Серпухов хочет получать «пятерки»

16 июня 2018

Промышленные районы Подмосковья (да и не только они, но и территории с не очень развитой индустриальной инфраструктурой) в последние годы активно используют для своего роста еще один мощный ресурс: значительный туристический потенциал региона. В этом году по этому пути решил пойти и древний Серпухов, сохранивший, несмотря на преобладание в городском округе крупных машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий, свой исторический облик, архитектурные памятники и культурно-исторические объекты. О новых возможностях, открывающихся перед городом, рассказывается в сегодняшней публикации на нашем сайте для предпринимателей

Серпухов – один из главных кандидатов на включение в перечень городов «Золотого кольца России». Решение о придании Серпухову нового статуса может быть принято уже 29 июня Советом этого, получившего мировую известность, туристического национального проекта. Комиссия Совета побывала в городском округе 9 июня и положительно оценила готовность Серпухова к включению в «Золотое кольцо» по ряду критериев. 

Среди них – и сохранение древнего архитектурно-планировочного облика, и наличие исторических и культурных достопримечательностей, а также необходимой инфраструктуры, включая транспортную доступность, дороги, общественный транспорт, общепит, гостиничную сеть и информационную поддержку приема и обслуживания туристов в городе. 

Понравилось комиссии и то, что Серпухов буквально утопает в садах, а также ухоженность его парков и скверов. Как считают члены комиссии, самобытный город с древней историей имеет все шансы на то, чтобы получить статус «золотого». Если следовать критериям, которые разработало Министерство культуры РФ, Серпухов, по мнению главы Союза городов «Золотого кольца» Натальи Булах, должен войти в их число «без всяких разговоров».

Не так давно подмосковный Сергиев Посад стал «вратами» этого знаменитого туристического проекта России. Туристический поток в город постоянно растет, а это ведет к естественному развитию бизнеса, в т.ч. сегмента малого и среднего предпринимательства, отелей и гостиниц, кафе и ресторанов, предприятий сферы обслуживания, а также к увеличению притока инвестиций в городской округ, наполнению местного и регионального бюджетов, созданию новых рабочих мест. Сергиев Посад вошел в топ-10 популярных у туристов городов страны для отдыха и путешествий в июньские праздничные дни. В прошлом году его посетили около 2 миллионов человек.

Развитие туриндустрии является мощным катализатором для роста экономики муниципалитета и региона. Еще один пример – Коломна, в начале этого года принимавшая Форум малых городов и исторических поселений России. Она вошла в 2018 году в топ-10 наиболее популярных тургородов для семейного отдыха в февральские праздники, а также в дни майских каникул. А ведь росту туристического потока городской округ во многом обязан малому бизнесу. Посетившие Коломну туристы с восторгом вспоминают местные «купеческие» лавки (кондитерскую, по торговле мылом), Музей пастилы, Дом самовара. Между прочим, коломенская пастила уже давно стала известным гастрономическим брендом. 

А в подмосковном Зарайске с его прекрасно сохранившимся кремлем даже разработали концепцию подъема экономики края с упором на развитие туризма. Уже в начале позапрошлого века здесь занимались розничной и оптовой торговлей около 500 купцов, функционировали более 130 торговых лавок, в городе и его окрестностях проводились ярмарки. Словом, малый и средний бизнес бил в городе ключом. Подъем туриндустрии в муниципальном образовании, реализуемый в наши дни, обязательно придаст зарайскому предпринимательству новые силы для развития и роста.

Московская область в целом – признанный лидер РФ по росту туристической индустрии, турпотока и событийного туризма. Дополнительный импульс в этом направлении регион получил в результате проведения ЧМ-2018 по футболу. Подмосковье играет ключевую роль в приеме участников и гостей мундиаля, ведь здесь базируются 9 сборных, участвующих в мировом футбольном празднике, – больше, чем в любом другом субъекте РФ. И Московская область наверняка им запомнится: и живописной природой, и гостеприимным приемом, и прекрасными архитектурными и историческими памятниками. А еще в дни проведения футбольного ЧМ-2108 в регионе пройдет порядка ста событийных мероприятий. Например, в Бронницах, где базируется сборная Аргентины, их будет десять – в т.ч. празднование дня рождения лидера команды Лионеля Месси и Дня независимости Аргентины. 

По оценкам специалистов, в период проведения мундиаля полмиллиона болельщиков посетят Московскую область. И те из них, кто побывает в древнем Серпухове, увезут самые приятные воспоминания о нем. 

Два года назад на сайте Центра развития предпринимательства Московской области была опубликована статья «Подмосковный бизнес-калейдоскоп: Серпухов – город-троечник». В ней подчеркивалось, что, несмотря на перекос в сторону крупного бизнеса, у городского округа есть сусеки, по которым можно еще поскрести, чтобы вывести малое и среднее предпринимательство муниципалитета на должный уровень. Что же, идея включить город в «Золотое кольцо России» поможет, в случае ее реализации, решить эту задачу. Пожелаем Серпухову победить в конкурсе кандидатов и стать настоящим бизнес-«отличником». Тем более, что вслед за Серпуховым к «Золотому кольцу» могут присоединиться и ряд других подмосковных городов – та же Коломна или Зарайск…  

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться