Туротрасль Московской области: адаптация к пандемии

29 июня 2020

О перспективах развития туризма в Подмосковье в условиях пандемии коронавируса COVID-19 рассказывается в этой публикации на нашем сайте для предпринимателей. 

Туристическая отрасль входит в число наиболее пострадавших направлений экономики в результате возникновения кризиса, вызванного коронавирусной атакой на планету Земля, в т.ч. на крупнейшую страну мира – Российскую Федерацию. Естественно, затронула пандемия коронавируса COVID-19 и Московскую область, в последние годы ставшую лидером РФ по развитию туризма и туриндустрии

В эту сферу в Подмосковье направлялись значительные инвестиции и субсидии. В регионе расширялась сеть гостиниц и отелей, пансионатов, здравниц и санаториев, создавались новые туристические маршруты, активно развивался событийный туризм, а также такие направления туризма, как паломничество, агро- и экотуризм. Ежегодно туристический поток в регион увеличивался примерно на 10%, достигнув по итогам прошлого года показателя в 22 миллиона туристов

В настоящее время в Московской области работают порядка 2 тысяч турагентств и около 100 туроператоров. И адаптироваться к работе в новых условиях им будет не просто, ведь, по оценкам специалистов, наступление коронавирусной инфекции снизит в этом году турпоток в Подмосковье почти в два раза – до 12 миллионов человек.

Тем не менее, у региона большой потенциал по привлечению туристов даже в условиях продолжающейся пандемии. Массовый зарубежный туризм стал для россиян не очень доступным, туристы из РФ этим летом не смогут посетить ряд стран. А посещение доступных для отдыха зарубежных курортов может обернуться для российских туристов внезапным изменением планов – вплоть до невозможности вылета или вынужденного двухнедельного пребывания в обсерваторе. 

Некоторые рекомендации ВОЗ, допустившей разрастание коронавирусного кризиса до мирового уровня (опыт Тайваня, вопреки ВОЗ остановившего пандемию, говорит о том, что COVID-19 можно было победить в зародыше), не выдерживают критики. Например, обязательная процедура измерения температуры тела у авиапассажиров. Посмотрите на перечень заболеваний, при которых у человека температура выше стандартной. Количество людей, зараженных коронавирусной инфекцией, – «о-малое» от общего количества людей с повышенной температурой, которых теперь могут «тормознуть» перед авиаперелетом или запереть над две недели на карантин по прибытии в ту или иную страну. А ведь, с другой стороны, значительная часть заболевших коронавирусом переносят болезнь бессимптомно, в т.ч. с нормальной температурой тела. Так зачем же тогда массово измерять температуру тела у людей? Чтобы поддержать производителей дистанционных термодатчиков? 

Как бы там ни было, пандемия стала настоящим триггером для развития внутреннего туризма – а в этой сфере Московская область находится впереди большинства регионов РФ. Подмосковье привлекает своей транспортной доступностью, развитой туристической инфраструктурой, уникальным природным комплексом, лесами, реками, озерами, возможностью отдыха у воды не только жителей многомиллионного столичного мегаполиса, но и всего ЦФО. 

На территории Московской области располагаются знаменитые усадьбы и музеи, православные монастыри, памятники древнерусской архитектуры, представляющие мировую культурную ценность. Здесь более 5,7 тыс. объектов культурного наследия, свыше 1,7 тыс. церквей и монастырей, 320 усадеб, 383 памятника воинской славы.

Наиболее перспективными по итогам оценки развития туризма считаются города Сергиев Посад, Истра, Клин, Коломна, Зарайск, Серпухов и Дмитров. Планируется, что они станут основой будущих туристических кластеров:
• Коломна – Зарайск;
• Дмитров – Солнечногорск – Клин;
• Сергиев Посад – Пушкинский район – Королев;
• Истра – Одинцово – Красногорск;
• Руза – Волоколамск – Можайск.

По каждому из них разработают список маршрутов, отелей, мест общественного питания, парков и мероприятий для рекомендации туристам. В планах также развитие пляжных зон, кемпингов, зон сбора ягод и грибов, а также мест для рыбалки.

В Московской области действует ряд мер по поддержке туриндустрии. Среди них и льготные займы на сумму до 5 млн рублей на срок до 3 лет, отсрочка арендных платежей, предоставление субсидий на приобретение оборудования по договорам лизинга и другие меры поддержки. Власти региона понимают важность развития внутреннего туризма для экономики региона и выделили в этом году 16 приоритетных территорий для развития туризма.

При этом с учетом особенностей отдыха в период, когда еще не разработана антикоронавирусная вакцина и сохраняется возможность заражения коронавирусной инфекцией, в регионе особое внимание уделяют развитию кемпингового туризма. Экотуризм станет ведущим направлением развития для туротрасли региона. Поэтому сейчас ведется разработка по грантовой поддержке экотуризма. Так, планируется предоставлять гранты в размере до 70% от затрат на создание кемпингов и набравших популярность в последнее время автокемпингов.  

Поэтому субъекты малого и среднего предпринимательства, решившие заняться таким видом деятельности, вряд ли прогадают, а российские туристы поддержат их рублем. За таким бизнесом будущее, ведь спрос определяет предложение. Желающих же отдохнуть на природе в Московской области достаточно много – чтобы убедиться в этом, попробуйте приобрести популярный тур в Подмосковье на неделю-другую в июле или августе…

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться