Стоит ли принимать электронные деньги

09 ноября 2013

Стоит ли принимать электронные деньги?

Вы являетесь индивидуальным предпринимателем или руководителем ООО? Ваша деятельность связана с продажей товаров, работ или Вы оказываете различные услуги? Скорее всего, у Вас имеется сайт в сети интернет, при помощи которого Вы рекламируете свои услуги или товары и привлекаете потенциальных клиентов. А почему бы не начать при помощи этого сайта продавать свои услуги или товары в реальном времени?

 В данной публикации мы расскажем, как сделать продажу через интернет максимально удобной для клиента. Ведь чем удобнее клиенту производить оплату,  тем охотнее он будет совершать покупки на Вашем сайте, что, соответственно,  увеличит Вашу прибыль.

Многие интернет - магазины не понимают, зачем им принимать оплату картой и электронными денежными средствами (ЭДС), однако существует несколько аргументов за «прием электронных денег», а именно:

·         У людей есть электронные деньги, это факт. Их нужно где-то тратить. Если вы их не принимаете, значит, они потратят их у Вашего конкурента.

·         Платежи электронными деньгами – это практически всегда предоплата. Сделать по-другому сложно. Если человек хочет потратить электронные деньги, значит, он перечислит их Вам заранее.

·         Возврат электронных денег – это непросто. Понятно, что есть процедуры, но это непростая задача, в том числе для клиента. Поэтому такие возвраты редки. По нашей статистике, они составляют единицы процентов по сравнению с возвратами банковских переводов или каких-то других видов платежей.

·         С электронными деньгами легче расстаются. Люди не ассоциируют электронные платежи или платежи кредитками с настоящими деньгами.

С чего начать?

Начать работать с электронными деньгами нужно с выбора того, какие безналичные средства будут приниматься на Вашем сайте, выбора провайдера и заключения соответствующего договора.

Чтобы покрыть более 95% всех электронных платежей, необходимо осуществлять прием следующих безналичных средств:

·         Банковские карты

·         Переводы при помощи платежных терминалов

·         Оплаты через салоны связи («Евросеть», «Связной»)

·         Webmoney

·         Яндекс.Деньги

·         RBKMoney

·         Деньги@Mail.ru

·         Qiwi кошелек.

Если все это Вы принимаете, очень маловероятно, что кто-то захочет оплатить товар, используя платежную систему, которая отсутствует на Вашем сайте.

Существует два способа принимать оплату через интернет.

Способ 1: Подключаемся к платежным системам самостоятельно

Обращаем Ваше внимание на то, что прием денег через пластиковые карты, по сути, тоже самое, что и обычный безналичный расчет. С  точки зрения налогообложения он легко подтверждается документами и абсолютно прозрачен для налоговиков.

Прием виртуальных денег посредством электронных кошельков регламентируется серьезным документом — Федеральным законом от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 23.07.2013г.) «О национальной платежной системе», в соответствии с которым оплата электронными деньгами также приравниваются к безналичным расчетам.

Существует 3 типа электронных кошельков:

·         Анонимный кошелек

Этот не персонифицированный кошелек может открыть любой человек, как в статусе частного лица, так и ИП.  Лимит денежных средств, которые можно держать в анонимном кошельке -15 тысяч рублей. При этом оборот средств не должен превышать  40 тысяч рублей в месяц. Лимита на количество операций с одного кошелька, а также количество заведенных кошельков нет.

·         Персонифицированный кошелек

При открытии такого кошелька, владелец обязан указать свою личную информацию. Кошелек такого рода может открыть частное лицо. Лимит денежных средств, которые можно держать на персонифицированном кошельке – 100 тысяч рублей. На персональный кошелек можно, например, перечислить зарплату. Однако платежная система знает, что если вам перечисляется на кошелек какая-то денежка, с нее плательщик должен был удержать НДФЛ. И налоговики в принципе тоже могут про это узнать. Кстати, фирмы с корпоративными кошельками могут переводить на персональные кошельки деньги — например, оплату вознаграждений сотрудникам или иным физическим лицам по гражданско-правовым договорам.

·         Корпоративный кошелек

Данный вид кошелька может быть открыт ИП или организацией. С корпоративного кошелька возможен перевод денежных средств на персонифицированный кошелек. Перевод средств на другие корпоративные, а также анонимные кошельки - невозможен. Корпоративный кошелек - это единственный вид кошелька, который можно использовать в предпринимательских целях. Отличие от обычного электронного кошелька физического лица в том, что он заводится с реквизитами Вашего предприятия, и пополнить кошелек, а также вывести деньги с него, Вы сможете только через расчетный счет.

Электронный кошелек можно завести в любой платежной системе, которая имеет право осуществлять такой перевод денег (например, Яндекс.Деньги или QIWI).

Для того, чтобы завести корпоративный электронный кошелек нужно пройти регистрацию на сайте платежной системы, подготовить документы для заключения договора, получить разрешение платежной системы, и только после этого Вы сможете заключить с ней договор. Затем нужно будет произвести технические работы, чтобы настроить прием платежей. Если Вы захотите подключить не одну электронную платежную систему, а несколько, то такую процедуру придется пройти несколько раз. Но, подключившись напрямую, Вы сможете сэкономить на комиссии, потому что у платежных агрегаторов (понятие «агрегатор» см.ниже) она будет больше.

Теперь давайте рассмотрим ограничения. На электронном кошельке может находиться не больше 100 тысяч рублей. Если лимит будет превышен, то деньги будут переведены на расчетный счет фирмы без Вашего распоряжения. И еще одно — расплачиваться с Вами электронными деньгами смогут только физические лица, обычные граждане, потому что расчеты ИП и юридических лиц между собой в электронных деньгах являются незаконными. Поэтому и Вы сможете выступать плательщиком только в адрес физических лиц. Таким образом,Вы можете принимать оплату с анонимных и персональных кошельков на свой корпоративный кошелек, а платить можете только на персональные кошельки.

Уведомление об открытии электронного кошелька

Об открытии (закрытии) обычного расчетного счета необходимо уведомлять налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и ФСС.

О появлении электронного кошелька, а точнее «о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств (КЭСП)» нужно уведомлять налоговую инспекцию (подп. 1.1 п. 1 ст. 23 НК РФ). На это отведено семь календарных дней и утверждены специальные бланки. В форме № С-09-1 для информации о корпоративном электронном средстве платежа теперь  предусмотрен отдельный лист В (утвержден приказом ФНС РФ от 21 ноября 2011 г. № ММВ-7-6/790@).

Налоговая служба сообщает о том, что будет штрафовать за неуведомление об электронном кошельке (Информация ФНС России от 13 июля 2011 г.). Правда, с размерами штрафа до конца не определились: либо 200 рублей как за непредоставленный документ (ст. 126 НК РФ), либо 5000 рублей как за неуведомление об открытии расчетного счета (ст. 129.1 НК РФ). Конкретных санкций именно за неуведомление об электронном средстве платежа в настоящий момент нет.

Информация об остатках денежных средств на электронных кошельках организации (предпринимателя) будет использоваться налоговой также, как и сведения об остатках на обычных расчетных счетах. Недоимка по налогам, пеням и штрафам может взыскиваться в принудительном порядке за счет электронных денег по решению налогового органа (п. 1,2 ст. 46 НК РФ). Причем, если денег на банковских счетах будет недостаточно, сначала обращается взыскание на электронные суммы и только потом на иное имущество должника (п. 6. 1, 7 ст. 46 НК РФ). Согласно поправкам в Налоговый кодекс, инспекция вправе приостановить переводы ЭДС с кошелька, также, как приостанавливает операции по обычным расчетным счетам. Правда, практически все это пока невозможно осуществить. Порядок направления решений о приостановлении операций по счету ЭДС должны согласовать ФНС и Банк России. Решение о приостановлении операций по счету ЭДС инспекторы должны направлять в банк, а банк приостанавливать работу электронной платежной системы.

Что касается фондов (ПФР, ФСС), то обязанности уведомлять их об электронном кошельке, нет. Конечно, можно перестраховаться и направить уведомление,лишним оно уж точно не станет.

Способ 2: Подключаем приём электронных денег через агрегатор

Агрегаторы - это сервисы, позволяющие принимать оплаты множеством способов, включая банковские карты, электронные кошельки, счета мобильных телефонов, оплату наличными в терминалах (например, Robokassa, "Деньги.Онлайн", QIWI).

Основным преимуществом платежного агрегатора является то, что заключив с ним соответствующий договор, Вы сразу получаете несколько способов приема электронной оплаты. Отпадает необходимость готовить несколько комплектов документов для каждой из платежных систем, а также регистрировать несколько электронных кошельков. Договором с агрегатором предусматривается, что деньги, которые перечисляют Ваши клиенты, автоматически перечисляются на Ваш расчетный счет с удержанием комиссии агрегатора, у Вас вообще не будет своего электронного кошелька. За это преимущество, которое сэкономит Ваше время, агрегаторы и берут свою комиссию.

Агрегаторов платежей много, например: Assist, «Деньги.Онлайн», «РБК-Мани», «Робокасса». При выборе агрегатора обратите внимание на стоимость подключения, количество необходимых документов для подключения, размер комиссии за проведение платежей, и сколько способов оплаты вы сможете принимать.

Что выгоднее будет для Вашей фирмы, завести электронный кошелек или подключиться к агрегатору, зависит от объема транзакций и количества желаемых способов оплаты. Фирме с крупными оборотами выгоднее подключиться напрямую к платежным системам, потому что затраты на подключение окупятся быстрее.

Для небольших компаний более привлекателен агрегатор платежей. Быстро и без затрат на разработку можно подключить сразу несколько видов оплаты. Клиент сможет выбрать для себя самый удобный из списка и оплатить товар, а затраты на комиссиях будут не так значимы.

Налоги и бухгалтерский учет при расчетах электронными деньгами

Учитывая то, что электронные денежные средства приравнены к безналичным расчетам, в бухгалтерском учете они отражаются как движение обычных денежных средств. Для этого используется субсчет счета 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Электронные деньги». Также для расчетов можно использовать и счет 51 «Расчетные счета», открыв к нему соответствующий субсчет.

 Для целей налогового учета не имеет значения, как компания (предприниматель) получила выручку электронными денежными средствами - наличными или на расчетный счет.

Налог на прибыль

Если организация применяет метод начисления, то электронные денежные средства, полученные до отгрузки товара или факта оказания услуги являются предоплатой и не признаются доходом компании в целях налога на прибыль. Сумма полученных ЭДС до подписания документов на переход справа собственности (отгрузки товара) или составления акта выполненных работ, за вычетом НДС включается в состав доходов.

 Если организация небольшая и вправе применять кассовый метод, сумма ЭДС включается в состав доходов в день зачисления на электронный кошелек.

Упрощенная система налогообложения

 При упрощенной системе налогообложения используется кассовый метод, и датой получения дохода будет являться дата зачисления ЭДС на Ваш электронный кошелек.

НДС

 На общем режиме получение оплаты электронными деньгами ничем не отличается от обычной оплаты товаров (работ, услуг). Поступление денег на электронный кошелек будет считаться авансом. Конкретную дату отражения аванса узнать можно из отчета оператора, который предоставляется в режиме онлайн. Получив информацию о поступлении денег, вы составляете авансовый счет-фактуру и начисляете НДС. Так как получать электронную оплату можно только от физлиц, счет-фактуру достаточно составить в одном экземпляре (для себя). После отгрузки (фактической передаче товара), составлении документов на отгрузку, начисленный НДС можно будет принять к вычету.

НДФЛ

При выплате дохода физическому лицу по гражданско-правовому договору необходимо установить порядок оплаты в договоре. Выплату зарплаты следует обговорить в  коллективном или трудовом договоре, но на текущий момент мы не рекомендуем выплачивать заработную плату сотрудникам ЭДС, так как нет правоприменительной практики в этой области.

 При выплате вознаграждения организация (предприниматель) становится налоговым агентом и должна удержать НДФЛ из доходов физлица. По закону НДФЛ нужно перечислять в день:

·         получения наличных денег при выплате из кассы;

·          перечисления денег с банковского счета при безналичном перечислении;

·          следующий за днем получения дохода - для остальных случаев.

 Первый вариант не подходит по определению. Электронные деньги сложно приравнять к суммам на расчетном счете, поэтому логично опираться на третий вариант и НДФЛ перечислить на следующий день после перевода электронных сумм получателю. Это косвенно подтверждается характером перевода: по сути, договор на электронный кошелек является агентским  (ст. 1005 ГК РФ) и не попадает под понятие счета.

Расходы на услуги ЭПС

 Оплата услуг электронной платежной системы, в которой открыт электронный кошелек, будет ничем иным, как комиссией (вознаграждением) посредника, осуществляющего перевод денежных средств. Эту сумму нужно включать в расходы при расчете налога. На общем режиме комиссия попадет в состав прочих расходов на дату подписания оператором отчета (подп. 3 п.1 ст. 264, подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Те, кто применяет упрощенную систему налогообложения, эту плату смогут учесть в составе расходов при расчете единого налога (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Обращаем Ваше внимание, что «упрощенцы» выбравшие объектом налогообложения доходы, не вправе уменьшать сумму полученных ЭДС на сумму комиссии, т. е. в доходы включается вся сумма, полученная от покупателя.

 Золотое правило учета: все расходы должны быть подтверждены документально. Это означает, что помимо обычных первичных документов (накладных, актов и т.д.), для учета электронных доходов и расходов потребуется отчет оператора о движениях ЭДС в электронном кошельке. Зачастую, документы направляются через интернет, тем не менее, стоит запрашивать бумажные копии,операторы их предоставляют.

Кстати, если оператор работает на общем режиме, то операции будут облагаться НДС. А значит, акты от таких операторов должны сопровождаться счетами-фактурами. На их основании компании и предприниматели, работающие на общем режиме, смогут принять «входной» НДС к вычету. А вот комиссия, уплачиваемая банку (когда банк является оператором ЭДС и открывает электронный кошелек), НДС облагаться не будет. Банковские операции, осуществляемые банками (за исключением инкассации), НДС не облагаются (письмо Минфина России от 24 октября 2011 г. № 03-07-05/28). 

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться