспечения заявки, то есть внести определенную сумму на счет заказчика. «Если у вас нет этих денег (до 2% от начальной цены контракта), вы можете взять кредит, обратившись в ОАО „Банк Москвы” — партнеру Единого центра госзаказа»,— советует Молчанов.

 

Участвуйте в торгах

Если заказчик допускает вас до участия в аукционе, в день его проведения вы должны следить за ходом аукциона, сидя за своим компьютером. И снижать цену до тех пор, пока считаете это выгодным и возможным для себя. Победа в аукционе означает подписание госконтракта. Один из приятных нюансов: если вы работаете по упрощенной системе налогообложения, то можете заключать контракт по выигранной цене, не выделяя НДС. «Это распространенная практика,— замечает Дмитрий Молчанов.— Она позволяет владельцам маленьких компаний получить льготу 18%».

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться