Сделано у нас: сыры из Московской области

22 октября 2017

Как ни надеялись разного рода «доброхоты» на возникновение трудностей с продовольствием в РФ в связи с введенными западными санкциями и российским ответом на них, а импортозамещение на продовольственном рынке страны потихоньку становится реальностью, данной нам в наших потребительских ощущениях. И отличный пример в этом направлении подает Подмосковье. В настоящей публикации на нашем сайте для предпринимателей остановимся на развитии сыроварения в регионе, ведь по производству сыров Московская область уже входит в число лидеров Российской Федерации. 

Сейчас Подмосковье по ежегодному уровню производства различных видов сыров занимает III место в стране, вырабатывая ежегодно 52 тысячи тонн. Но Московская область не собирается останавливаться на достигнутом и предполагает в ближайшие годы выйти на вторую позицию в РФ. И для этого есть все предпосылки. 

В регионе активно развивается молочное животноводство, по производству молока он уже на II месте по ЦФО. Сейчас здесь производится в год более 630 тыс. тонн молока, а к 2020 году ставится задача выйти на 1 миллион тонн. 

Значительные субсидии направляются на развитие малого и среднего бизнеса, занятого в сельском хозяйстве, в т.ч. в молочном животноводстве, например, на модернизацию и закупку оборудования для ферм. При реконструкции старой фермы аграрий может получить в виде субсидии до половины стоимости всех затрат на приобретаемое оборудование. До 35% затрат возвращаются фермеру при строительстве новых ферм с поголовьем от 400 дойных коров. В случае, когда на ферме от 100 до 400 голов, после ввода ее в эксплуатацию аграрию компенсируется в виде субсидии 20%. 

Большая поддержка в виде грантов оказывается семейным животноводческим фермам: до 30 млн руб. предоставляется в случае развития мясного направления, свыше 43 млн руб. – при разведении крупного рогатого скота молочного направления. А начинающие фермеры (как мясного, так и молочного направлений) могут получить грант в размере до 3 млн руб.

Стимулируются и крупные компании, так, на подмосковном предприятии финской Valio в 2017 году была произведена мощная реконструкция и теперь завод компании нацелен на полуторное увеличение объемов выпуска своей продукции. Активно в молочную отрасль привлекаются инвесторы и из других стран, например, Вьетнама, Китая, Италии, Испании, Франции.

Свое слово сказал и малый бизнес. Приток в агросектор фермеров, решивших стать сыроварами, поддержка в регионе и муниципалитетах вновь создаваемых сыроваренных производств и мини-сыроварен, предоставление субсидий сыроварам и, наконец, организация в Дмитровском районе «сырного» кластера – все эти факторы позволяют говорить о реальности планов по увеличению вклада Московской области в производство российских сыров.

О серьезности подхода власти региона к реализации столь амбициозных планов говорит то, что только на подготовку проектов по созданию необходимой инфраструктуры для сыроваренного кластера в этом году выделено порядка 30 млн руб., а в будущем году на их реализацию будет инвестировано 262 млн руб. Таким образом, всего на создание инфраструктуры до конца 2018 года будет направлено более 290 млн руб.

Резиденты кластера (а в их число уже сейчас хотят войти порядка десяти производителей) смогут получать участки земли под строительство на территории кластера бесплатно. Кроме того, им компенсируют значительную часть затрат на строительство сыроваренных производств. Проектирование предприятий резидентов будет идти параллельно с созданием инженерной инфраструктуры, так что уже через год – к концу III квартала 2018 года – на площадке кластера его резиденты приступят к строительным работам и монтажу оборудования. 

А еще планируется в следующем году создать на МКАД торговую площадку, на которой будут реализовываться сыры от подмосковных производителей. Это позволит сыроварам из Московской области продавать свою продукцию в круглогодичном режиме. Кроме того, начиная с этого года, фермерам региона, специализирующимся на производстве сыров, из областного бюджета предоставляются гранты, средства из которых можно будет направлять на компенсацию 20% капитальных затрат при создании сыроварен. 

В Московской области поддержка сельхозпроизводителям оказывается не только в виде субсидий, но и путем предоставления льготных кредитов – со ставкой от 3,5 до 5 процентов годовых на срок до 15 лет. 

В программе льготного кредитования принимают участие около 25 банков региона, при этом пятая часть всего объема льготных кредитов «забронирована» за фермерами и предоставляться может только им. Тем самым начинающие фермеры могут получать столь нужные им дешевые кредиты в самом начале своей деятельности – на этапе стартапа.

На нашем сайте недавно была публикация, в которой мы рассказали о нескольких предпринимателях, некоторое время назад ставших фермерами-сыроварами. Один из наших героев, истринский фермер Олег Сирота, основатель «Русского пармезана», на днях побывал в Сочи на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Он выступил перед участниками ВФМС-2017, провел дегустацию своей продукции и рассказал о том, как решил из системного администратора переквалифицироваться в сыровары, как делал свои первые фермерские шаги, как добивался на новом поприще успеха и как в Подмосковье поддерживают и развивают сыроварение. Думаем, что на вопрос «Костромской сыр или пошехонский?» у его слушателей теперь однозначный ответ: «Подмосковный!», а через несколько лет, надеемся, также будут отвечать многие-многие россияне.

Обсудить на форуме для предпринимателей

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться