«Вмененку» отменяют – что делать малому бизнесу?

06 октября 2019

В Госдуме ФС РФ активизировался процесс «причесывания» Налогового кодекса с целью увеличения поступлений налогов в бюджет и выравнивания условий работы и налогообложения субъектов бизнеса, в т.ч. из сегмента микро- и малого предпринимательства. Парламентарии одобрили изменения в НК РФ, постепенно отменяющие ЕНВД, причем для отдельных товарных позиций этот процесс начнется уже через несколько месяцев – с 1 января будущего года. Сегодняшняя публикация на нашем сайте для предпринимателей посвящена проблеме адаптации субъектов МСП к осуществлению деятельности в новых условиях.

ЕНВД популярен в микро- и малом бизнесе. Например, этот налоговый спецрежим используют многие ИП и юрлица, работающие в сферах услуг, розничной торговли и общепита. Предпринимателей в едином налоге на вмененный доход привлекает его простота, удобство работы по «вмененке» и разумный подход к определению величины налога. Понятно, что «вмененку» использовали и для оптимизации бизнес-деятельности и налогообложения, например, искусственно ограничивая количество привлекаемых работников (не более ста), чтобы не попасть под ОСНО и тем самым снизить налоговую нагрузку на бизнес. 

Цифровизация экономики и фискальной системы, проводимая в настоящее время, позволила эффективнее контролировать бизнес, ужесточился контроль над безналичными расчетами со стороны банков, а переход на онлайн-кассы упорядочил наличные расчеты с покупателями товаров и услуг. Необходимость в применении ЕНВД, который вводился как раз из-за сложности организации контроля за малыми предприятиями торговли, сферы услуг, точками общепита и т.п., а также для вывода таких предприятий «из тени», сейчас, по мнению инициаторов отмены «вмененки», отпала. Кроме того, они рассчитывают на переход большей части бывших «вмененщиков» на общую систему налогообложения и увеличение налоговых сборов за год на сумму порядка не менее 50 миллиардов рублей.

Однако есть несколько «но». Во-первых, доход предпринимателей, использующих ЕНВД, как правило, на уровне 10-15% от выручки, т.е. фактически увеличение объема выплачиваемых налогов приведет либо к значительному падению доходности бизнеса, либо к росту цен на предлагаемые товары и услуги, что, как следствие, в условиях конкуренции со средними и крупными предприятиями неминуемо уменьшит рентабельность бизнеса. Во-вторых, многие из них вряд ли будут способны физически обеспечить дополнительное наполнение казны в условиях наступающего кризиса в экономике, падения покупательского спроса и сверхзакредитованности населения. Фактически они будут вынуждены уходить «в тень» либо мельчить свой бизнес, используя схемы, с которыми налоговые органы вряд ли согласятся. Так что розничную торговлю, сферу услуг и общепит, применяющих в настоящее время ЕНВД, ждет ужесточение налогового контроля и работа в далеко не тех комфортных условиях, к которым они привыкли.

Для ИП один из вариантов решения надвигающейся проблемы – переход на патентную систему налогообложения. Однако ПСН не всегда удобна для бизнеса, например, ограничивая максимальное количество работников 15 сотрудниками, а также размерами выручки – до 60 миллионов рублей. Кроме того, для единого налога по «вмененке» исключаются страхвзносы, «патентщики» не могут воспользоваться такой возможностью. При этом юрлица, применяющие ЕНВД, не вправе использовать патенты, а таких предприятий в РФ, для которых переход на ПСН невозможен, десятки (если не сотни) тысяч.

У «вмененщиков» есть также возможность использования вместо ЕНВД другого налогового спецрежима – УСН. Но и в случае применения упрощенной системы налогообложения выручка ограничивается до 150 миллионов рублей, а налоговая нагрузка на бизнес по сравнению с ЕНВД значительно увеличится, как и затраты на бухучет.

Третий вариант – переход на ОСНО, объективно ведущий к существенному увеличению объема налогов и росту цен (к чему это приведет? – см. выше по тексту публикации). Словом, как в русской народной сказке: «Направо пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь…».

Одна из главных экономических задач, стоящих в России на всех уровнях – федеральном, региональном, муниципальном, поддержка и развитие малого бизнеса. Даже один из реализуемых в РФ национальных проектов направлен на ее решение. Однако количество прекративших деятельность субъектов МСП в стране увеличивается, по данным за 12 месяцев на 10 августа 2019 г., только в трех регионах страны (среди них и Московская область – лидер РФ по этому показателю) зафиксирован рост количества представителей малого и среднего бизнеса. А может быть, не пытаться заработать на отмене ЕНВД 50 миллиардов рублей, а, например, обратить взор законодателей на давно напрашивающееся изменение системы налогообложения физических лиц? По оценкам, переход на прогрессивную шкалу налогообложения за счет увеличения НДФЛ для крупных бизнесменов и чиновников, топ-менеджеров крупных компаний, в т.ч. с госучастием, и др. физлиц с большими доходами дополнительно даст в бюджет ежегодно порядка триллиона рублей, столь необходимых для увеличения пенсий, развития социальной сферы, здравоохранения, образования и, может быть, освобождения микро- и малого бизнеса РФ от чрезмерной налоговой нагрузки, привлечения в малое и среднее предпринимательство миллионов россиян и массового создания новых рабочих мест.

Между прочим, в Китае, вышедшим на первое место в мире по величине ВВП (рассчитанного исходя из паритета покупательной способности), прогрессивная шкала налогообложения стала одним из катализаторов развития экономики – здесь действует многоступенчатая (как и в США) система налогообложения граждан и предпринимателей. И еще: с 1 января этого года в КНР не облагается подоходным налогом зарплата менее 5000 юаней в месяц – это порядка $700 или (по сегодняшнему курсу) 45,5 тысячи рублей.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться