Три «И» Московской области: Инвестиции, Инновации, Индустриализация

09 февраля 2020

Сегодняшняя публикация на нашем сайте для предпринимателей посвящена трем «китам», на которых базируется, развиваясь ударными темпами, экономика Московской области.

 

Раем для инвесторов и потрясающей площадкой для инвестиций назвал в 2017 году Подмосковье Николас Кнауф, создавший всемирно известную компанию Knauf. И в этой оценке Московской области мэтр оказался полностью прав. 

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в своем предпоследнем рейтинге инновационного развития субъектов РФ, опубликованном как раз в 2017 году, поставили Подмосковье на 14 позицию. Прошло несколько лет – и регион в презентованном во второй половине прошлого года очередном рейтинге ВШЭ взлетел на целых 8 пунктов, заняв в РФ по инновационному развитию 6 место. И, судя по всему, это не предел.

У Подмосковья значительный научно-технический и инновационный потенциал. На территории региона находятся более половины (8 из 13) наукоградов России. Здесь функционирует одна из крупнейших в РФ сетей ОЭЗ и других индустриальных площадок, ставших настоящими точками индустриального роста Московской области. 

В минувшем году к 3 особым экономическим зонам региона добавилась еще одна – ОЭЗ «Кашира». В 2020 году планируется открытие пятой по счету подмосковной ОЭЗ – на территории городского округа Домодедово. По итогам 2019 года особые экономические зоны Московской области подтвердили свое лидерство в России. Подмосковная ОЭЗ «Дубна» и Технополис «Москва» разделили 1-2 места в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности технико-внедренческих ОЭЗ страны. А другая подмосковная ОЭЗ «Ступино Квадрат» по инвестпривлекательности вошла в тройку лучших Нацрейтинга-2019 российских ОЭЗ промышленно-производственного и портового типа. 

В прошлом году регион в 1,5 раза увеличил свое представительство в Национальном рейтинге технопарков. А по количеству индустриальных парков Московская область идет на первом месте в стране.

В Подмосковье насчитывается порядка 250 организаций, которые занимаются научными исследованиями, научно-техническими и инновационными разработками. На этих предприятиях занято более 87 тыс. специалистов – около 12% от общего количества работающих в этом сегменте экономики страны. По числу исследователей с учеными степенями регион занимает 3 место в РФ, уступая только Москве и С.-Петербургу. В Московской области свыше 8 тыс. докторов и кандидатов наук – это почти 7,5% от общего числа российских специалистов, имеющих ученую степень.   

Как результат, по итогам 2019 год объем произведенной в Московской области инновационной продукции превысил треть триллиона рублей, выйдя на уровень 358 млрд рублей. За три последних года (в 2017-2019 гг.) наукоградам региона были направлены субсидии из регионального и федерального бюджетов на сумму около 920 млн рублей. О важности подмосковных «городов науки» для страны говорит и продление статуса наукоградов в минувшем году Черноголовке и Протвино. В 2020 году планируется выделить наукоградам Московской области в виде субсидий более 338 млн рублей, причем свыше 45% этой суммы будет направлено из бюджета региона. Кроме того, в Подмосковье ежегодно предоставляются гранты на разработки в сферах науки, новейших технологий, техники и инноваций. Начиная с этого года, активно будет поддерживаться и коммерческое продвижение результатов научно-технических и инновационных разработок. 

Отдельных слов заслуживают кластеры региона. В настоящее время уже 36 компаний являются резидентами кластера медико-технического направления на территории наукограда Дубна, начавшего работу в 2016 году. 12 компаний вошли в число резидентов фармацевтического кластера «ФармДолина» в наукограде Пущино. Кластер был создан в 2017 году и продолжает расширяться. До 2024 года в Подмосковье планируется создать в рамках нацпроекта «Наука» несколько научно-исследовательских и инновационных центров мирового уровня: «Биотехнологии» (Пущино), «Искусственный интеллект» (Долгопрудный), «Сверхзвук» (Жуковский), «Семеновская энергетическая долина» (Черноголовка). 

Работают в регионе и производственные кластеры, которые вносят существенный вклад в развитие экономики Подмосковья. Создаваемая в Дмитровском городском округе «Сырная долина» позволит Московской области выйти на первое место в стране по объему производимого сыра. Регион уже сейчас вышел на вторую позицию среди субъектов РФ по этому показателю, активно развивая животноводство, молочную отрасль, сыроварение. Между прочим, в настоящее время Московская область – крупнейший экспортер молока в России. И все это благодаря инвестициям, поток которых в регион растет с каждым годом. 

Инвесторы вкладывают значительные суммы в промышленность, АПК, пищепром и другие отрасли экономики Подмосковья. Привлекательность региона для инвестиций обусловлена как его географическим положением, близостью к многомиллионному столичному мегаполису, наличием емкого рынка сбыта и развитой транспортно-логистической инфраструктуры, имеющимся кадровым потенциалом и постоянным увеличением доли высококвалифицированных кадров под создаваемые производства, так и созданными в регионе условиями для работы инвесторов, предоставляемыми им налоговыми и другими льготами, а также наличием подготовленных индустриальных площадок для создания и развития новых производств. 

В Московской области общий объем инвестиций в основной капитал по итогам прошедшего года вышел на уровень 1 трлн рублей. Прогнозируется, что уже через несколько лет он увеличится почти в 1,5 раза, превысив в 2024 году показатель в 1,4 трлн рублей – и это совсем не кажется фантастикой.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться