Больше кредитов предпринимателям Подмосковья

11 июня 2015

Этот призыв красной нитью проходил на всех презентациях и докладах на «Ярмарке кредитов – 2015», состоявшейся в конце апреля в Красногорске. Заканчивая серию публикаций об этом престижном и полезном для развития Московской области форуме, отметим, что в нем приняли участие представители более десяти крупнейших банков, в т.ч. ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Среднерусский Банк «Сбербанка России», АО «МСП Банк», Банка «Возрождение», ПАО «Промсвязьбанк», ОАО «Россельхозбанк», ОАО «БИНБАНК», Банка «Интеза», ОАО АКБ «Абсолют Банк», ОАО «Московский индустриальный Банк», Банка «Пересвет», Банка ВТБ24, ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие».
Последние тревожные вести с «кредитного фронта», приведенные в этой публикации, показывают, что ситуация с кредитованием малого и среднего предпринимательства подходит к критической черте – чтобы не перейти за нее, как раз и нужны такие форумы, как «Ярмарка кредитов – 2015».

Предприниматели, руководители предприятий Московской области смогли на «Ярмарке кредитов – 2015» получить самую подробную информацию об условиях кредитования и линейке кредитных продуктов, предлагаемых банками бизнесу региона. Программа форума была очень насыщенной. Вниманию собравшихся были представлены доклады-презентации АО «МСП Банк», Банка «Возрождение», ОАО «Сбербанк России», ПАО «Промсвязьбанк», ОАО «Россельхозбанк», Банка «Интеза» и др.
Среди участников «Ярмарки кредитов – 2015» были и банки, входящие в международные группы, работающие во многих странах мира, и банки, специализирующиеся на кредитовании отдельных секторов экономики.
Например, Банк «Интеза», входящий в Группу Интеза Санпаоло с более чем 4-вековой историей и охватом 40 стран мира, предлагает субъектам МСП целую гамму кредитных продуктов, в т.ч. такие как «Инновационный» (по программе ОАО «МСП Банк» – на сумму от 1 до 60 миллионов рублей на срок до 5 лет, процентная ставка 13,25%), «Кредит доверия» (беззалоговый – от 150 тысяч до 4 миллионов рублей, срок – до 3 лет) и еще ряд кредитных продуктов на привлекательных условиях.
Подмосковье делает ставку на развитие нескольких приоритетных направлений, в т.ч. сельского хозяйства и фермерства. Естественно, что большой интерес у сельхозпроизводителей региона вызвали программы кредитования на инвестиционные цели ОАО «Россельхозбанк», включающие в себя кредиты на создание семейных ферм, кредитование рыбоводных хозяйств и другие целевые программы.
Интересны и содержательны были презентации всех банков – участников форума. Московская область входит в число лидеров среди субъектов РФ по развитию предпринимательства, и здесь эффективно работает программа поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. На форуме говорилось и о порядке участия в конкурсных процедурах поддержки МСП в регионе, о том, как получить субсидию или банковскую гарантию.
Последние данные Центробанка России по четырем первым месяцам этого года, по информации РБК, свидетельствуют о крайне негативном влиянии кризиса на предприятия сегмента малого и среднего предпринимательства. Об этом говорит и стремительный рост просроченной задолженности по кредитам предпринимателей и предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу, Впервые за последние 6 лет она превысила 10 процентов, а объем кредитования сократился более чем на треть. А ведь в самое сложное для бизнеса кризисное время в период с 2008 по 2009 годы просроченная задолженность по кредитам не превышала 9,7 процента. 
На конец апреля 2015 года общая сумма «просрочки» была больше 0,5 триллиона рублей, при этом порядка 66 миллиардов рублей – доля просроченной задолженности по кредитам, взятым индивидуальными предпринимателями. И ситуация с кредитованием ИП – крайне сложная, ведь для них «просрочка» на 1 мая этого года составляла 11,6 процента (для сравнения, в кризис 2008-2009 гг. она была меньше 9,6 процента).
Негативная тенденция роста «просрочки» кредитов индивидуальных предпринимателей, проявилась еще в прошлом году, уже с осени которого просроченная задолженность по кредитам, взятым ИП, возрастает гораздо более быстрыми темпами, чем по кредитам бизнесу в целом.
По данным Центробанка России, за январь-апрель текущего года общий объем кредитования предпринимателей уменьшился по сравнению с таким же периодом прошлого года более чем на треть. В этом году за первые 4 месяца было выдано кредитов на сумму 1,53 триллиона рублей, в то время, как в прошлом году, – 2,34 триллиона рублей. Еще больше уменьшился объем кредитования индивидуальных предпринимателей. Он «похудел» более чем в 2 раза: в этом году в период с 1 января по 30 апреля было выдано ИП кредитов на общую сумму 91,6 миллиарда рублей, а в прошлом году за аналогичный период – 203 миллиардов рублей.
Кредитование – один из самых острых вопросов для развития бизнеса, и проведение «Ярмарки кредитов – 2015» помогло участвующим в ней предпринимателям найти правильные ориентиры, а банкам, в свою очередь, создать с бизнесом «обратную связь», напрямую, без посредников, общаясь с предпринимателями.
На портале Центра развития предпринимательства Московской области оперативно публикуется вся наиболее важная информацию для руководителей предприятий и предпринимателей региона, которая тоже может помочь им принять своевременное и правильное бизнес-решение. В разделе «Пресс-центр» портала его посетители могут ознакомиться со свежими публикациями ЦРП МО и архивом ранее размещенных публикаций. В разделе «Новости» представлена самая актуальная бизнес-информация, в разделе «Объявления» – анонсы интересных деловых мероприятий, семинаров, выставок и т.п. 
На портале есть раздел для начинающих предпринимателей, в котором они найдут всю необходимую справочную информацию и почерпнут идею для составления бизнес-плана, есть разделы по субсидированию, кредитованию, лизингу, техприсоединению (в т.ч. к газовым и электрическим сетям). А еще на портале постоянно обновляется база инвестиционных предложений, которая позволяет не только купить (продать) готовый бизнес, но и найти инвесторов или, наоборот, подыскать подходящий для инвестирования бизнес-проект. Здесь размещены и другие полезные сервисы для ведения бизнеса, проводятся содержательные опросы для предпринимателей. 
Все это делается с одной главной целью: создать условия и предпосылки для развития малого и среднего предпринимательства в регионе. И «Ярмарка кредитов – 2015» сыграла в этом процессе большую роль.

Сергей Якушев,
редактор портала 
Центра развития предпринимательства Московской области.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться