Соцпредпринимательство в законе

19 мая 2019

Предпринимательство в социальной сфере вот-вот получит официальный статус на федеральном уровне, однако де-факто социальный бизнес уже стал одним из важнейших направлений работы субъектов малого и среднего предпринимательства. О том, как развивается соцпредпринимательство в Московской области, рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей.

Наконец-то свершилось: Госдума ФС РФ весной этого года приняла в первом чтении закон о социальном предпринимательстве. При этом в ходе работы круглого стола в Мособлдуме, который состоялся 15 мая 2019 года и был посвящен законодательной поддержке бизнеса в социальной сфере, глава профильного комитета областного парламента Вячеслав Крымов отметил, что в законодательстве до сих пор нет четкого определения социального предпринимательства. Несмотря на это, в Московской области поддержка предпринимателей, работающих в соцсфере, осуществляется уже более 5 лет. 

В регионе к социальным предпринимателям относят тех, кто занимается соцобслуживанием граждан, занят в здравоохранении, участвует в реабилитации инвалидов, производит протезно-ортопедические и медизделия, осуществляет физкультурную и оздоровительную деятельность, ведет детские секции, кружки, студии и т.п. 

Критерии для включения в число социальных предпринимателей, по мнению зампредседателя областного правительства Вадима Хромова и экспертов Управления поддержки и развития предпринимательства Мининвеста региона, достаточно просты. Для того, чтобы подмосковному предпринимателю влиться в ряды соцбизнеса, он должен работать с гражданами из социально-незащищенных групп населения, либо обеспечивая их занятость, либо предоставляя им услуги. 

 

Востребованность общества в социальном предпринимательстве, являющемся низкодоходным бизнесом, очень высокая и возрастает с каждым годом. 

 

Социальным предпринимателям оказывается значительная имущественная поддержка, в рамках которой в прошлом году более 470 субъектов МСП смогли получить в аренду по льготной ставке 50% свыше 44 тыс. кв. метров. На 49 видов их деятельности распространяется УСН, на 37 видов – возможность использования ПСН. Для впервые зарегистрированных ИП, занятых в сфере социального бизнеса, в Подмосковье введены «налоговые каникулы» сроком на 2 года.

Для социальных предпринимателей проводится ряд стимулирующих их деятельность конкурсов – как регионального, так и федерального уровня. Кроме того, соцпредприниматели могут пользоваться на льготных условиях услугами Гарантийного фонда и Фонда микрофинансирования региона: 

 

 

С 2014 по 2018 годы в Подмосковье на поддержку и развитие соцпредпринимательства было направлено около 430 млн рублей. В этом году на эти цели планируется выделить 100 млн рублей. При этом получателей поддержки будет не менее 70. Поддержка соцбизнеса позволила дополнительно создать в период с 2014 по 2018 годы 1980 новых рабочих мест, а средние зарплата и выручка в этой сфере увеличились на 20%.

 

Предпринимательство в социальной сфере уже стало важным социально-экономическим фактором развития регионов РФ. И законодательное решение Госдумы, пусть и запоздалое, придаст ему новый импульс и привлечет в социальный бизнес тысячи новых предпринимателей, в т.ч. начинающих.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться