Субсидии на выплату зарплат: кому, как, сколько

01 июня 2020

О том, как ИП или юрлицам из сегмента малого и среднего бизнеса, работающим в пострадавших от пандемии коронавируса COVID-19 отраслях, получить субсидии на зарплаты сотрудникам, рассказывается в этой публикации на нашем сайте для предпринимателей. 

На днях ряд звезд российского шоу-бизнеса, бесспорно пострадавшего из-за «коронавирусного кризиса», обратился за господдержкой в виде предоставления субсидий на выплату заработной платы сотрудникам. Однако некоторым из наших звезд, несмотря на их мегапопулярность, в такой поддержке, как сообщают СМИ, было отказано. Например, индивидуальному предпринимателю Григорию Лепсу, у которого, как оказалось, в апреле 2020 года уменьшилась численность команды более чем на 10% по сравнению с количеством работников месяц назад. Отказали в предоставлении субсидии и Леониду Агутину, зато ее получил ИП Николай Басков. 

На финансовую помощь рассчитывает и победитель Евровидения-2008 Дима Билан. Даже музыканту Сергею Шнурову, высмеявшему продюсера Иосифа Пригожина в связи с обращением за финподдержкой компании, совладельцем которой является Пригожин, по информации СМИ, предварительно одобрено предоставление субсидии. Но он, правда, за ней пока не обратился. 

Естественно, звезды российской эстрады могут спокойно пережить пандемию – их успешная карьера служит залогом этому. Но, как объяснил в интервью РБК индивидуальный предприниматель Николай Басков, речь идет о финансовой поддержке тех людей, которые обеспечивали его успех, прежде всего – технических работников. Вот для них предоставленная субсидия для выплат на заработную плату в апреле и мае в размере 1 МРОТ (12130 руб.) из расчета на одного сотрудника в месяц (если речь идет об организации), совсем нелишняя для семейного бюджета. В случае оказания финансовой помощи ИП ежемесячный размер субсидии, предоставляемой предпринимателю для выплат зарплат, составляет 1 МРОТ, умноженный на количество работников, увеличенное на одного человека. А если ИП осуществляет деятельность без наемного персонала, ему выплачивается сумма в размере 12130 рублей.

Остановка работы или, не дай Бог, увольнение для многих людей означает лишение их регулярного заработка, а ведь большинство россиян, к сожалению, не имеет пресловутой «финансовой подушки безопасности». Об этом говорит и запредельный рост задолженности россиян по банковским кредитам. Поэтому субсидии, пусть и такие небольшие, важны. 

Конечно, наше государство могло бы, оглядываясь на другие развитые страны, увеличить такую помощь если не на порядок, то хотя бы в разы. Но «закромов Родины», по-видимому, на всех не хватает, поэтому спасибо и за этот небольшой клок от них. Однако, как показывает опыт наших эстрадных звезд, для того, чтобы его получить, необходимо выполнить ряд условий. 

Во-первых, ИП или компания должны быть по состоянию на 01.03.2020 г. включены в реестр МСП. Во-вторых, осуществлять деятельность в отрасли, включенной в официальный перечень пострадавших от пандемии коронавируса COVID-19 отраслей российской экономики. В- третьих, они не должны находиться в процессе ликвидации или банкротства, а по ним не принято решение об исключении из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. 

Кроме того, на 01.03.2020 г. общая сумма задолженности по налогам и страхвзносам у них не должна превышать 3 тыс. рублей. При этом претенденты на субсидию подали в ПФР отчетность СЗВ-М до 15.04.2020 г. за март 2020 года и не позднее 15.05.2020 г. за апрель 2020 года.  

И главное: количество работников в штате в апреле-мае 2020 года не должно быть менее 90% от их количества в марте этого года.  Собственно, одна из главных целей предоставления субсидии на выплату зарплаты – сохранение на предприятиях из пострадавших отраслей рабочих мест.

Узнать, соответствует ли ИП или юрлицо всем этим требованиям, можно, используя спецсервис на портале ФНС России. Также в электронном формате можно отправить заявление на субсидию через личный кабинет: для ИП – в разделе «Сервисы», для юрлица – в разделе «Подача заявлений». 

В заявлении указываются ИНН, месяц, за который рассчитывается субсидия, и банковские реквизиты для перечисления субсидии. Заявление на предоставление субсидии можно также отправить в налоговую инспекцию по месту жительства ИП или нахождения юридического лица.  

Чтобы получить субсидию за апрель 2020 года, заявление необходимо направить в налоговые органы (в электронном виде или по почте) до 01.06.2020 г., за май 2020 года – в течение июня до 01.07.2020 г.

Отслеживать движение рассмотрения поступившего в ФНС России заявление можно на портале ведомства. Решение о предоставлении субсидии или отказе в ее выплате принимается в течение 3 рабочих дней.

Сумма финансовой поддержки перечисляется заявителю в случае положительного решения в течение 3 дней со дня поступления заявления, но не раньше 18 числа месяца, который следует за расчетным для выплаты субсидии месяцем. Деньги придут обязательно, если выполнены все требования для оказания финансовой помощи.

Так получилось, что в 2020 году, объявленном в России Годом предпринимательства, из-за обрушившегося «коронавирусного кризиса» перед многими представителями бизнеса встал вопрос выживания в условиях резкого падения потребительского спроса и изменения потребительских стандартов. Катализатором этого процесса стало введение режима повышенной готовности, самоизоляции граждан и приостановка работы ряда предприятий. Субсидии на выплату заработной платы, конечно, не остановят кризиса, но, пусть и немного, помогут смягчить его влияние на жизнь работников пострадавших предприятий и их семей.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться