Торговля и деньги уходят в Интернет

25 декабря 2015

Тема этой публикации – Интернет-торговля. Сейчас уже можно точно сказать, что мировая сеть стала тем изобретением, которое перевернуло мир. По своей значимости оно, наверное, сравнимо с изобретением колеса и приручением электроэнергии. Люди получили возможность связаться друг с другом и мгновенно обменяться информацией, находясь на разных континентах. И это кажется совершенно рутинным делом даже тем, кто успел пожить в эпоху «Почты России». В Интернете читают газеты и книги, смотрят кино и новости. Даже для того, чтобы просто узнать погоду на улице наш современник не в окно смотрит, а на специализированный Интернет-сайт.

В сеть медленно, но верно перемещаются многие функции государственной власти. Даже столь любимые чиновниками совещания все чаще проводятся в онлайн-режимах без обязательного съезда участников в одном месте. Что уж тут говорить о куда более маневренном и восприимчивом к техническим новинкам бизнесе. Интернет не только в одно мгновение избавил предпринимателей любого калибра от бесчисленного множества проблем, но и открыл для бизнеса совершенно новые перспективы. Более того, новые формы предпринимательства стали постепенно вытеснять из обихода прежние, казавшиеся вечными и незыблемыми.
Наиболее наглядно все это проявляется в торговле. Эпоха «коробейников» однозначно закончилась, а редкие представители этого вымирающего вида предпринимателей заслуживают права быть занесенными в Красную книгу. На фоне экономических неурядиц России в уходящем 2015 году все это стало особенно заметно. В крупных торговых центрах (за исключением торгующих продовольственными товарами, разумеется) сегодня уже не так многолюдно, как было еще два-три года назад. Розничные продавцы одежды, электроники и бытовой техники уже в декабре подсчитывают убытки. А чем обернется для них постпраздничный январь стараются вообще не думать. В то же время виртуальный «Яндекс Маркет» наторговал с января по ноябрь на 81,9 миллиарда рублей, тогда как годом ранее этот показатель достиг лишь отметки в 63,2 миллиарда.
И в этом нет ничего удивительного. Условия на рынке диктует Ее величество Цена. А она намного, иногда в разы ниже у Интернет-продавцов, которым не приходится платить ни за аренду торгового помещения, ни за дополнительную логистику. Им не приходится тратиться на содержание многочисленного штата сотрудников. Они могут себе позволить бухгалтерию на аутсорсинге. Да и налогообложение в виртуальности несколько отличается от реального. Причем, в лучшую сторону.
- Свой магазин по продаже развивающих игр для детей мы открыли полтора года назад, - делится с Интернет-порталом «Деловой мир» опытом работы через сеть владелец Интернет-магазина по имени Наталья. - Вначале никакого штата у нас в принципе не было. Все приходилось делать самим. Муж одновременно занимался сайтом, принимал заказы и развозил их. Сейчас мы наняли курьера, хотим нанять еще одного. В будущем собираемся взять на работу менеджера, который будет заниматься непосредственно продажами. В идеале, для открытия магазина достаточно 3 человек, но многие начинают вообще в одиночку. Некоторые, наоборот, сразу же нанимают персонал, вкладывают больше средств, но соответственно возрастают и затраты, и проект может закрыться, так и не дождавшись прибыли.
Бухгалтерию лучше всего отдать на аутсорсинг, то есть приходящему бухгалтеру, который будет раз в месяц оформлять все документы. Есть вариант обходиться без курьеров, а использовать специальные курьерские фирмы. Но это, во-первых, дороже, во-вторых, возникает зазор во времени. Такие службы обычно забирают товар не сразу, а в конце дня, поэтому клиенты могут получить товар позже оговоренного срока. Можно точно так же нанять специалиста по обслуживанию сайта, начиная от контент-менеджера и кончая продвижением сайта в Интернете. В роли контент-менеджера может выступить даже женщина, находящаяся в декретном отпуске. Но, опять-таки, можно обойтись и своими силами.
Как показывает статистика, безусловными лидерами Интернет-продаж были и остаются компьютеры и бытовая техника. Продавцы, успевшие оседлать этот сегмент виртуального рынка, зарабатывают миллиарды рублей. Не каждый, конечно, а все скопом. Но и каждому на жизнь хватает. На третьем месте стоят продажи одежды и обуви. Это и не удивительно. Покупатель с удовольствием пользуется возможностью не рыскать по городу в поисках «такого же, но с перламутровыми пуговицами», а выбрать товар без отрыва ягодиц от удобного кресла. Так что традиционный шоппинг постепенно переходит в разряд хобби. Немного недотягивают до миллиардных оборотов, однако вполне себе неплохо расходятся через Интернет мебель и детские товары.
Сегодня в России Интернет-торговля прогрессирует просто стремительными темпами. На том же «Яндекс Маркете» отмечают, что по некоторым позициям увеличение потребительского спроса может измеряться сотнями процентов. Главное – не зевать и вовремя подмечать, какие именно товары окажутся востребованными в ближайшем будущем. В этом, наверное, и кроется коренное отличие современного Интернет-продавца от уходящих в историю теток из рыбного отдела гастронома. Чтобы добиться успеха, нельзя поворачиваться спиной и другими прилегающими к ней частями тела к покупателю и игнорировать его, делая вид, что сильно занят заполнением какой-нибудь накладной.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться