Здравствуй, бизнес, Новый год… (Часть 1-я)

17 января 2016

Наступивший 2016-й год стал для малого и среднего российского бизнеса не судьбоносным, конечно, но знаковым. Прежде всего, по причине достаточно большого количества изменений в законах и нормативных актах, посвященных предпринимательству. Отечественная экономика отнюдь не «разорвана в клочья», как рассказывает своим знакомым один темнокожий нобелевский лауреат, но времена переживает не самые простые. А потому российское правительство получило указание по возможности ослабить накинутое на малый и средний бизнес ярмо. И, в меру своих способностей, попыталось задание выполнить. Что из этого получилось – покажет ближайшее будущее. Описывать в одной статье все законодательные мутации 2016-го года – только читателя мучить. Букв получится настолько много, что редкая птица долетит до середины. Поэтому в первой части этой публикации мы напомним лишь о самых интересных изменениях в области предпринимательских прав и обязанностей

Изменение первое. Владельцев ООО избавили от необходимости мучиться, придумывая своей фирме устав

Специально обученными людьми разработан типовой устав, которым отныне может пользоваться любой предприниматель. Теперь вместо того, чтобы мучительно переписывать устав соседа, подгоняя каждую строчку под особенности собственного предприятия, можно просто взять в налоговой инспекции готовый бланк, расставить в нужных местах крестики с галочками и вуаля. Документ готов к эксплуатации. Примечательно, что в него даже не нужно вписывать такие незначительные подробности, как название организации, ее местонахождение и размер уставного капитала. Все это налоговики сразу внесут в ЕГРЮЛ. Вместе с примечанием о том, что организация действует на основании типового устава.
Таким образом, зарегистрировать новое ООО стало немного легче. Более того, на новую уставную форму могут перейти и уже действующие предприятия. Для этого нужно просто представить в ФНС соответствующее заявление.

Изменение второе. Плохая репутация руководителя стала основанием для отказа в регистрации предприятия

В 2016 году у государства появилась законодательная возможность очистить ряды предпринимателей от тех, кто в прошлом «пятнал» их честь. Отныне плохая репутация может стать причиной отказа в государственной регистрации предприятия. Нет, из предпринимательского сообщества не станут изгонять тех, кто в прошлом году переходил улицу в неположенном месте или хватал за мягкие места чужих секретарш и бухгалтерш. Но если в ЕГРЮЛ имеются отметки, что некий господин ранее имел задолженности перед бюджетом, предоставлял контролирующим органам недостоверные сведения, либо не соблюдал правила ликвидации бизнеса, то регистраторы имеют право счесть, что в бизнесе этому господину делать больше нечего.

Изменение третье. Ужесточен порядок смены юридического адреса

Отныне каждая фирма, решившая перебраться на новое место, обязана уведомлять регистрирующий орган о смене юридического адреса. При этом, в ФНС следует предоставить документы, подтверждающие право предпринимателя на занятое помещение. Налоговики, в свою очередь, могут проверить достоверность представленных сведений, вплоть до визуального осмотра нового офиса и приостановки процесса регистрации вплоть до окончания инспекции, но не более, чем на месяц. В случае обнаружения пресловутой недостоверности, они сделают соответствующую отметку в ЕГРЮЛ. Суров закон, но это, блин, теперь закон.

Изменение четвертое. До конца 2018 года отменены неналоговые проверки малых и средних предприятий. Но не всех

Мораторий на неналоговые проверки малых и средних предприятий – самое громкое законодательное изменение 2016-го года. Вплоть до 31 декабря 2018 года предприниматели получили возможность гнать взашей всех некстати явившихся проверяющих, кроме налоговиков, а также представителей пенсионного фонда и фонда социального страхования. Правда, подобное удовольствие будет доступно не каждому. Фирму могут таки включить в план пожарных, санитарных, экологических и прочих утомительных проверок, если в прошлом она уже привлекалась к административной ответственности за грубые нарушения, если ее деятельность ранее приостанавливалась, если ее руководитель подвергался дисквалификации, если у нее когда-то аннулировали лицензию
Помимо этого, отмена проверок не распространяется на предприятия из сфер здравоохранения, образования, защиты государственных тайн, экологии, ядерной безопасности, а также на предприятия социальной сферы. Фактически, четвертое изменение коснется лишь производственников, да и то не всех.
Одним из важных направлений деятельности Центра развития предпринимательства Московской области является правовое сопровождение сложных юридических ситуаций, в первую очередь, таких как проведение процедур банкротства, оспаривание действий государственных органов и сопровождение сделок купли-продажи компаний. ЦРП МО в случае необходимости может помочь предпринимателям в защите их прав путем обжалования действий должностных лиц государственных органов власти как в судебном, так и внесудебном порядке

Изменение пятое. Малому бизнесу облегчили доступ к госзакупкам  

Хорошая новость! Правительство составило список из 35 крупных государственных корпораций, которые отныне обязаны не только закупать товары и услуги у малого и среднего бизнеса, но и ежегодно отчитываться в этом. Заказчики теперь должны размещать информацию о своих нуждах на на специально созданном для этого сайте
В свою очередь, заинтересованные предприниматели и юрлица, осуществляющие деятельность в сегменте малого и среднего бизнеса, тоже должны быть не лыком шиты, чтобы получить доступ к такому вкусному пирогу как госзакупки. Вместе с заявкой на участие в конкурсе им придется пакет документов, подтверждающих, что их бизнес относится именно к малому или среднему предпринимательству, конкретизирующих вид деятельности и информирующих о предлагаемых товарах и услугах. Отдельной строкой прописано, что предприятия, внесенные в реестр недобросовестных поставщиков, к конкурсам допускаться не будут. Равно как и организации, чьи директор и главный бухгалтер ранее были судимы или дисквалифицированы. 
Предприниматели Подмосковья могут обращаться за консультациями в Центр развития предпринимательства Московской области, который помимо информационной помощи с госзакупками оказывает малому и среднему бизнесу региона услуги по сопровождению участия в торгах по госзакупкам Москвы и Московской области.

Изменение шестое. Директора могут дисквалифицировать за просрочку оплаты электроэнергии или газа

Неоплата энергоносителей давно уже стала притчей во языцех отечественной экономики. Этим частенько грешит даже самый крупный из имеющихся в регионах бизнесов. Малый и средний бизнес тоже вносит в процесс посильную лепту. Основными неплательщиками, согласно статистике, являются жилищно-коммунальные и теплоснабжающие предприятия, но изменения в законодательстве касаются не только их, но и всех, уклоняющихся от расчетов, хотя бы и по объективным причинам. 
С 1 января 2016 года закон предусматривает пени для неплательщиков. Просрочка от одного до трех месяцев отныне карается пеней в 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. А, начиная с 91-го дня просрочки, пеня будет начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования того же банка. Для управляющих компаний условия еще жестче. Помимо того, злостная неоплата энергоносителей приведет к крупным штрафам, наложенным и на предприятие и лично на директора, которого, вдобавок, могут дисквалифицировать года на два, а то и на три.

Это лишь небольшая толика изменений, уже без спроса коснувшихся малого и среднего предпринимательства Российской Федерации. Кроме них, значительные изменения претерпели дела налоговые. Но о них мы поговорим в следующий раз. Когда немножко структурируется в головах уже полученная информация.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться