Всё хорошо, прекрасная Коломна

15 июля 2016

В рамках своего традиционного бизнес-калейдоскопа мы продолжаем рассматривать муниципальные образования Московской области с точки зрения комфортности ведения малого и среднего бизнеса на их территориях. Сегодня мы добрались до Коломны

Это, как известно, один из старейших и, одновременно, наиболее славных городов региона. В конце XII века он уже считался весьма значимым торгово-ремесленным центром Рязанского княжества. А может даже и являлся таковым, кто теперь упомнит… В любом случае, среди историков весьма распространено мнение, что само название города происходит от слова «колома», что, в переводе с древнерусского, означает «колесо». Дескать, еще во времена царя Гороха и Змея Горыныча здешние обитатели занимались изготовлением колес, что свидетельствует о наличии традиций малого и среднего бизнеса, уходящих корнями в самую глубину веков.
Примечательно, что сохранились они и до сих пор. Даже несмотря на то, что современная Коломна насыщена крупным производством по самое, так сказать, «не балуйся». 
Здесь изготавливают современные электровозы; надежные дизельные генераторы для подводных лодок; изумительные, как по дизайну, так и по эффективности применения ракетные комплексы «Искандер-М» и многие другие крайне полезные по нашей жизни штукенции. 
Тем не менее, как сообщает тамошняя администрация, по состоянию на начало текущего года, на территории округа, вдобавок ко всему, работало еще и порядка 1 100 субъектов малого и среднего бизнеса, а также около 5 тысяч индивидуальных предпринимателей.
Как и везде, большую их часть составляют бизнесмены, посвятившие себя оптовой и розничной торговле, а также ремонту автотранспорта и всякого рода бытовой техники. Однако и производственники играют в малом и среднем бизнесе Коломны довольно заметную роль. 
При этом особенное место отводится работающие в сегменте пищевой промышленности, которая после начала западных санкций переживает настоящий бум. Из того же источника нам известно, что в прошлом году местные малые и средние предприятия получили финансовую поддержку в размере 4,3 миллиона рублей со стороны бюджетов всех уровней. В том числе 600 тысяч рублей из казны города. Эти меры, по официальным данным, привели к росту не только количества самих субъектов малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, но и созданных ими рабочих мест. Сегодня в данном экономическом сегменте трудоустроены около 11,6 тысячи человек, что, как говорят, на 9% больше, чем годом ранее.
Еще большие успехи зафиксированы на потребительском рынке, который в Коломне, похоже, выделяют в самостоятельный сектор малого и среднего предпринимательства, а потому занимаются им отдельно. 
Как гласит отчет коломенской администрации о проделанной в 2015 году работе, товарооборот розничной торговли за обозреваемый период составил 12,35 миллиарда рублей, увеличившись по отношению к прошлому году аж на 27,4 процента. То есть, чуть ли не на треть. 
Властям известно, что сегодня на территории города работают 969 магазинов, 104 кафе и ресторана, а также 479 предприятий бытового обслуживания населения. А это означает, что местная администрация держит руку на пульсе малого и среднего бизнеса, контролируя ситуацию на деле, а не только на бумаге. 
Обращают на себя внимание и меры, направленные на поддержку местного производителя. Похоже, что 52 магазина, открытые коломенскими производителями в родном городе, являются предметом особой гордости муниципальных властей. Как и массовое присутствие окрестных фермеров на организованных в Коломне ярмарках.
В целом, положение дел в сегменте малого и среднего бизнеса города Коломны внушает оптимизм. И одним из немаловажных его источников является тот самый отчет администрации городского округа, из которого взяты все вышеупомянутые цифры. Во-первых, этот документ свеж и повествует о результатах, достигнутых только что, а не при позапрошлом главе администрации. Во-вторых, само его оформление выглядит настоящим праздником на фоне спрятанных на задворках официальных сайтов других муниципалитетов единообразных серых табличек с цифрами, взятыми из головы в две тысячи лохматом году и представленным как прогноз экономического развития от забора до обеда. 
Это говорит о том, что коломенские власти в курсе того, что происходит на территории их муниципалитета и действительно заинтересованы в положительных изменениях. Если верить официальному документу, то малый и средний бизнес Коломны может рассчитывать на поддержку администрации и в дальнейшем. А поскольку не верить ему оснований нет никаких, за практическое развитие малого и среднего предпринимательства на своей территории мы вправе выставить Коломне по пятибалльной системе высшую оценку.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться