Существование малого бизнеса в Пущино наукой не доказано

23 октября 2016

На прошлой неделе с проектом «Бизнес-калейдоскоп», в рамках которого наш портал для предпринимателей рассматривает положение дел в различных муниципальных образованиях Подмосковья с точки зрения развития малого и среднего бизнеса, мы побывали на крайнем севере региона и убедились, что в расположенном там Клинском районе с предпринимательством и без нас все в порядке. Сегодня профессиональный интерес привел нас в противоположную сторону – на юг, омывать сапоги если и не в Индийском океане, как в свое время предлагал Владимир Вольфович Жириновский, то хотя бы в относительно полноводной Оке. А в качестве объекта для очередного «взляда» нашего «Бизнес-калейдоска» был избран лежащий как раз в тех местах наукоград Пущино.

В отличие от многих других городов и весей Московской области, данный населенный пункт не может похвастать древностью происхождения и, соответственно, какими-то особыми заслугами в период княжеских междоусобиц на древней Руси. Местные историки пытаются, конечно, отослать современников во времена Ивана Грозного, когда в одной из писцовых книг была впервые упомянута деревня Пущино, названная по фамилии владевшего ею дворянского семейства. Однако ничего интересного в этом населенном пункте на протяжении долгих веков категорически не происходило вплоть до 1959-го года, когда Совет Министров СССР распорядился построить в Пущино научный городок для нужд Академии Наук. К середине шестидесятых поставленная задача была выполнена. С этого времени история данного населенного пункта и началась де-факто.
Понятно, что за столь короткий срок каких-то особых традиций, тем более предпринимательских, в городе завестись никак не могло. Его брендом довольно быстро стала биология, а также родственные ей биохимия и биофизика. Пока в стране процветал социализм, умный город Пущино чувствовал себя прекрасно. Спецснабжение и серьезные средства, вложенные в создание инфраструктуры жизнеобеспечения делали местную жизнь весьма комфортной. Но в один ненастный день пришла беда откуда не ждали. Советский Союз постигла участь Карфагена, а в возникшем на его руинах государстве фундаментальную науку стали жаловать не больше, чем во времена инквизиции. Но хоть на кострах изобретателей не жгли и на том, как говорится, спасибо. Однако вопрос о необходимости выживания встал перед городом и его обитателями во всем своем неприкрытом безобразии.
Сейчас, по прошествии достаточного количества времени, мы уже смело можем констатировать, что в полной мере капитализм в Пущине так и не прижился. Город по-прежнему позиционирует себя исключительно научным центром и до занятия «презренным» бизнесом опускается крайне неохотно. Не далее, как на прошлой неделе местный совет депутатов, рассматривая вопросы социально-экономического развития вверенной его заботам территории, с гордостью вспоминал о том, что в Пущине сегодня проживают 634 кандидата и 204 доктора наук, 10 членов-корреспондентов и 4 академика. И абсолютным мимоходом прошелся по теме слаборазвитого сектора услуг. Что, в переводе с канцелярского на русский, означает недостаточное участие малого и среднего бизнеса в жизни города.
Причина этого явления проста, как первый трактор, и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы обнаружить ее. Деятельность крупных академических институтов, которые являются для Пущина градообразующими, финансируется из федерального бюджета. Соответственно, самостоятельное зарабатывание денег если здесь и практикуется, то лишь маргиналами и чисто эпизодически. Малый бизнес в городе, естественно, существует, но, похоже, живет сам по себе. Отыскать каких-то зримых свидетельств помощи предпринимателям со стороны местной администрации стороннему наблюдателю оказывается не под силу.
В муниципальной программе «Предпринимательство городского округа Пущино на 2015-2019 годы» целый раздел, причем, довольно объемный, посвящен перечислению причин, по которым успешное развитие малого и среднего бизнеса в данном муниципалитете затруднено, а местами даже невозможно. Среди них высокие государственные налоги, драконовские процентные ставки банков, недоступность лизинга, несовершенство федерального и регионального законодательства, сложная система государственной регистрации бизнеса, навязчивость контролирующих структур и многое другое, вплоть до отсутствия стартового капитала у граждан, имеющих желание открыть свое дело, но не имеющих такой возможности. Рекомендаций по преодолению перечисленных трудностей и предложений по изменению сложившейся ситуации в программе обнаружить не удалось. Да их и быть не может, поскольку вина, как мы видим, возложена на силы, муниципальной администрации не подконтрольные.
Впрочем, досконально изучать этот документ нет никакой необходимости. Прежде всего потому, что он чуть ли не буква в букву списан с аналогичной программы развития предпринимательства на 2008-2012 годы. И причины неплодородного бизнес-климата в архивной программе названы те же самые, что и в действующей. Вернее, в условно действующей. Таким образом, с сожалением приходится констатировать, что за развитие малого и среднего бизнеса руководители городского округа «Пущино» по пятибалльной системе не заслуживают даже двойки. И, похоже, единственный способ изменить печальную ситуацию заключается в том, чтобы поймать в протекающей через город Оке золотую рыбку и попросить ее снизить налоги и сделать доступным лизинг.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться