Самозанятых граждан выманивают из норы

02 октября 2016

Вот и до «самозанятых» граждан дошли руки у правительства. Попробуем в рамках нашей публикации разобраться, какую роль в экономике страны отводят им лучшие умы нашего Кабмина.

Уже скоро год стукнет с того момента, как отечественное правительство объявило по всей стране начало финансово-экономической рецессии и принялось лихорадочно искать повсюду деньги, которых, как всем известно, нет у нашего вечно позитивного премьер-министра. По общему мнению россиян, министры поступают неправильно, когда ведут поиски не там, где можно что-то реально найти, а там, где светлее и проще. Например, в карманах граждан. Для их более качественной очистки чуть ли не ежедневно предлагаются все новые и новые методы в стиле приснопамятного принца Лимона. От курортного сбора до платы за езду по федеральным автотрассам. Однако, модернизируя заветы великого Остапа Бендера, изложенные им в фундаментальном труде «101 способ сравнительно честного отъема денег у населения», правительство иногда озвучивает и идеи, которые вполне можно признать здравыми.
Одна из них заключается в предложении вывести из так называемого серого сегмента экономики несколько миллионов граждан, которых с недавнего времени стали называть «самозанятыми». То есть тех, кто, находясь в прекрасном трудоспособном возрасте, официально нигде не трудоустроен, но втихую занимается чем-нибудь общественно полезным за деньги. Где-нибудь таксует, что-нибудь ремонтирует или шьет. По разным оценкам, сегодня в нашей стране именно таким образом зарабатывают себе на жизнь от 16 до 30 миллионов человек. Некоторые из них числятся в штатах каких-то контор а-ля «Рога и копыта», официально получая копеечную зарплату, отчислений с которой секретарше директора Пенсионного фонда и на колготки не хватит. Но большинство даже и видимостью приличий не заморачивается. Люди просто перестали выполнять свои обязанности перед государством, которое не выполняет своих обязанностей перед ними.
Фактически, «самозанятый» человек это тот же индивидуальный предприниматель. Только незарегистрированный. А потому не имеющий даже случайных связей с налоговыми органами, не оплачивающий ремонты офисов Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования и не скидывающийся на содержание депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации. В большинстве своем все эти граждане с жиру не бесятся. По Куршавелям не шляются и на «Гелендвагенах» по тротуарам не рассекают. Но выживать умудряются, а, следовательно, вполне могут иметь в загашниках некие накопления, небезынтересные для «измученного нарзаном» бюджета Российской Федерации. Так что, в целом, вывод «самозанятых» из тени может быть интересен для государства. Но, как всем известно, чтобы выманить зверя из норы нужно помахать перед его носом вкусной приманкой.
Именно это и предложил недавно сделать президент России Владимир Путин, выступив с инициативой на два года освободить от всех налогов и любых проверок тех фрилансеров, которые добровольно зарегистрируются в фискальных службах. Полтора десятка лет назад именно путинская финансовая амнистия позволила вернуть в «белую» экономику многие миллиарды рублей, разными, не всегда честными способами заработанные в период первоначального накопления капиталов. Таким образом, был обеспечен гигантский промышленный рывок. Однако с самозанятыми подобный номер может и не пройти, ибо для них предложение президента не так привлекательно, как для миллионеров и миллиардеров.
Логика, в данном случае, проста. «Предположим, два года меня действительно никто не будет трогать, - рассуждает временно самозанятый. – За это удовольствие я должен купить патент, заплатив правительству от 6 до 20 тысяч рублей, как лох-коммерсило «нормальным пацанам» на базаре девяностых. Те тоже сначала давали человеку возможность «расторговаться», а потом уже начинали «стричь». Что я с этого буду иметь? Похоже, ничего особенного. Возможность считать себя легальным? Так я и сейчас от полиции не прячусь. А через пару лет, когда президентский мораторий прекратит действовать, все сразу на меня и накинутся, обложив законами и постановлениями, как волка флажками. Может лучше сидеть как сижу, благо запасов в норе хватает. Пусть не деликатесных, зато питательных».
В целом, идея вовлечь «самозанятых граждан» в легальные экономические процессы действительно неплоха. Тем более, что по оценкам известного рейтингового агентства Bloomberg, именно они обеспечивают сегодня чуть ли не 25% российского ВВП. Вот только «пряник» для них должен быть привлекательнее внешне и приятнее на вкус. Покупка же патента если кого-то и может заинтересовать, то разве что нынешних индивидуальных предпринимателей, которые, максимум, за 20 тысяч рублей смогут перейти в разряд самозанятых граждан и избавить себя от необходимости вообще платить налоги и общаться с нашествиями проверяющих и контролирующих. Короче, хотели, как лучше, а пока получается как всегда.
Единственным способом возвращения экономически активного населения России в рамки правового поля видится значительное снижение официальных нагрузок на малый бизнес и индивидуальные заработки отдельных граждан. Но к такому революционному шагу правительство, похоже, не готово сейчас и не будет готово еще долго. Поэтому очереди за патентами на самозанятость в обозримом будущем вряд ли начнут выстраиваться. Соответственно, премьер министру Дмитрию «Денег нет» Медведеву и его подчиненным стоит поискать средства на преодоление экономической рецессии в другом месте. Например, не только у полковника Захарченко, но и у остальных полковников. А лучше у генералов. Глядишь, пропавшие деньги и найдутся.

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться