Законодательство-2018: новогодние подарки бизнесу

28 января 2018

По уже сложившейся традиции, каждый новый год российские депутаты всех уровней вместо предновогодних коллективных походов в баню дарят предпринимателям изменения в законодательстве. Не стал исключением и 2018 год. О том, что теперь дополнительно нужно учитывать бизнесменам в наступившем году, рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей.

Кстати, законодательные нововведения не всегда, как думают некоторые пессимисты, создают для бизнеса дополнительные ограничения, – наоборот, часто они идут со знаком «плюс». Начнем мы с главного: налогов. Так вот, в этом году при правильном подходе к делу на них можно немного сэкономить.

Во-первых, за счет обучения сотрудников и повышения их квалификации – с этого года затраты на этот процесс можно учитывать в расходах на реализацию образовательных программ в сетевом формате, естественным образом уменьшая налогооблагаемую базу при расчете прибыли предприятия. К таким затратам относятся расходы на содержание учебных помещений, приобретение и последующую эксплуатацию учебного оборудования, оплату работы преподавателей, а также различные затраты, производимые в рамках договоров с организациями, осуществляющими обучение сотрудников. Конечно, необходимо подтверждение необходимости такого обучения, в частности, хотя бы с одним обучаемым в той или иной образовательной организации должен заключаться трудовой договор, причем на срок не менее 1 года.  

При расчете налога на прибыль с начала 2018 года не учитываются вклады в имущество предприятий и дивиденды, которые не были востребованы, а также имущественные права, выявленные при проведении инвентаризации итогов интеллектуальной деятельности. 

Еще один подарок предпринимательству, точнее самой значительной части сегмента малого и среднего бизнеса – юрлицам и ИП, использующим налоговые спецрежимы: до середины следующего года они могут работать без использования ККА (контрольно-кассовых аппаратов). В число счастливчиков, освобожденных от касс, работающие по «вмененке» и осуществляющие деятельность по оказанию отдельных услуг: бытовых, по мойке, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, грузовых и пассажирских автоперевозок и др. Получили отсрочку и ИП, работающие по патентам: грузоперевозчики, медучреждения, аптечные предприятия, салоны красоты и парикмахерские, химчистки, мини-пекарни, кондитерские, ремонтные мастерские. 

ИП, осуществляющие деятельность в сфере общепита на базе ЕНВД или ПСН, получили годовую отсрочку на использование ККА при условии отсутствия сотрудников, работающих по трудовому договору. Если же у таких ИП появится хотя бы один работник, с которым заключен трудовой договор, им придется в месячный срок обзавестись кассовым аппаратом и зарегистрировать его.   

Заметим, что работающие по «вмененке» и патентам могут уменьшать налогооблагаемую базу за счет расходов по покупке кассовых аппаратов, входящих в реестр ККА, но не более чем на 18 тысяч рублей на 1 кассовый аппарат. Для этого необходима регистрация используемой ККА в налоговой в период с 01.02.2017 г. по 01.07.2019 г.

При госрегистрации юрлиц и ИП с 29.04.2018 г. налоговые органы и многофункциональные центры полностью перейдут на электронный формат без использования бумажных носителей. Это позволит заявителям в МФЦ получать ответ в течение 3 рабочих дней – за тот же срок, что и при обращении в налоговую инспекцию. С 01.10.2018 г. в случае неправильно (или недостоверно) оформленных документов юрлица и ИП получают возможность в течение 3 месяцев исправить ситуацию. При повторной регистрации государственная пошлина второй раз не взимается, а документы, оставшиеся в регистрирующем органе после первой попытки регистрации, заявителю не нужно предоставлять вновь.

С 01.07.2018 г. по проекту изменений в КоАП РФ усиливается административная ответственность за использование самовольных построек (на арендованных участках или участках, приобретенных на аукционах с принятым обязательством демонтировать постройку или привести ее в надлежащий порядок). Штраф за это нарушение для юридического лица – от 0,5 до 1 миллиона рублей. Возможна и альтернатива – приостановка деятельности на срок до 3 месяцев (90 суток). Наказание для должностных лиц – штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Кроме того, при неисполнении решения о демонтаже самовольной постройки или приведения ее в надлежащий вид на юрлицо будет накладываться штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, если это не случай исполнения решения суда в порядке исполнительного производства. 

В наступившем году банки могут обязать при обнаружении подозрительного перевода на срок не более 2 рабочих дней приостанавливать его исполнение без согласия клиента банка, а также блокировать электронное средство, использованное для платежа. Клиент при этом будет предупреждаться о подозрительном переводе и блокировке. В случае получения распоряжения от клиента оно будет незамедлительно выполняться. Если же распоряжения не поступит, перевод будет осуществлен после окончания срока его приостановки. Планируемые поправки не касаются бюджетных платежей, оплаты услуг автономных и бюджетных организаций и переводов в Федеральное казначейство.

До 13.02.3018 г. у Росфинмониторинга и ФНС может появиться возможность запроса в электронном или бумажном формате данных у предприятий в связи с усилением борьбы с легализацией доходов, добытых преступным путем. Запрашиваемые сведения должны предоставляться в течение 5 рабочих дней. За непредоставление информации на юрлицо может быть наложен штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Планируется нововведение и для юрлиц, работающих с опасными объектами: они должны будут сообщать о начале своей деятельности. Предприятиям, уже ведущим такую предпринимательскую деятельность, нужно будет уведомлять о ней в течение полугода (6 месяцев) после 01.01.2018 г. Размер штрафа за непредоставление этой информации – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться