Заграница нам поможет: в Подмосковье – с инвестициями

15 октября 2017

Как известно, умом Россию не понять – зато, например, Францию можно. Уже более 200 лет минуло с тех пор, как Наполеон отправился в столь неудачный для себя поход на Москву, но, похоже, то, что не удалось императору, оказалось вполне по силам его «потомкам», представляющим бизнес Франции. Московская область гостеприимно распахнула перед французскими инвесторами (как, впрочем, и инвесторами из других стран) свои двери! Чем же завлекает Подмосковье зарубежных предпринимателей, готовых вкладывать в регион свои «кровные», причем в больших количествах? Почему именно этот регион РФ пользуется таким успехом у «забугорных» инвесторов? Постараемся ответить на эти вопросы в рамках сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей.

На последней октябрьской встрече с предпринимателями Германии президент РФ Владимир Путин гарантировал: Россия создаст самые комфортные условия для бизнеса других стран. Одной из первых в РФ – словом и делом – отозвалась на призыв главы государства активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций Московская область. И то ли в честь Бородинской битвы, 205-летие которой отметили в сентябре, то ли в преддверии возможного визита в нашу страну президента Франции Эммануэля Макрона на подведомственную ему территорию отправилось большое подмосковное бизнес-посольство. И надо сказать, что свою миссию представительная делегация Московской области выполнила на «отлично».

Она выступила с бизнес-презентациями в нескольких регионах Франции, в ходе которых местные предприниматели смогли не только услышать от заезжих гостей о том, какой в Подмосковье инвестиционный климат, но и напрямую пообщаться с ними, задать вопросы и получить на них компетентные ответы, а, главное, наладить непосредственные контакты с ведущими экспертами и руководителями экономического блока Правительства Московской области, а также представителями бизнеса Подмосковья.

Главные бизнес-козыри Московской области – это благоприятный инвестиционный климат (по этому показателю регион входит в топ-10 субъектов РФ), географическая близость к столице (в то же время затраты на осуществление предпринимательской деятельности здесь значительно ниже московских), отличная транспортно-логистическая инфраструктура, а еще на территории области 4 аэропорта с международным авиасообщением. Эффективно работает сеть из 3 ОЭЗ и 48 индустриальных площадок, резиденты которых не выплачивают таможенные пошлины. В настоящее время на стадии проектирования 16 индустриальных парков, так что эта сеть еще больше расширится. В подмосковных ОЭЗ уже сейчас более 400 резидентов, а суммарный объем инвестиций превысил два миллиарда евро. 

В Подмосковье большое количество квалифицированных специалистов, готовых решать задачи самого высокого уровня, значительная часть трудоспособного населения – дипломированные специалисты. Рынок Московского региона оценивается в $600 миллиардов. Московская область – лидер РФ по объемам строительства, а количество предприятий в регионе стабильно увеличивается – примерно, на 1,5 тысячи в год. 

Московской области отводится большая роль в реализации программы импортозамещения на рынке продовольствия, ведь рядом огромный мегаполис, который нужно кормить. У региона значительный промышленный и научно-технический потенциал: здесь находится более половины всех наукоградов России, работает ряд крупных предприятий и компаний. Активно развивается в Подмосковье малый и средний бизнес – по этому направлению Московская область также в числе лидеров РФ

Субсидии индивидуальным предпринимателям и другим субъектам МСБ, льготное налогообложение, субсидирование сельского хозяйства, господдержка агросектора, в т.ч. молочного животноводства, сыроварения, выращивания овощей в закрытом грунте, поддержка промпрпедприятий, научно-технической сферы, торговли и сферы услуг, начинающих предпринимателей и вновь созданных предприятий – это далеко не полный перечень всех тех мер по развитию бизнеса, реализуемых в регионе. 

Естественно, что для развития экономики нужны инвестиции, причем на взаимовыгодных условиях. Поэтому инвесторам в регионе подбирают земельные участки и предоставляют их без конкурса, подключают к инженерным сетям, предоставляют налоговые льготы. Так, для резидентов ОЭЗ первые 8 лет ставка налога на прибыль – нулевая, затем она увеличивается до 5% на следующие 6 лет, далее ее величина – 13,5%. Нулевая ставка по ставке налога на имущество в течение 10 лет, по налогам на землю и транспорт – в течение 5 лет. 

В ходе презентаций во Франции большинство местных бизнесменов, познакомившись с инвестиционным потенциалом Московской области, выразило свою готовность к сотрудничеству. И это естественно: ведь в регионе законодательная база, в т.ч. по деятельности зарубежных инвесторов, совершенствуется в тесном контакте с бизнесом, снимаются избыточные административные барьеры, вкладываются значительные ресурсы в развитие инфраструктуры и подготовку квалифицированных кадров для решения приоритетных задач. Тем более, что власти региона готовы для французского бизнеса создать отдельный кластер, причем земля и инфраструктура в нем будут предоставляться бесплатно.

Так что в полку инвесторов из Франции в регионе уже в ближайшее время прибудет. Хотя, этот «полк» и сейчас насчитывает в своих рядах немало французских предприятий. А ведь бизнес и других стран устремляется в Подмосковье – сюда идут инвестиции из Вьетнама, Индии, Германии, Италии, Южной Кореи и ряда других государств Европы, Азии, Америки. Только из Финляндии здесь работают около 30 компаний. А вот последние инвест-новости: японцы собираются построить в Московской области завод по производству грузовиков, а 20 предприятий Индии готовы реализовывать в регионе свои проекты – при этом в прошлом году внешнеторговый оборот Подмосковья с Индией уже почти достиг 600 миллионов долларов.

Символично, что сборная Франция – один из фаворитов грядущего чемпионата мира по футболу, который принимает Россия в 2018 году, – поселится на базе в подмосковной Истре, и прием ей, конечно же, будет оказан самый доброжелательный. Эх, знал бы Наполеон – пришел бы к нам не с мечом, а с мячом, а еще лучше – с инвестициями. Добро пожаловать в Подмосковье, дорогие инвесторы!

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться