Впечатляющий рывок Сергиево-Посадского района

01 июля 2018

В сегодняшней публикации в поле зрения «Бизнес-калейдоскопа Подмосковья» на нашем сайте для предпринимателей попал Сергиево-Посадский муниципальный район.

И связано это с тем, что район в рейтинге предпринимательского климата в муниципальных образованиях региона по итогам первого квартала 2018 года совершил настоящий «большой скачок», перебравшись на 6-е место с 55-й позиции, которую он занимал в конце прошлого года. Причем Сергиево-Посадский район был в состоянии падения на это совсем непривлекательное место в рейтинге-2017, начиная с середины 2016 года: на начало позапрошлого года он был на 6-м месте, через 6 месяцев занял 7-е место, а через 12 – начал «пикирование», опустившись на 16-ю позицию. В течение всего прошлого года падение района остановить не удалось, он рухнул в рейтинге-2017 еще на 39 пунктов. И вдруг всего за один квартал 2018 года поднялся в рейтинге-2018 сразу на 49 «ступенек». Естественно, мы не могли пройти мимо такого феноменального достижения. 

Что же помогло району столь быстро выйти из состояния пикирования да еще взлететь так высоко? Весной 2016 года в публикации «Экономическая реальность Сергиева Посада» мы отмечали, что у района есть значительный нереализованный потенциал, связанный с правильно организованным туристическим бизнесом, который мог бы стать отличным катализатором для развития малого и среднего бизнеса. Ведь Сергиев Посад – город с богатейшим историческим прошлым, единственный представитель Подмосковья в масштабном национальном туристическом маршруте «Золотое кольцо России». Здесь находится знаменитая Троице-Сергиева лавра, которую основал величайший из русских святых, в Сергиеве Посаде крестился великий Иван Грозный, а будущий первый император Всея Руси Петр Первый нашел убежище от стрельцов. Между прочим, Сергиев Посад считается родиной всемирно известной русской матрешки. С таким наследием в какой-нибудь Греции или Турции город давно уже бы развернулся так, что ему бы завидовали всякие Салоники и Аланьи.  

Так или иначе, но уже в 2016 году в развитии Сергиево-Посадского района наметился перелом, связанный с резким увеличением инвестиций, в т.ч. и в сегменте малого и среднего бизнеса. По сравнению с 2015 годом темпы роста инвестиций в основной капитал местных предприятий в 2016 году увеличились на порядок, а уже в середине 2017 года здесь вовсю функционировал туристический кластер, получивший символическое название «Сергиев Посад – врата Золотого кольца». Это помогло обеспечить рост туристического потока в город и его окрестности на уровне не менее 10% в год. Если в 2016 году район посетили 1,5 миллиона туристов, то по итогам прошлого года их количество уже подобралось к двум миллионам. Сергиево-Посадский район стабильно начал попадать в топы различных туристических рейтингов, Сергиев Посад же по итогам 2017 года вошел в число десяти наиболее посещаемых туристами городов России. А этой весной Сергиев Посад стал самым популярным у туристов городом Подмосковья.

Мощный импульс для развития Сергиево-Посадский район, как и вся Московская область, получил от проведения в России ЧМ-2018 по футболу. Региону отведена ключевая роль в приеме участников и гостей мундиаля: по оценкам, около полмиллиона футбольных болельщиков посетят Подмосковье в дни мирового футбольного праздника. Чемпионат мира по самой популярной игре планеты Земля стал настоящим локомотивом для развития малого и среднего предпринимательства как всей области в целом, так и Сергиево-Посадского района в частности. На развитие его туристической инфраструктуры в 2017 году было направлено около 8 миллиардов рублей. Только в центральной части Сергиева Посада сосредоточились порядка шестидесяти кафе и ресторанов, более двадцати гостиниц и отелей, здесь активно развиваются розничная торговля и сфера оказания бытовых услуг. Не забывали в муниципалитете о развитии и других направлений бизнеса.

Район вышел в первом квартале этого года на 1-е место среди муниципальных образований по такому важному параметру, как объем средств бюджета, выделяемых на поддержку бизнеса в расчете на одного субъекта малого и среднего предпринимательства. Но вот по двум другим критериям, учитываемым в рейтинге-2018 предпринимательского климата в муниципалитетах Подмосковья, в первые три месяца 2018 года положение было значительно хуже: 18-е место по количеству субъектов МСП на 10 тысяч жителей и 29-я позиция по количеству вновь созданных субъектов МСП на 10 тыс. жителей. 

Тем не менее, если два года назад Сергиево-Посадский район был отнесен к крепким середнякам и заслуживал оценки «хорошо» за созданный в муниципалитете предпринимательский климат, сейчас ему можно поставить твердую пятерку. Тем более, что на территории муниципалитета успешно работают крупные предприятия ВПК, развивается инновационное производство, внедряются новейшие технологии, например, в медицинской сфере, активно поддерживаются сельхозпроизводители. А еще здесь эффективно работает индустриальный парк «М8», который недавно очень высоко оценила делегация французских инвесторов. В парке уже 14 резидентов, и количество их будет увеличиваться, в т.ч. за счет предприятий с участием иностранного капитала. На территории «М8» уже выпускает сыры испанская компания, производит колбасные изделия итальянская фирма, а парижская компания специализируется на вине. 

Есть, правда, одно «но», о котором надо сказать: по данным на май этого года, Сергиево-Посадский район занимает только 37-е место среди муниципалитетов Московской области по количеству вновь созданных предприятий в сфере производства или услуг, относящихся к сегменту малого и среднего бизнеса (без учета ИП). Это обстоятельство должно насторожить руководство района, иначе вслед за впечатляющим подъемом в рейтинге предпринимательского климата по региону, зафиксированным в январе-марте 2018 года, может произойти неожиданное падение итоговых результатов в конце года. А вот этого бы совсем не хотелось. 

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться