Инвестиции в малый бизнес

11 сентября 2015

В условиях кризиса, когда предприниматели и предприятия, осуществляющие деятельность в сегменте малого и среднего предпринимательства, имеют дефицит собственных средств для развития своего дела и испытывают системные сложности с кредитованием, резко возрастает значение инвестиций в бизнес. В публикации рассматривается проблема привлечения частных инвестиций в малый бизнес.

Крупные предприятия в период кризиса вынуждены уменьшать объемы деятельности, сокращать персонал и отказываться от реализации запланированных инвестпроектов. В то же время они начинают обращать свой взор на малый бизнес Московской области, ибо он в кризисных условиях имеет, как об этом уже рассказывалось на нашем портале предпринимателей, хорошие возможности для развития малого предпринимательства. Поэтому, если вовремя инвестировать средства в перспективное малое предприятие, можно получить от вложенных средств хорошую отдачу.
Малый бизнес в сравнении с крупными предприятиями требует значительно меньших прямых инвестиций для реализации того или иного проекта, а это открывает широкие возможности для многих начинающих предпринимателей, имеющих в наличии свободные средства. Крупные компании, инвестируя в малые предприятия, могут участвовать сразу в нескольких проектах, тем самым существенно снижая свои риски. Дополнительное преимущество малого бизнеса – высокая скорость оборота денежных средств и, как следствие, меньшее время, потребное для того, чтобы проект начал приносить прибыль. Кроме того, малые предприятия в ряде сегментов экономики (например, сфера бытовых услуг и обслуживания населения, производство многих потребительских товаров, разработка программного обеспечения и др.) не только успешно конкурируют с крупными компаниями, но и даже в некоторых аспектах превосходят их.
И здесь для потенциального инвестора в частный бизнес важно грамотно оценить перспективность объекта вложения. Необходим детальный анализ инвестиционного проекта и всесторонняя оценка процесса купли-продажи бизнеса (кадры, кредитная история, темпы развития и т.д.).

Надо также учитывать, что малый бизнес часто не имеет необходимых активов для того, чтобы гарантировать погашение возникшей задолженности перед лицами, решившимися на кредитование малого бизнеса. Именно это обстоятельство (усиленное в настоящее время кризисными процессами) и является основной причиной того, что начинающему предпринимателю так сложно взять кредит на развитие малого бизнеса в банке. Естественно, что риск потери средств, инвестированных в «необеспеченный» активами проект, может служить препятствием для участия инвестора в малый бизнес.

Поэтому для начинающего предпринимателя, ищущего инвестиции в проекты, так важно, даже если его бизнес-идея кажется ему очень перспективной, составить квалифицированное технико-экономическое обоснование проекта и продуманный бизнес-план малого бизнеса

В бизнес-плане малого бизнеса  должны быть отражены максимально доступно все тонкости реализации бизнес-идеи – от количественного и качественного состава привлекаемых работников, перечня необходимого оборудования и т.п. до обоснованных экономических расчетов, включая получение прибыли.
Частных инвесторов малого бизнеса можно разделить на три основные категории.
Первая – фонды прямых инвестиций и венчурные фонды (венчурные капиталисты), которые профессионально зарабатывают на инвестициях в проекты, вкладывая существенные средства, взятые ими у частных лиц, в банках, других организациях, располагающих свободными финансами, в многообещающие проекты. Эта разновидность инвесторов для бизнеса, которая стремится принимать активное участие в текущей деятельности предприятий и ориентирована на быстрый возврат вложенных средств и получение прибыли. Поэтому долгосрочные перспективы предприятий, на развитие которых направляются инвестиции, у них на втором плане.
Вторая разновидность частных инвесторовбизнес-ангелы, инвестирующие собственные средства и именно поэтому менее требовательные (в отличие от венчурных капиталистов) к отдаче от вложенных капиталов.
И третья группа – это друзья и родственники, которые тоже могут участвовать в проекте в качестве инвесторов для малого бизнеса. Но взаимодействие с ними чревато (в случае неудач на бизнес-фронте) осложнением отношений, поэтому лучше, чтобы они принимали свое решение об инвестициях в малый бизнес осмысленно (на основании реальных расчетов), и с ними были бы заключены необходимые юридические соглашения (как если бы речь шла о сотрудничестве с неблизкими людьми).
Главное при работе с инвесторами – это взаимная открытость и наличие у потенциальных партнеров проекта подробной информации друг о друге.
На официальном сайте малого бизнеса, каким является портал ЦРП МО, создан специальный раздел по прямым инвестициям в малый бизнес, в четырех подразделах которого начинающие предприниматели могут почерпнуть полезную для себя информацию.
В первом подразделе представлена общая информация. Второй подраздел знакомит с государственными фондами инвестиций, ориентированными на предоставление инвестиций малому бизнесу. В третьем разделе рассказывается о бизнес-ангелах и других категориях частных инвесторов, включая фонды прямых инвестиций.
Последний подраздел содержит дополнительную информацию для начинающих предпринимателей, нуждающихся в поддержке и финансовых инвестициях.
И, наконец, на портале ЦРП МО создан специальный онлайн сервис «База инвестиционных предложений».
Обращаясь к этому сервису, можно найти инвестора для своего инвестиционного проекта в Московской области или подыскать в качестве инвестора подходящий инвестиционный проект. Сервис предоставляет и другие возможности (например, купить готовый бизнес в Подмосковье или же наоборот – продать готовый бизнес в Московской области).
Сервисом может воспользоваться абсолютно бесплатно любой пользователь портала – достаточно пройти несложную авторизацию. 
Вам нужны инвестиции в Ваш бизнес? – Добро пожаловать на наш портал предпринимателей Московской области!

Сергей Якушев,
редактор портала
Центра развития предпринимательства Московской области.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться