Здравствуй, бизнес, Новый год… (Часть 2-я)

24 января 2016

Неделю назад на нашем портале для предпринимателей Подмосковья была опубликована первая часть законодательного калейдоскопа, довольно серьезно изменившегося и, соответственно, изменившего правила игры на российских бизнес-площадках в непростом для всей мировой экономики 2016 году. Кое-какую трансформацию претерпело и налоговое законодательство – тема нашей сегодняшней публикации
Изучением полного перечня нововведений должны, конечно же, заниматься профессиональные бухгалтеры. У любого другого человека при чтении соответствующих документов «шарики за ролики уедут» странице эдак на третьей. Максимум, на четвертой. Но о главных моментах новой налоговой реальности не мешает знать каждому предпринимателю. Хотя бы для того, чтобы не выглядеть идиотом на приличном бизнес-фуршете. Да и для работы полезно. 

Изменение первое. Снижена налоговая нагрузка на фирмы, работающие по «упрощенке» и «вмененке»

Еще каких-то три с половиной недели назад для всех, кто использовал в работе упрощенную систему налогообложения (УСН), ласково именуемую в бизнес-среде «упрощенкой», для тех, кто выбрал в качестве базы «доходы», действовала фиксированная ставка, равная 6 процентам. Эта же цифра упомянута и в новой версии законодательства. Но уже не как единственно возможная, а как максимальная. С 1 января 2016 года правительство дало региональным властям право снизить эту налоговую ставку до 1 процента. А для начинающих предпринимателей, занятых оказанием бытовых услуг населению, так и вовсе до нуля. Воспользуются ли отнюдь не купающиеся в финансах регионы этой возможностью – другой разговор. Но шанс им дали.
Что касается не менее популярной системы ЕНВД, известной также под именем «вмененки», то для пользователей этого режима установлен фиксированный налог в размере 15 процентов с вмененного дохода. Городам федерального подчинения – Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю разрешили снизить планку до 7,5 процента. Остальным субъектам федерации предложили, если будет желание, снизить ЕНВД до нуля все для тех же бытовых услуг.

Изменение второе. Большему количеству предпринимателей разрешили перейти на патентную систему налогообложения

Здесь ни добавить, ни прибавить к написанной в заголовке фразе нечего. Действительно разрешили. В льготную категорию правительство вписало целый ряд видов деятельности предпринимателей, для которых можно использовать патенты. Их полный список ищите на страницах Налогового Кодекса в пункте 2 статьи 346.43.

Изменение третье. Увеличен лимит выручки, при котором предприятие освобождается от авансов по налогу на прибыль

Платить аванс по налогу на прибыль ранее, как известно, заставляли всех, кто, в среднем, зарабатывал более 10 миллионов рублей в квартал. Отныне это становится обязательным лишь для тех, чьи средние ежеквартальные доходы превышают 15 миллионов в той же валюте. С учетом повышения цен на доллар и евро – ничего, фактически не изменилось. Но все равно приятно.
И, кстати, отказаться раздавать авансы можно уже в первом квартале текущего года. Для этого нужно представить в налоговые органы документы, подтверждающие, что все четыре квартала 2015 года предприятие получало прибыль, не выходящую за рамки новых лимитов.

Изменение четвертое. Внесены изменения в порядок уплаты НДФЛ

Их два. Первое касается покупки предпринимателем доли в предприятии. У покупателей появилась возможность снизить такую трудновыговариваемую и сложноосознаваемую, но реально существующую в налоговых дебрях штуку, как доход на расходы. Отныне налоговые органы будут принимать в расчет лишь документально подтвержденные расходы. А если необходимые бумажки случайно затерялись, то уменьшить доход можно лишь на 250 тысяч рублей.
Второе изменение по-новому регламентирует порядок уплаты НДФЛ при продаже недвижимости. Срок, в течение которого можно не декларировать этот доход и, соответственно, не платить с него НДФЛ, увеличен с трех до пяти лет. Правда, это касается только сделок, заключенных после 1 января 2016 года.

Изменение пятое. Увеличены ставки акцизов на некоторые виды продукции

Круче остальных «попал» бензин. Если он не соответствует пятому классу, то акцизная ставка на него составит 10500 рублей за тонну, что на 30 процентов выше привычных по 2015 году цифр. Акцизная ставка на бензин пятого класса выросла до 7530 рублей за тонну, то есть, всего на 27 процентов. В следующем году правительство обещало снизить ставку до 5830 рублей. Главное, чтобы до этого времени ни ишак, ни падишах не ушли в иной мир…
Совсем чуть-чуть выросли акцизы на алкоголь и не шибко дорогие автомобили, мощностью до 150 лошадиных сил. А вот производителей табака продолжили вытеснять из «белого» сегмента рынка в «серый», вводя против них еще более жесткие акцизные санкции. Развесной табак обложили ставкой в 2000 рублей за килограмм вместо 1800 годом ранее. А для готовых сигарет нагрузка выросла с 960 до 1250 рублей. Не прошли законодатели и мимо дорогих мотоциклов и автомобилей, мощностью более 150 лошадиных сил. Для них ставка акциза увеличена с 365 до 402 рублей, за каждую заключенную в двигателе лошадь.

Изменение шестое. Появились новые налоговые штрафы и новые поводы для блокировки налоговиками счетов предприятий

Налоговым органам дано право блокировать операции по счетам той компании, чей бухгалтер не представил расчет исчисленного и удержанного НДФЛ, то есть, пресловутой формы 6-НДФЛ, в течение десяти дней после оговоренного законодательством срока. Кроме того, за каждый, даже неполный, месяц просрочки сдачи этого документа предприятие будет штрафоваться на 1000 рублей. А за каждый документ, содержащий недостоверные сведения – на 500 рублей. Впрочем, если бухгалтер найдет неточность раньше налогового инспектора и исправит ее, предприятие оштрафовано не будет.

Вот по этим изменениям в правилах бизнес и будет играть с государством в ближайшее время. Помнится, в девяностые годы у нас законов почти что и не было. Теперь их столько, что дай бог о существовании половины из них представление иметь. Как говорится, пережили голод, переживем и изобилие. 
Тем более, что всегда можно необходимую консультацию получить на портале Центра развития предпринимательства Московской области, который и создавался с целью обеспечения предпринимателей региона актуальной информацией по малому и среднему бизнесу Подмосковья. Особое внимание уделено на портале обширной справочной базе по проблемам хозяйственной деятельности, господдержке субъектов малого и среднего предпринимательства области, информации для начинающих предпринимателей. На портале регулярно обновляются новости, объявления и публикации пресс-центра. А еще здесь создан раздел «Налоги малого бизнеса», в котором системно рассматриваются как налогообложение малого бизнеса, так и патентная система налогообложения, льготы малому бизнесу, в т.ч. специальные налоговые режимы, и другие важные для успешного ведения собственного дела вопросы.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться