Как получить патент, и что он дает

03 марта 2015
В Московской области все чаще выбирают патентную систему налогообложения. Подмосковье по итогам прошлого года стала лидером среди субъектов страны по числу выданных патентов: 24 тысячи индивидуальных предпринимателей региона получили в 2014 году патенты. Чем же привлекательна ПСН, и как стать обладателем патента?

Любое физическое лицо, решившее начать предпринимательскую деятельность, имеет возможность с момента государственной регистрации в качестве ИП сразу применять ПСН. Для этого достаточно с пакетом документов для регистрации ИП одновременно подать и заявление о выдаче патента
Использовать ПСН могут только ИП с численностью наемных работников не более 15 человек. Есть одно «но»: предприниматель, который осуществляет свою деятельность в рамках договора простого товарищества или договора о совместной деятельности, а также договора доверительного управления имуществом, не может работать по патенту.
ПСН фактически заменяет ряд налогов: на доходы физлиц, на имущество физлиц, НДС (за исключением тех видов деятельности, для которых ПСН не применятся; ввозе товаров в РФ и на территории, находящиеся под юрисдикцией РФ; при осуществлении операций, НДС на которые определяется статьей 174.1 НК РФ). Виды деятельности, для которых возможно использование ПСН в Московской области, определены законодательством
ИП могут совмещать несколько режимов налогообложения, осуществляя отдельный налоговый учет по каждому применяемому индивидуальным предпринимателем режиму налогообложения.
Предпринимателю выдается патент на один из видов предпринимательской деятельности, которые можно осуществлять на основании ПСН. Срок действия патента до 1 года (от 1 до 12 месяцев в течение календарного года). В случае, если у ИП несколько видов деятельности, на каждый из них патент необходимо приобретать отдельно.
Заявление о получении патента подается не менее, чем за 10 дней до начала применения ПСН в налоговый орган по месту жительства, если деятельность будет осуществляться там же, или в налоговый орган по месту планируемого осуществления ИП предпринимательской деятельности. 
Если предприниматель утратил право применения ПСН или прекратил деятельность по патенту, возобновить патент он может только со следующего календарного года.
Заявление о получении патента может быть подано лично или же через представителя, возможно его направление почтой в виде письма с описью вложения, а также передача заявления в электронной форме (с использованием телекоммуникационных каналов связи). 
В течение 5 дней после получения заявления налоговый орган должен выдать ИП патент или же уведомить предпринимателя об отказе в его выдаче, причем ИП уведомляется об отказе в течение 5 дней после принятия решения об отказе в выдаче индивидуальному предпринимателю патента.
Величина налога (стоимости патента) не зависит от размера фактического дохода, полученного ИП, она фиксирована на тот или иной вид деятельности и зависит только от срока действия патента (от 1 до 12 месяцев) и размера потенциально возможного годового дохода, а также количества наемных работников. Вычислить ее очень просто на основании регионального закона, по которому патент в Подмосковье можно получить по 58 видам предпринимательской деятельности:

Ставка для ПСН – всего 6 %. Исходя из нее, например, для ИП, занимающихся ремонтом, чисткой, окраской и пошивом обуви, определен годовой доход в 194 780 рублей.  Берем от этой суммы 6 % и получаем стоимость патента для ИП на 12 месяцев в течение календарного года – 11 687 рублей. 
Наиболее популярны в Московской области патенты на деятельность в сфере розничной торговли. Из 24 тысяч патентов, выданных в 2014 году, две третьих получено «торговыми» ИП. На втором месте идут ИП, которые специализируются на аренде земельных участков, жилых и нежилых помещений, они получили в прошлом году 1588 патентов. ИП, осуществляющие деятельность по перевозке грузов, – 1341 патент. Немало и тех, кто получил в 2014 году патент на оказание парикмахерских или косметических услуг, – 688 ИП.  

Материал по теме:
Московская область – лидер России по числу выданных патентов >>

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться