Жуковский переходит на ручное управление. Полет нормальный

30 октября 2016

Вот уже скоро год, как наш проект «Бизнес-калейдоскоп» продолжает пристально рассматривать муниципальные образования Московской области в попытках отыскать территорию, на которой малому и среднему бизнесу жить хорошо. Сегодня в зоне нашего внимания город из Подмосковья, да не простой, а один из самых знаменитых наукоградов России, широко известный не только за пределами Московской области, но и всей нашей страны – городской округ «Жуковский».

Так уж получилось, что в последнее время судьба носит нас по подмосковным наукоградам, которых в регионе больше, чем в любом другом субъекте Российской Федерации. На протяжении чуть ли не всей истории существования этих населенных пунктов предпринимательская деятельность не считалась там не то, чтобы почетным, но даже сколько-нибудь необходимым для выживания занятием. Население, в своем подавляющем большинстве, всегда трудилось либо в исследовательских институтах, либо на связанных с ними производствах. Поэтому ни купеческих традиций, ни сколько-нибудь серьезного опыта ведения бизнеса научные городки не имеют. Однако сегодня некоторые из них искренне пытаются все это наработать. И кое у кого даже получается.
В качестве положительного примера можно привести городской округ «Жуковский», известный обывателям как место проведения крупнейшего международного авиакосмического салона, а специалистам в качестве признанного центра авиационной науки. 
По большому счету, здесь не существует острой необходимости в развитии малого и среднего предпринимательства ради обеспечения занятости населения. В Жуковском продолжает двигать вперед цивилизацию чуть ли не десяток серьезных научных учреждений с федеральным финансированием. Здесь построен аэродром, на котором для трудолюбивого человека всегда найдется занятие если и не по душе, то по способностям. 
В городе также немало предприятий, относящихся к сегменту крупного бизнеса. Да и потребительский рынок довольно плотно охвачен сетевыми ритейлерами. Так что найти здесь работу – не такая уж нерешаемая проблема. Однако коммерческая жилка все равно бьется в Жуковском достаточно отчетливо.
В рейтинге предпринимательского климата региона по итогам прошлого года Жуковский занимает 12-е место среди 70 муниципальных образований Подмосковья. Структура малого и среднего бизнеса здесь проста и незамысловата. Можно даже сказать, традиционна. Как и везде, здесь превалируют оптовая и розничная торговля, операции с недвижимостью и разного рода услуги. Все это не требует космических денежных вложений на начальном этапе существования, а потому развивается намного быстрее капиталоемких направлений бизнеса
Примечательно, что в вышеупомянутом региональном рейтинге наукоград занимает лидирующие позиции по двум ключевым показателям, свидетельствующим не о количестве, а о качестве местного малого бизнеса и его поддержки со стороны муниципальных властей. 
Во-первых, в Жуковском довольно велика доля малых и средних предприятий, выигрывающих тендеры на поставку товаров и услуг для муниципальных нужд. А, во-вторых, сами бизнесмены достаточно высоко оценивают действия властей по созданию комфортных условий для ведения коммерческой деятельности.
В своей деятельности по развитию на своей территории малого и среднего бизнеса администрация Жуковского действительно проявляет заметную невооруженным глазом активность. 
График личного приема предпринимателей главой района – существует. Субсидии – выдаются. О существовании региональных программ поддержки малого и среднего бизнеса все, кому надо – информируются. Пару месяцев назад в местном МФЦ открылись специальные «единые окна» для предпринимателей
А буквально на минувшей неделе в Жуковском стартовал общегородской форум «Малый бизнес – День открытых дверей», который продлится почти месяц. Организаторы мероприятия планируют охватить заботой широкий спектр жителей города. От «монстров» предпринимательства, приглашенных на семинары и круглые столы, до школьников, которым предлагается поучаствовать в бизнес-играх.
То есть, работа кипит. Правда, преимущественно, в так называемом «ручном режиме». Теоретически существующая долгосрочная муниципальная программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства городского округа «Жуковский» на 2013-2016 годы» к практической реальности отношение имеет небольшое. 
Документ был явно нарисован по «типовому проекту», который используется во многих муниципалитетах, затем представлен на утверждение, а потом задвинут в дальний ящик стола, дабы не мешал никому работать. Но, во-первых, «ручным управлением» у нас даже президент страны не брезгует. И в итоге все получается даже лучше, чем изначально планировалось. А, во-вторых, жить той программе осталось пару месяцев. Как говорят на Руси, кто старое помянет – тому глаз вон. Главное, есть результат. Так что по пятибалльной системе городскому округу «Жуковский» за развитие малого и среднего бизнеса и создание приличного предпринимательского климата можно выставить твердую четверку. Прочим наукоградам в пример и назидание.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться