Итоги Конференции "Финансы растущему бизнесу": исследование кредитования МСБ

12 апреля 2013

Кредитование МСБ замедлилось: в 2012 году портфель вырос на 17% против 19 годом ранее. На фоне роста резервирования по «рознице» и новаций в расчете Н1, ударивших по крупным ссудам, малый бизнес мог бы «вытянуть» рынок кредитов МСБ. Но уход заемщиков «в тень» из-за роста соцвзносов и замедление экономики ограничивают спрос малого бизнеса на кредиты, к тому же часть спроса переключили на себя лизинг и потребкредиты. В этих условиях банки делают акцент на удержание имеющихся клиентов за счет комплексных тарифов и «кредитных фабрик», которые позволят в 2013 году за счет небольших коротких ссуд нарастить портфель на 15-17%.

Портфель кредитов МСБ вырос за 2012 год на 17% (до 4,5 трлн рублей) против 19% и 22% годом и двумя ранее. Это заметно лучше результатов кредитования крупного бизнеса (+11%), однако более чем в два раза отстает от динамики розничного сегмента (+39%). Новации в 139-И негативно отразились на работе банков со средним бизнесом, а уход «в тень» из-за роста социальных взносов – на динамике кредитования малого бизнеса. Банки пытаются кредитовать и «теневых» бизнесменов, но в отчетности банков это отражается как ссуды физическим лицам.

Возросшая активность банков в развитии кредитных фабрик (поточных микрокредитов) сделала портфель ссуд МСБ более краткосрочным. Во 2 полугодии 2012 года продолжилось вытеснение «длинных» кредитов под инвестпроекты более «коротким» финансированием. В результате доля ссуд срочностью до 12 месяцев составила около 62% (против 56% годом ранее), а в отраслевой структуре выросла доля кредитов торговым предприятиям.

Часть спроса МСБ на «длинные» ресурсы смогли удовлетворить лизинговые компании. По итогам 2012 года доля субъектов МСБ в общем объеме нового бизнеса лизинговых компаний выросла на 6 п. п. (с 28,5 до 34,8%). Одна из ключевых причин – отсутствие у лизинговых компаний требований к капиталу и по созданию резервов и, как следствие, возможность принятия более высоких рисков. А поскольку среди крупнейших лизингодателей много «дочек» ведущих банков, то зачастую изменилась только форма предоставления финансирования.

«Тотальное» обслуживание помогает: портфели банков, работающих с МСБ по комплексным тарифам, показали темп прироста в 30% против 17 по рынку в целом. Число клиентов, выбравших тарифы комплексного обслуживания МСБ, выросло за 2012 год более чем на треть. В 2012 году число расчетных счетов МСБ в банках с комплексным подходом выросло на 40%, число депозитных счетов – практически удвоилось. Такие тарифы – это то, что могут предложить крупные банки взамен индивидуального подхода небольших кредитных организаций. Последние фактически всегда использовали комплексный подход, который просто не был оформлен на бумаге.

По прогнозу «Эксперта РА», по итогам 2013 года портфель кредитов МСБ вырастет на 15-17%. Повышение регулятивных требований к резервированию по розничным кредитам будет стимулировать банки к более активному расширению кредитования малого бизнеса за счет кредитных фабрик и работы с МСБ по комплексным тарифам. Кредитование среднего бизнеса будет постепенно набирать обороты по мере увеличения числа предприятий с кредитными рейтингами (учитываются рейтинги «А» и выше по шкале «Эксперта РА»). Привлекательность кредитования крупного бизнеса по сравнению с МСБ снизится из-за ожидаемого ухудшения динамики инвестиций в основной капитал и спада промышленного производства. Однако ускорения динамики кредитования МСБ не будет: организация кредитной фабрики требует от банков значительных инвестиций, а масштабы господдержки все еще не превышают 5% рынка.

Меры господдержки не окажут заметного влияния на масштабы и динамику рынка – потенциал их экстенсивного развития близок к насыщению. МФО с госучастием столкнулись с насыщением своего основного рынка: пул низкорискованных заемщиков в регионах практически исчерпан. Гарантийные фонды, работающие в регионах со слабо развитой инфраструктурой, поставлены перед дилеммой: либо снижать диверсификацию портфелей поручительств за счет работы с узким кругом банков, либо сворачивать программы. Самая масштабная программа поддержки, реализуемая МСП Банком, ориентирована на производственный сектор и инновационные производства, тогда как подавляющее большинство предприятий малого бизнеса сосредоточено в торговле и сфере услуг.

Полное исследование можно скачать здесь 

Скачать презентации участников (в 2 архива - архив 1 и архив 2):

Самиев Павел Александрович - Обзорный доклад: Тема: «Кредитование малого и среднего бизнеса в России: тотальный банкинг»

Хвостиков Анатолий Григорьевич - директор дирекции по работе с малым и средним бизнесом Росбанка

Лесохин Роман Владимирович - директор департамента по работе с малым бизнесом «НОМОС – БАНКа» (ОАО)

Литвинова Екатерина Сергеевна - начальник управления по работе с банками СК «МАКС»

Сорокина Ольга - директор по развитию бизнеса Российского Микрофинансового Центра

Сидорова Екатерина Владимировна - генеральный директор ОАО «ФИНОТДЕЛ»

Солнышкина Оксана Владимировна - генеральный директор ГК «Территория лизинга»

Гончаров Андрей Юрьевич - председатель правления ОАО «ПЕРВОБАНК»

Ладина Алена Владимировна - директор департамента организации продаж корпоративного блока ОАО «БИНБАНК»

Лукьянович Максим Леонидович - начальник управления по работе с малым и микро бизнесом ЗАО «Райффайзенбанк»

Пальчунов Дмитрий Валерьевич - начальник управления продаж для клиентов малого и среднего бизнеса ЗАО «Банк Интеза»

Фролов Роман Николаевич - заместитель генерального директора, руководитель центра корпоративного страхования СОАО «ВСК»

Хайке Нонненберг - координатор программы ЕБРР «Фонд поддержки малого бизнеса в России»

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться