"Надежная путевка в жизнь" - репортаж с подмосковного форума о франчайзинге

04 июля 2022

В работе форума «Франчайзинг: идеи для успешного бизнеса», который прошёл в последний день июня в Московской области, приняли участие около 400 человек. Основной интерес участников вызвала презентация новой программы субсидирования, которую запустили в регионе 1 июля. По ее условиям, бизнес сможет получать субсидии размером до 50% затрат на открытие бизнеса по франшизе. О ней можно прочитать в конце статьи.

субсидия франчайзинг московская область

Все фотографии в статье - Дмитрий Тарасов (vk.com/dmitriist)

По статистике, в Подмосковье ежегодно открывается более 4000 новых бизнесов, работающих по франчайзинговой схеме. Также в области работает 140 региональных франшиз, в числе наиболее известных такие компании, как «Крошка картошка», барбершоп «БОРОДАЧ», «АМД Лаборатории», мобильные торговые объекты «Мобитрак» и другие.

Интерес посетителей форума был заметен и в зрительном зале, и в кулуарах – люди активно общались между собой, обменивались контактами, обсуждали проекты.

Ведущие форума Елена Лихоманова и Никита Аверичев, которые, пожалуй, видели место проведения мероприятия с самой лучшей точки обзора, подтверждают большую заинтересованность пришедших гостей: «Со сцены было видно – полный зал. Более того, мы даже не ожидали, что так много людей останется до конца. Было огромное внимание к разным вопросам, особенно к программе субсидирования. Вести форум было легко, огромное внимание зрителей».

Примечательно, что ведущие и сами заинтересовались обсуждавшимися темами.

Елена: Когда меня пригласили провести это мероприятие, я с удовольствием согласилась, потому что это очень интересная тема. Для тех, кто не решается открыть собственный бизнес, боится каких-то трудностей. Здесь же франчайзеры дают, что называется, «путевку в жизнь».

Никита: Да, очень большой спектр сфер бизнеса. Если я, допустим, не понимаю в какой-то теме, то тут подсказывают. Когда видишь в анонсах, что это бизнес-форум, кажется, что это что-то скучное, во всём этом нужно разбираться долго. Здесь же по лицам видно, что все ушли с нужной информацией.

субсидирование франшиза подмосковье

Впрочем, не все пришли за покупкой франшизы. Задача некоторых участников была в том, чтобы пополнить ряды создателей франчайзингового бизнеса. Например, это Ольга Романова и Алина Сергеева, предпринимательницы из подмосковного Видного. Отвечая на вопрос о целях своего визита, девушки рассказали: «Узнать, какие возможности предлагают франчайзеры, на каких условиях строится бизнес, потому что в рамках масштабирования хотелось бы иметь возможность развить свою собственную сеть. Поэтому очень интересно, какие акценты ставят действующие франчайзеры, чтобы понимать, в какую сторону двигаться. Интересно посмотреть сильные стороны уже успешных компаний для того, чтобы перенять опыт, трансформировать под свою ситуацию. Это полезно. Раз история успешная, значит в этом что-то есть».

Они отметили, что их также заинтересовала программа субсидирования, предлагаемая Мининвестом, потому что ее можно и нужно учитывать при «упаковке» своего предложения - субсидия может стать дополнительным стимулом для покупателя франшизы.

Заявку на получение субсидии можно подать в центрах «Мой бизнес», а также на инвестиционном портале Московской области и на региональном портале госуслуг. Заявки принимаются до конца июля, затем происходит их рассмотрение и оценка по различным критериям, а перечисление денежных средств победителям конкурсного отбора будет во второй половине сентября.

покупка франшизы по субсидии московская область

Компенсировать затраты могут предприниматели и компании, внесенные в реестр МСП и зарегистрированные на территории Московской области.

Размер субсидии:

  • не более 30% затрат до 0,5 млн рублей;
  • не более 50% затрат до 1 млн рублей (для региональных франшиз).

Что нужно предоставить?

  • Заявка на получение услуги;
  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Документ, подтверждающий назначение на должность (избрание) руководителя участниками конкурса (для юридических лиц);
  • Лицензионный договор (сублицензионный договор), договор коммерческой концессии (субконцессии), зарегистрированный в Роспатенте;
  • Расчет по страховым взносам за предыдущий год;
  • Акт сверки по налогам за предыдущий год;
  • Заявка на получение услуги;
  • Документы, подтверждающие осуществление затрат.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться