Владимир Головнев: «Количество внеплановых проверок увеличилось на 10%»

23 июня 2017

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев рассказал нашему порталу о проверках, роли малого бизнеса в экономике современной России и многом другом.

-Владимир Александрович, одна из основных проблем бизнеса сегодня - это взаимоотношения с проверяющими структурами. Насколько сегодня благополучна Московская область в плане сокращения проверок и замены штрафа на предупреждение?

-Можно сказать, что ситуация с проверками меняется, но не так быстро, как это хотелось бы. В работе контрольно-надзорных ведомств активно внедряется риск-ориентированный подход, но количество проверок все еще остается высоким. По данным федерального бизнес-омбудсмена, сегодня в России действует более двух миллионов обязательных требований. А Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор, Федеральная антимонопольная служба, Росприроднадзор, Ростехнадзор – это ведомства-лидеры по количеству проверок, штрафов и административных расследований в отношении бизнеса.

Да, плановые проверки сокращаются в разы. Это подтверждается и нашим ежегодным исследованием. В Подмосковье в последнее время наблюдается тенденция сокращения числа запланированных и согласованных с областной прокуратурой проверок. Но вот количество внеплановых увеличилось на 10%. Нагрузка на бизнес остается высокой. Однако меняется сам подход к проведению проверок. Если раньше контрольно-надзорные органы руководствовались принципом: «если пришел – то нарушение найду и без штрафа не уйду!», то теперь все чаще проверки заканчиваются предписаниями с разумными сроками устранения недоработок, без наложения каких-либо санкций.

Находясь в постоянном диалоге с Управлением Роспотребнадзора, с налоговой службой, с прокуратурой, мы действительно видим готовность этих ведомств помочь бизнесу наладить свою работу в рамках закона. Большинство предпринимателей – добросовестные люди, и зачастую им просто нужно своевременно подсказать, грамотно направить в нужное русло. Тех же, кто не понимает или не хочет понимать, за систематическое нарушение законодательства надо наказывать рублем. Это и логично, и справедливо. Закон для всех один.

-Как обстоят сегодня дела с преследованием бизнеса по административным правонарушениям? Много ли предпринимателей обращается за помощью?

-Ежегодно количество обращений растет. Суммарно за 3,5 года работы мы получили порядка 4000 обращений от подмосковных предпринимателей. Структура проблем меняется, но незначительно. Предприниматели жалуются на волокиту и административные барьеры со стороны муниципальных чиновников, нарушения в сфере государственных и муниципальных закупок. По-прежнему остро стоит вопрос с организацией нестационарной торговли в регионе, с противоправными действиями сотрудников правоохранительных органов.

Часть проблем нам удается решать достаточно быстро. Например, в одном из городских округов Подмосковья муниципальные чиновники полгода не могли оплатить исполненный муниципальный контракт. Но стоило бизнесмену обратиться ко мне, как тут же средства в бюджете нашлись. Есть и более серьезные дела, работа по которым ведется не один год. Но в целом, нам удается решать положительно примерно 60-65% обращений.

-Насколько бизнес сегодня комфортно чувствует себя в регионе? Достаточно ли тех мер поддержки, которые предлагает Правительство Московской области?

-Мер поддержки никогда не бывает много. Особенно финансовых. То, что правительство области уделяет огромное внимание развитию предпринимательства – это безусловно положительно влияет на бизнес-климат в регионе. Профильные региональные министерства предоставляют широкий спектр образовательных и консультационных услуг, оказывают финансовую и имущественную поддержку.

В частности, на Питерском форуме были подведены итоги национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, где Московская область вошла в десятку самых привлекательных регионов. Это результат целенаправленной и, главное, плодотворной работы всех институтов поддержки бизнеса. Несмотря на это, проблем остается немало, например, в сфере кредитования малого бизнеса. Кредитный портфель МСП продолжает сокращаться. Причины: жесткое банковское регулирование, высокая ключевая ставка, короткие деньги - непосильное бремя для предпринимателя.

-Насколько условия для бизнеса различаются по региональному принципу? Есть аспекты, которые выгодно отличают именно Московскую область?

-Московскую область выделяет ее близость к столице. С одной стороны, большие денежные потоки, хорошая логистика и развитая инфраструктура. С другой стороны, очень жесткая конкуренция, нехватка профессиональных кадров, рынков сбыта.  Наш регион уникален тем, что здесь представлены практически все отрасли бизнеса: и производство, и сельское хозяйство, и туризм, и сфера услуг, и многое другое. Есть все для того, чтобы открывать новые предприятия и создавать рабочие места. 

-Многие предприниматели называют ККТ - еще одним дополнительным расходом для бизнеса. Насколько актуальна данная проблема для Подмосковья?

-Вопросов с переходом на онлайн-кассы у бизнеса действительно много. В ходе масштабного обсуждения в Мособлдуме и в связи с большим количеством обращений предпринимателей мы выявили ряд проблем, затрудняющих внедрение ККТ нового образца. Это дефицит техники и фискальных накопителей, высокие цены на оборудование, отсутствие или недостаточное качество интернет-связи, необходимость обучения персонала. Бизнес готов идти в ногу со временем и внедрять новую кассовую технику. И мы должны ему в этом помочь. Те, кто уже заключил договоры, но фактически не поставил онлайн-кассы на свои объекты, не будут подвергаться штрафным санкциям после 1 июля. Вместе с налоговой службой мы ежедневно мониторим ситуацию. По всем возникающим вопросам работает горячая линия УФНС и уполномоченного. Контакты можно уточнить на сайтах.

-Правительство провозглашает основной задачей - экономический рост. Бизнесу отводится в данном вопросе ключевая роль. Как Вы считаете в состоянии ли малый и средний бизнес играть сегодня ключевую роль в российской экономике?

-По словам Бориса Титова, сегодня в тени находится каждый четвертый занятый в экономике россиянин. Чтобы бизнес по-настоящему начал играть отведенную ему роль, необходимо создать соответствующие условия для его развития. Да и в целом государственная политика должна быть рассчитана не на десятки тысяч бизнесменов, а на миллионы. Надеюсь, совместными усилиями мы добьемся результата.

 

 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться