Жилье в Подмосковье: налетай – подешевело

02 февраля 2020

О том, каким вошел рынок жилой недвижимости Московской области в 2020 год, рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей. 

Начнем мы со статистики, анализ которой позволяет выявить наметившиеся тенденции на рынке недвижимости Подмосковья и понять, в каком направлении движется сегмент жилой недвижимости региона. В последние годы в Московской области ежегодно сдается в эксплуатацию порядка 8 млн кв. метров жилья, не стал исключением и прошедший год. 

По объемам вводимого жилья Подмосковье занимает лидирующие позиции в РФ – это неоспоримый факт. Да и где еще возводить жилые здания, если не на территории Московского региона, включая столичный мегаполис. Правда, в Москве строить гораздо дороже, да и большинство «мест под солнцем» там давно разобрано. Поэтому и обращают свой взор застройщики на Московскую область, особенно на ближнее Подмосковье, прежде всего – на 20-километровое кольцо вокруг МКАД. Здесь намного лучше развита дорожно-транспортная инфраструктура, существенно повышают привлекательность для возведения нового жилья такие факторы, как близость метро, наличие Московского центрального кольца, перевозящего миллионы пассажиров, и запуск в 2019 году Московских центральных диаметров. Жители Подмосковья, проживающие в пределах «ближнего пояса», вполне могут считать себя москвичами, а многие из них работают на столичных предприятиях.  

За прошедший год в Московской области было введено в строй более 1,2 тысячи объектов недвижимости, в т.ч. свыше 520 многоквартирных домов. Общая площадь введенной в эксплуатацию в 2019 году новой подмосковной недвижимости составила 9,1 млн кв. метров, из которых 4,6 млн кв. метров приходится на нежилые объекты.

В минувшем году в Московской области было зарегистрировано более 590 тысяч прав собственности на жилые помещения. Это на 1% больше данных по 2018 года и на 4% - показателя 2017 года. По сложившейся тенденции в декабре по сравнению с ноябрем резко увеличивается прирост количества регистрации прав собственности на жилые помещения: в 2019 году он был на уровне 19,1%, в 2018 году составил 20,4%. 

Одновременно в Подмосковье наблюдается тенденция уменьшения количества зарегистрированных прав на земельные участки. По итогам прошедшего года зафиксировано падение этого показателя более чем на 3% относительно данных по 2017 и 2018 годам. При этом и по этому показателю в конце года фиксируется рост оформленных сделок: например, в декабре 2019 года таких прав было зарегистрировано на 27% больше, чем в ноябре. 

В регионе активно ведется индивидуальное жилищное строительство. В течение 2019 года здесь было введено более 24 тысяч частных домов, общая площадь которых превысила 4 млн кв. метров. Дополнительный импульс этому процессу может придать программа поддержки такого строительства, которую планируется принять на федеральном уровне в 2020 году. 

Наиболее бурное индивидуальное жилищное строительство шло в прошлом году в городском округе Истра, где за год было введено в эксплуатацию более 2 тысяч новых частных домов. Истре немного уступают Солнечногорск (с показателем свыше 1,9 тысячи домов) и Серпухов (около 1,9 тысячи частных жилищных построек). Абсолютный аутсайдер в этом направлении среди муниципальных образований Московской области – Лыткарино, где за год возвели всего один частный дом. Чуть лучше дела обстоят в Жуковском (3 дома), Краснознаменске (5), Протвине (6), Бронницах (11) и Ивантеевке (13 частных домов).

В 2019 году значительно (на 20% по сравнению с 2017 годом) увеличились продажи на вторичном рынке подмосковного жилья. Процесс роста начался еще в 2018 году, когда было зарегистрировано более 212 тысяч переходов жилья к новым собственникам по договорам купли-продажи «вторички» – это на 17,7% больше показателя 2017 года (180,1 тыс.). А в прошедшем году таких переходов прав собственности было зарегистрировано уже свыше 215 тысяч. И вновь на декабрь 2019 года пришелся наибольший пик активности по таким сделкам – свыше 23 тысяч переходов (практически на 25% больше, чем их было зарегистрировано в ноябре минувшего года).

Что касается новостроек, здесь вне конкуренции территории внутри столичного «ближнего пояса». Лидер по объему продаж на первичном рынке среди муниципалитетов Подмосковья городской округ Красногорск, сумма выручки на рынке «первички» по итогам 2019 года составила здесь 48,7 млрд рублей. Это на 6,4 млрд рублей больше, чем в Ленинском горокруге (2 место по объемам выручки). У Люберец, также входящих в топ-3 муниципалитетов региона по объемам продаж «первички», годовой показатель на 9,4 млрд рублей меньше, чем в Красногорске.

В анализе цен на рынке жилья Московской области, опубликованном в «Подмосковье сегодня», отмечается рост интереса покупателей к покупке квартир в новостройках региона, особенно находящихся в подмосковном «ближнем поясе», и одновременное уменьшение стоимости частных домов. К концу минувшего года, по данным экспертов, средняя цена частного домовладения снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 11%, опустившись до уровня 68 млн рублей. Что касается новых многоквартирных домов, то основная масса предложений сосредоточена в радиусе 20 километров от МКАД: покупателям предлагаются квартиры в порядка 150 новостройках «ближнем поясе» Москвы. Средняя стоимость 1 кв. метра в подмосковных новостройках в настоящее время составляет около 90 тыс. рублей, при этом средняя стоимость квартиры – порядка 4-4,5 млн рублей. Средняя стоимость 1 кв. метра растет в зависимости от удаления от МКАД: до 5 км – в районе 105 тыс. руб., 5-10 км – около 92 тыс. рублей, 10-15 км – 82 тыс. руб., 15-20 км – 67 тыс. рублей. И это при средней стоимости 1 кв. метра в столичных новостройках на уровне 175 тыс. рублей. 

Так что строительство жилья в Подмосковье будет только наращиваться. За первые три недели этого года в регионе уже ввели в эксплуатацию 17 жилых домов. Что ж, если есть спрос – будет и предложение.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться