Субсидии – на поток

16 декабря 2018

В Московской области создана и постоянно совершенствуется эффективная система поддержки и развития субъектов МСП, осуществляющих деятельность в разных сегментах агропромышленного комплекса региона, путем предоставления им финансовой помощи в виде субсидий. О том, как она работает, рассказывается в этой публикации на нашем сайте для предпринимателей на примере госуслуги по предоставлению субсидий для увеличения продуктивности молочного животноводства подмосковным фермерам и другим сельхозпроизводителям, специализирующимся в этой сфере.

 

Увеличение объемов производства молока и молочной продукции входит в число важнейших задач, стоящих перед АПК региона. Подмосковью отведена одна из ключевых ролей в реализации программы импортозамещения и насыщения рынка всего Московского региона, включая Москву, качественными продуктами питания. Ежегодный «надой» молока в регионе в ближайшие годы должен быть увеличен в полтора раза и доведен до миллиона тонн молока в год. Поэтому в эту сферу направляются не только большие инвестиции, но и значительные субсидии, в т.ч. в виде грантов семейным животноводческим фермам и других видов финансовой поддержки сельхозпроизводителей, осуществляющих деятельность в направлении молочного животноводства.

Подмосковные животноводы – производители молока, как коровьего, таки и козьего, могут бесплатно получить госуслугу, в рамках которой предоставляются субсидии для увеличения продуктивности молочного животноводства. При этом финансовая помощь может оказываться как непосредственно из региональной казны, так и путем привлечения средств федерального финансирования. 

На такие субсидии из бюджета региона могут рассчитывать ИП и юрлица Московской области (личным подсобным хозяйствам такая финансовая помощь не предоставляется). 

Среди них сельхозпроизводители и предприятия АПК с поголовьем скота (как коров, так и коз), численность которого на начало месяца обращения в региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия за предоставлением субсидии не уменьшилась по сравнению с концом предшествующего года и будет сохраняться (или увеличиваться) в текущем году. Субсидии предоставляются и вновь созданным (зарегистрированным в текущем году) сельхозпроизводителям и организациям АПК при условии недопущения ими уменьшения численности поголовья стада по отношению к исходному уровню (на момент создания). При этом субсидируется производство молока, реализованное (и/или отгруженное для последующей переработки собственными силами) в первые три квартала текущего года. 

Возможно предоставление субсидий обратившимся за финподдержкой сельхозпроизводителям (личным подсобным хозяйствам она не оказывается) на условиях софинансирования как из региональных, так и федеральных средств. Финансовая помощь направляется на частичную компенсацию затрат из расчета на один килограмм молока (коровьего или козьего), реализованного и/или отгруженного на переработку собственными силами. 

При этом сельхозпроизводители, имеющие поголовье коров на начало месяца обращения за получением субсидии, также должны обеспечить сохранность численности стада в текущем финансовом году относительно прошлогоднего уровня. Исключения возможны для начавших деятельность в текущем году или в случае наступления подтвержденных документально сельхозпроизводителями обстоятельств непреодолимой силы в текущем году, повлиявших на снижение численности поголовья коров. Для сельхозпроизводителей-козоводов для получения такой субсидии достаточно наличие поголовья коз на начало месяца их обращения за предоставлением субсидии в региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия. 

Для получения субсидии необходимо подать заявку в электронном виде на региональный портал госуслуг до 15 числа месяца, предшествующего отчетному кварталу. Решение о предоставлении госуслуги готовится и отправляется в течение семи рабочих дней также в электронном виде в личный кабинет заявителя на региональном портале госуслуг.

Заявитель должен подготовить для получения субсидии следующие документы: 

 

В предоставлении госуслуги могут отказать по нескольким основаниям:
 

Однако, если хорошо подготовиться и правильно заполнить электронную заявку, получить субсидию вполне реально – ведь интересы животновода-заявителя, Минсельхозпрода региона и государства в целом совпадают. Дело за малым: засучить рукава, оформить заявку и взяться за работу.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться