Самозанятые – предприимчивые граждане или предприниматели?

16 июля 2017

На исходе этой рабочей недели в прошедшую пятницу – 14 июля – депутаты Госдумы, казалось бы, дали революционный ответ на этот вопрос, сравнимый со взятием в этот день 228 лет назад Бастилии, проголосовав в третьем, окончательном, чтении за изменения в Гражданском кодексе РФ. Правда, в принятой ими формулировке нет упоминания термина «самозанятые» – зато говорится, что отдельные виды предпринимательской деятельности могут осуществляться гражданами без госрегистрации в качестве ИП. Т.е. в новой трактовке ГК РФ самозанятые граждане, по сути являясь предпринимателями, в то же время не подлежат регистрации как индивидуальные предприниматели. Казалось бы, своим решением Госдума поставила жирную точку в дискуссии о правовом статусе самозанятых. Однако, ситуация далеко не однозначная. Почти год назад на нашем сайте для предпринимателей уже была публикация «Самозанятых граждан выманивают из норы», посвященная этой проблеме. Можно ли считать, что теперь найдено ее решение, и самозанятые на вполне законных основаниях стройными колоннами вольются в ряды российского малого бизнеса?

А речь действительно идет о колоннах, причем многомиллионных. Ведь по оценкам экспертов, от 15 до 30 миллионов наших соотечественников «втихую» от родного государства зарабатывают себе на жизнь – потому что нет у них другого способа обеспечить себе хлеб насущный, пусть без черной икры, но хотя бы иногда с маслом. 
И, между прочим, по данным рейтингового агентства Bloomberg, дают они «на-гора» ни мало ни много – почти четверть ВВП страны, что естественно: ведь, по данным Росстата, численность экономически активного населения Российской Федерации (а к нему отнесены люди в возрастном диапазоне от 15 до 72 лет) всего-навсего около 76 миллионов человек, из которых имеют более или менее регулярный заработок порядка 71 миллиона. При этом официальная статистика занятости в стране удручает и даже шокирует: например, в январе 2016 года по сравнению с декабрем 2015-го численность занятого в народном хозяйстве населения вдруг резко снизилась почти на миллион человек. Почти пятая часть безработных – жертвы сокращений штатов или ликвидаций предприятий, около четверти – оставила работу по собственному желанию.
Напомним основные посылы прошлогодней публикации на нашем сайте о самозанятых гражданах. Правительство РФ, как приснопамятный принц Лимон, вместо того, чтобы денно и нощно развивать экономику страны и придумывать новые способы обогащения ее граждан, концентрирует свои усилия на все более качественных способах очистки их карманов. При этом в процессе модернизации заветов незабвенного Остапа Бендера по сто одному способу сравнительно честного способа отъема денег у населения, правительство иногда выступает и со здравыми идеями. Как раз к их числу и относится предложение о легализации института самозанятых граждан, которые ушли в «тень» не потому, что они сплошь и рядом занимаются криминалом. Просто эти люди не выполняют своих обязательств перед государством, которое не выполняет своих обязательств перед ними.
До поры до времени на них не обращали внимание. «Золотой дождь» из нефтедолларов, обрушившийся на страну с начала 2000-х, позволял это делать. Но постепенно этой благодати стало не хватать на всех, да и размеры ее несколько упали. По итогам прошлого года впервые с 2010 года доходы в бюджет РФ от налога на добычу полезных ископаемых оказались ниже, чем поступления от налога на доходы физлиц (пресловутого 13-процентного налога на зарплату), а всего выплаты по НДФЛ в 2016 году составили 3 триллиона рублей. Потенциально (при вовлечении в налоговый «оборот» незарегистрированных самозанятых граждан) эту сумму можно увеличить на 20-30%. Так что «игра» с самозанятыми гражданами стоит свеч, которые будут потрачены на ее освещение и реализацию процесса их легализации.
Параллельно с принятыми 14 июля поправкам в Гражданский кодекс РФ, которые позволяют вывести самозанятых без регистрации в качестве ИП из-под обвинения в незаконной предпринимательской деятельности, Минюст России по поручению правительства РФ предложил проект изменений в закон «О занятости населения в Российской Федерации». Согласно законопроекту самозанятые граждане не должны регистрироваться как ИП, но обязаны уведомлять налоговые органы о своей деятельности.
Удастся ли наконец-то «посчитать» самозанятых граждан и взять под контроль их деятельность? Решение Госдумы выполняет (пусть, пока и формально) наказ президента РФ Владимира Путина о выведении самозанятых из-под наказания за незаконную предпринимательскую деятельность. Но будут ли они регистрироваться в налоговых органах, как это предусмотрено законопроектом Минюста? 
Опыт такого «голосования», ставшего своеобразным локальным «референдумом доверия» власти, в этом году уже есть. С начала 2017 года для самозанятых, к которым отнесли три категории – няни и сиделки, репетиторы и домработники, действуют 2-летние налоговые каникулы. При этом им было предложено зарегистрироваться в налоговых органах и выкупать патенты на свою деятельность. Годовая стоимость патента в столице, где наиболее востребованы такие услуги, 19,8 тыс. руб., «плюсом» идут дополнительные затраты – страхвзносы (минимальная сумма в этом году около 28 тыс. руб.). В прошлом году в Москве были приобретены 1,3 тыс. патентов на оказание репетиторских услуг, чуть больше двухсот патентов – на услуги нянь и около восьмидесяти – на уборку помещений. Чем же ответили самозанятые на возможность легализации своей деятельности? В первом квартале этого года по ВСЕЙ СТРАНЕ в этом статусе зарегистрировалось только 40 человек, среди них всего 27 россиян. 
Какая реакция будет на «второй заход» в истории с легализацией самозанятых? Правительству только остается надеяться на их лояльность и отзывчивость, ведь знаменитый монолог главы правительства Дмитрия Медведева, похоже, может быть воспроизведен для самозанятых в такой версии: «Денег нет, но вы держитесь… Мы очень рассчитываем на ваши деньги».

Комментарии

Комментариев нет.

Введите комментарий

Для добавления комментария Вам необходимо авторизоваться