Тишина на орехово-зуевском кладбище

19 июня 2016

Наш портал для предпринимателей продолжает пристально разглядывать муниципальные образования Подмосковья с целью определить, где же все-таки на Руси малому и среднему бизнесу жить хорошо. И сегодня в центре нашего с вами внимания оказался городской округ Орехово-Зуево.

По подмосковным меркам Орехово-Зуево – город не просто молодой, но до неприличия юный. Образовался он путем слияния нескольких сел в 1917 году, поэтому о каких-то общих предпринимательских традициях, сложившихся за время его существования, говорить не приходится. 
Правда, до революции эта территория славилась своими текстильными производствами, но уже тогда они относились больше к крупному бизнесу, чем к малому и среднему предпринимательству. Доказательством тому, знаменитая Морозовская стачка, прогремевшая на всю Россию в 1885 году. В ней приняли участие порядка 8 000 человек. Ну а большевики предпринимателей тем более никогда особо не жаловали, поэтому после официального объявления о том, что села Орехово и Зуево отныне будут называться городом Орехово-Зуево, местные производства только укрупнялись. И до сих пор в городской экономике правит бал именно крупный бизнес.
С точки зрения комфорта для занятий малым и средним предпринимательством Орехово-Зуево выглядит настоящим городом контрастов. 
С одной стороны, местная администрация уверяет, что сфера малого и среднего бизнеса очень важна для муниципалитета и находится в зоне особого контроля властей – прежде всего потому, что в ней задействовано более трети экономически активного населения. А это действительно серьезный показатель. 
Но, с другой, новости о каких-то, пусть даже локальных, успехах на данном направлении из муниципалитета почти не поступают. Из открытых источников практически невозможно ничего узнать ни о структуре местного малого и среднего предпринимательства, ни о его достижениях за последние годы. Притом, что оборонкой здесь никогда особо не занимались. 
Для поддержки предпринимательства необходим комплексный и последовательный подход, рассчитанный на долгосрочный период, который предполагает использование программно-целевых методов, обеспечивающих увязку реализации мероприятий по срокам, ресурсам, исполнителям, а также организацию управления и контроля, – пишут на официальном сайте орехово-зуевской администрации, и если бы понять, что автор фразы имел в виду, то оценить перспективы развития малого и среднего бизнеса на территории муниципалитета было бы легче. 
Но поскольку проникнуться глубиной данной мысли сумеет далеко не каждый, приходится прибегать к более примитивным методам анализа. Например, к изучению целевой программы «Предпринимательство», которая в наличии имеется.
Да простят нас орехово-зуевские чиновники, но беглый взгляд на документ наводит на мысль, что написан он «для галочки». Хотя и очень дотошным человеком, не позабывшим включить в программу такие направления, развивать которые во многих других муниципальных образованиях даже и не думали планировать. Например, оказание транспортных услуг по перевозке в морг. Вплоть до 2019 года жители города, согласно планам администрации, должны быть обеспечены этими услугами на 100%. Да и в целом кладбищенская тема в программе проработана блестяще.
В принципе, от внимания авторов «Предпринимательства» вообще мало что укрылось, и программу вполне можно было бы признать добротным планом действий на ближайшую пятилетку, если бы к документу обращались после того, как он был вывешен на официальном сайте в конце 2014 года, с целью «согласования» с реалиями. Полтора-два года назад нефть еще худо-бедно держала себя в руках, а потому планировать будущее было легко и приятно. В том числе и отправку в морг ста процентов горожан, нуждающихся в этой услуге. С той поры, однако, немало производственных отходов в Клязьму утекло и, с учетом новых реалий, все планы, особенно нуждающиеся в бюджетном финансировании, имело бы смысл пересмотреть, а некоторые, так и вовсе в ручном режиме.
Но в Орехово-Зуеве по этому поводу наблюдается благостная тишина. Возможно потому, что львиную долю финансовых вливаний в местный малый и средний бизнес изначально предполагалась произвести из так называемых внебюджетных источников. То есть, за счет средств «самих утопающих». А там «ребята» (то бишь местные предприниматели) работают ушлые, сами всё, как надо подсчитают, проанализируют и приведут к необходимому знаменателю. Главное, не мешать им делать дело – и все тогда будет хорошо. И в жизни и в отчетах.
Таким образом, с точки зрения развития малого предпринимательства, город контрастов Орехово-Зуево, где предпринимателям не особо помогают, но и не сильно мешают, по пятибалльной системе заслуживает твердой тройки. А за многочисленность занятых в сегменте малого и среднего бизнеса горожан, еще и с жирным плюсом.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться