Дистанционная (удаленная) работа в малом и среднем бизнесе

30 июля 2015

В кризисное время как никогда необходима оптимизация затрат при осуществлении бизнес-деятельности, особенно в сегменте малого бизнеса. Максимальное привлечение сотрудников, работающих дистанционно (удаленно) – один из возможных способов эффективного решения этой задачи.

Дистанционные (удаленные) работники – это высококвалифицированные профессионалы, чаще всего, творческого и интеллектуального труда, которые способны осуществлять деятельность в стенах своего дома (квартиры), в ходе поездок (в т.ч. и в другие регионы), находясь на даче, в транспорте и пр. 
Особенно они востребованы при реализации Интернет-проектов, например, «виртуальных» магазинов (см. публикацию на портале Центра развития предпринимательства Московской области «Интернет-магазины - антикризисное решение для малого бизнеса»). Успешно работают в «удаленном» режиме веб-мастера, дизайнеры, копирайтеры, технические писатели, контент-менеджеры, юристы, HR-менеджеры, маркетологи, бизнес-аналитики и т.д. Труд вне офиса выгоден и представляет интерес для представителей таких профессий, т.к. высококвалифицированные специалисты могут качественно и в срок выполнять вне офиса поставленные перед ними задачи, одновременно имея возможность варьировать временем своей работы. Не обойтись без дистанционных работников, если субъект малого предпринимательства Московской области работает без офиса.
Использование дистанционных (удаленных) сотрудников позволяет работодателю не оплачивать аренду помещений для малого бизнеса для размещения работника, экономить на потребляемых офисными сотрудниками ресурсах, включая компьютерную технику, мебель, оборудование и Интернет-трафик. Работодателю не нужно тратить финансовые ресурсы на выкуп нежилого помещения или аренду муниципального имущества.
Кроме того, возможность привлечь к своей деятельности сотрудника без ограничений, связанным с его местом жительства или временного пребывания, позволяет работодателю нанять на работу действительно высококлассного специалиста. Особенно это важно для предпринимателей и предприятий, нуждающихся в кредитовании и испытывающих недостаток финансовых средств.
Поэтому работодателю рекомендуется быть крайне внимательным, выбирая специалиста для дистанционной (удаленной) работы, т.к. выполнять ее на высоком уровне и в оговоренные сроки сможет далеко не каждый кандидат на вакансию.
Работа дистанционного сотрудника регламентируется ТК РФ (гл. 49.1).
Трудовой договор по ней заключается, во-первых, либо как обычный договор, но с оговоркой, что нанимаемые сотрудники работают вне места нахождения работодателя, либо в электронном виде, но с такой же оговоркой (в последнем случае необходимо, чтобы у работника и работодателя были электронные подписи в соответствии с законом об электронной подписи). Во-вторых, предусматривается, что обе стороны будут использовать для связи общедоступные коммуникации, включая Интернет. 
При заключении трудового договора работник может не подавать документы для оформления трудовых отношений лично, а отправить их работодателю по электронной почте (необходимое условие – и у него, и у работодателя должны быть электронные подписи).
Это важно, если, например, место расположения начинающего предпринимателя в Московская области, а работник живет во Владивостоке. Естественно, что затраты на оформление электронной подписи для начинающего предпринимателя несопоставимо малы по сравнению с расходами на поездку по маршруту Владивосток-Москва и обратно.
В случае заключения трудового договора на основе обмена электронными документами, работодатель в трехдневный срок со дня заключения договора должен направить по обычной почте дистанционному сотруднику экземпляр договора в «бумажном» виде заказным письмом с уведомлением.
В этом случае лицом, поступающим на дистанционную работу, могут быть предъявлены работодателю и документы в электронной форме. По требованию начинающего предпринимателя работник обязан направить работодателю по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии указанных документов (в «бумажном» виде).
Обратим внимание на один нюанс: если дистанционный (удаленный) сотрудник только начинает трудовую деятельность, то свидетельство пенсионного страхования должен оформлять не работодатель, а сам работник.
Кроме того, по соглашению сторон сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку нанимаемого на работу сотрудника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка ему может не оформляться - в этой ситуации достаточно трудового договора в «бумажном» виде, который направляется работнику после заключения договора путем обмена электронными документами. Возможна и дистанционная работа на условиях совместительства, также без внесения записи о работе в трудовую книжку сотрудника.
При отсутствии соглашения сторон дистанционный работник предоставляет работодателю трудовую книжку лично или направляет ее по почте заказным письмом с уведомлением, и работодатель вносит в трудовую книжку запись о приеме без уточнения того, что работа выполняется дистанционно.
И последнее: прекращаются трудовые отношения с дистанционным работником по общим основаниям, т.е. увольнение таких сотрудников ничем не отличается от процедуры увольнения работников других категорий.
Вот так можно значительно сэкономить на персонале при открытии своего бизнеса. Не забудьте при открытии бизнеса правильно составить уведомление о начале предпринимательской деятельности.

Сергей Якушев,
редактор портала
Центра развития предпринимательства Московской области.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться