Жителей Подмосковья приобщают к бизнесу

10 марта 2020

В Московской области наряду с другими региональными проектами по развитию субъектов МСП реализуется еще один, связанный с информационно-имиджевой составляющей по поддержке малого и среднего бизнеса в регионе. В сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей рассказывается о проводимой в рамках этого проекта работе по популяризации предпринимательской деятельности в Подмосковье.

Официальный срок старта рассматриваемого проекта состоялся 15 октября 2018 г., а завершить его планируется в конце 2024 года. Он связан с госпрограммой субъекта РФ (Московской области) по развитию и поддержке предпринимательства и является естественным дополнением (на региональном уровне) к соответствующему федеральному проекту. Главная его цель – формирование положительного имиджа предпринимательства и расширение сегмента малого среднего бизнеса – как за счет широкого вовлечения в бизнес-деятельность самозанятых граждан, так и путем создания новых субъектов МСП

В опубликованном на сайте Мининвеста региона по поддержке малого бизнеса Подмосковья паспорте проекта приведен ряд базовых показателей (определяемых нарастающим итогом). Среди них количество физлиц – участников федерального проекта, начавших деятельность в сфере МСП (нарастающим итогом): в 2019 году – 1625 чел., в 2020 году – более 6,5 тыс. чел., в 2024 году – более 28 тыс. чел. 

Второй показатель – число вновь созданных субъектов МСП (в 2019 году 480 субъектов МСП; в 2020 году – почти 1,2 тыс., в 2024 году – более 3,3 тыс.). Еще один показатель – число людей, охваченных обучением основам предпринимательской деятельности, финграмотности и другим полезным для успешной бизнес-деятельности навыкам (2019 год – 4876 чел., 2020 год – 9967 чел., 2024 год – 24480 чел.). И последний планируемый параметр – общее количество (нарастающим итогом) физлиц, ставших участниками федерального проекта: в 2019 году – свыше 26,6 тыс. чел., в 2020 году – более 54,8 тыс. чел., в 2024 году – около 157,2 тыс. чел. 

Для решения столь амбициозных задач в Подмосковье используется комплексный подход к расширению круга предпринимателей. Он хорошо вписывается в общую систему мер в рамках федерального проекта по выявлению деловых способностей и поддержке начинающих предпринимателей. При этом большое внимание уделяется внедрению массовых обучающих программ, проведению спецмероприятий с целью выявления у потенциальных кандидатов в бизнесмены предрасположенности к созданию и развитию собственного дела. Значительная роль отводится организации обучающих мероприятий для самозанятых, включая доведения до них особенностей и преимуществ специального налогового режима для самозанятых в виде налога на профессиональный доход. В этом ряду свое место получили и проведение профориентационной работы с молодежью, организация различных конкурсов, премий и других акций, стимулирующих вовлечение населения, включая молодых людей, в бизнес-деятельность.

Региональным проектом по популяризации предпринимательства предусмотрено и необходимое финансовое обеспечение для реализации этих важных социально-экономических задач. В паспорте проекта определены источники и объемы его финансирования с разбивкой по годам:
  
Надо сказать, что всего через год с небольшим после старта регионального проекта его результаты уже впечатляют. Московская область в последние годы входила в число лидеров среди регионов РФ по количеству действующих и вновь создаваемых субъектов МСП, а также количеству занятых в сегменте малого и среднего бизнеса. Поэтому стоит обратить особое внимание на то, как в Подмосковье с начала 2019 года, когда был дан старт пилотному проекту по налогообложению самозанятых в Московской области и еще трех субъектах РФ, в регионе росло число людей, осуществляющих деятельность в официальном статусе самозанятых

Все планы в этом направлении в Подмосковье были перевыполнены: за 12 месяцев прошлого года в Московской области насчитывалось порядка 73,6 тысячи самозанятых при плановом показателе на 2019 год 46 тысяч человек. Процесс расширения количества самозанятых в регионе активно продолжается и в этом году. По данным на конец февраля 2020 года, в Подмосковье в статусе самозанятых работает уже почти 85 тысяч человек. Похоже, инициаторы региональных проектов по поддержке МСП не ошиблись, сделав ставку на развитие института самозанятых: видимо, он станет тем фундаментом, на базе которого реализуется другой важнейший региональный проект – по улучшению условий деятельности и развитию малого и среднего предпринимательства в Московской области.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться