Запрет на арест предпринимателей: Верховный суд умывает руки?

21 ноября 2016

На этой неделе Верховный суд своим постановлением наложил запрет на арест предпринимателей, которые обвиняются в отмывании доходов, мошенничестве или растрате в сфере предпринимательской деятельности. Казалось бы, замечательный подарок бизнесу. Но, как и у каждой медали, у этого решения есть обратная сторона. Попробуем в рамках настоящей публикации взглянуть на эту «невидимую» сторону постановления Верховного суда.

Очень трудно сегодня жить на свете тому россиянину, который стремится быть на сто процентов законопослушным. Это при каком-нибудь великом князе Ярославе Мудром достаточно было соблюдать положения одной-единственной «Русской правды», чтобы не попадать в поле зрения тогдашней великокняжеской «полиции». Законов было не так уж и много. Убил дружинника – смерть тебе самому. Убил смерда – можешь отделаться штрафом. Вот и вся юриспруденция. Ненамного сложнее было и в советские времена, когда нормы поведения граждан на все случаи жизни регламентировались не слишком толстой книжицей под названием «Уголовный кодекс». И даже тот факт, что в свободной продаже этот бестселлер приобрести было сложно, не мог осложнить жизнь добропорядочному гражданину, который точно знал что такое «хорошо» и что такое «плохо», поскольку оба понятия укладывались в довольно ограниченное число букв и словосочетаний.
То ли дело сегодня. Количество законов, принятых гиперактивными депутатами отечественной Государственной Думы, явно зашкаливает за разумные пределы. Для того, чтобы все их просто прочитать, стандартной человеческой жизни не хватит. Так что мечтать об их исполнении не приходится «по умолчанию». 
А ведь, кроме них, существуют на белом свете еще и мириады постановлений правительства, решений министерств и рекомендаций ведомств, с которыми тоже лучше не спорить и необходимо принимать к безусловному исполнению. И если уж простому гражданину легче легкого захлебнуться в этом юридическом изобилии, то предпринимателю, особенно из сегмента малого и среднего бизнеса, тем более легко утонуть, несмотря на все навыки «плавания» в море правовых документов. Ибо, кроме общих законов, ему необходимо соблюдать еще и специализированные – писанные специально для него.
Очередные нормы жизни для людей, посвятивших себя предпринимательской деятельности, были утверждены на минувшей неделе пленумом Верховного Суда Российской Федерации. На первый взгляд, принятые там решения направлены на поддержку бизнесменов. А как еще прикажете трактовать постановление о безусловном запрете на арест предпринимателей, обвиненных в мошенничестве, растрате или отмывании доходов? 
Правда, касается это только взаимоотношений между коммерческими структурами, но и этого, согласитесь, уже немало. Отныне всем отечественным судьям, пытающимся разобраться в многочисленных предпринимательских дрязгах, настоятельно рекомендовано проявлять максимально возможный гуманизм по отношению к тем, кого коллеги, пусть даже обоснованно, обвинили в таких грехах, как мошенничество, мошенничество в сфере кредитования, мошенничество при получении выплат и с использованием платежных карт, а также растрата и причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
Более того, дабы не вводить судей во искушение произвольной трактовки понятия «преступление в сфере предпринимательской деятельности», служителям Фемиды конкретно пояснили, что таковыми следует считать абсолютно все действия, «совершенные индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, а также членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией».
То есть, казалось бы, живи теперь, индивидуальный предприниматель, наслаждайся «вареньем с печеньем», да радуйся: «кинуть» лохов, возомнивших себя бизнесменами, легче простого. А если те вздумают искать на тебя управу в суде, то во избежание уголовного преследования вполне достаточно примириться с потерпевшим, возместив ему ущерб даже не полностью, а хотя бы частично. Главное при этом – показательно раскаяться в содеянном и не забыть заплатить штраф в доход государства. Правда, его сумму суд будет определять индивидуально для каждого конкретного случая, поэтому здесь придется посчитать, что выгоднее. Помимо того, в новом постановлении пленума Верховного Суда появилась довольно интересная директива, гласящая, что компенсировать ущерб имеет право третье лицо или организация. С согласия «лоха», конечно же.
К чему бы все это? Навскидку первой приходит мысль о том, что Верховный Суд, замучившись разбираться в так называемых спорах хозяйствующих субъектов, решил умыть руки и отпустить коммерсантов на вольные хлеба, предложив им решать спорные вопросы самостоятельно. Возможно, при помощи неких «негосударственных структур», в девяностые годы прошлого века довольно успешно справлявшихся с подобного рода заданиями. Если все, без исключения, отечественные судьи начнут трактовать законность маленьких предпринимательских хитростей именно в соответствии со свежим постановлением пленума Верховного Суда, обращение не в «компетентные», а в «авторитетные» органы наверняка станет более эффективным и быстрым методом благополучного разрешения любого конфликта между предпринимателями. И, кстати, не факт, что более накладным в денежном выражении. 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться